Очередная ниша в бизнесе или прибыльное начинание? Ресторанный бизнес
Существует множество разнообразных ниш в бизнесе, которые могут принести хорошую прибыль и в которых можно стать очень успешным предпринимателем.
Одной из этих ниш является ресторанный бизнес. Ресторанное дело - это шанс показать свой собственный вкус. Достаточно заманчивая, несмотря на свою рискованность, сфера хорошо подходит для самореализации и зарабатывания денег. Но всегда есть некоторые моменты, которые стоит учесть.
Местоположение
Одной из самых важных вещей, влияющей на популярность и посещаемость предприятия, является расположение. Чем ниже наценочная категория ресторана, тем большее воздействие оказывает данное условие. Это и так понятно, что заведения желательно открывать там, где оно будет подходяще размещаться для посетителя.
Клиентская база
Задумайтесь, для кого открываете своё кафе или ресторан. Размещать своё заведение лучше на пути потенциального покупателя, следовательно - там где общедоступность для транспорта.
Размещение
Помещение для будущего дела запрашивает немалых вложений. Допускается аренда помещения, но выгоднее будет всё же его приобрести. После сбора нужных бумаг, необходимо зарегистрировать договор аренды или право собственности. Понадобится консультация у хорошего юриста, ведь с помещением могут возникнуть какие-то либо проблемы.
Дополнительные выплаты
Важно принимать к сведенью расходы на оплату для агента по недвижимости и аренду помещения до того, как ресторан запустится. От 4 до 12 месяцев может занять оборудование и документация ресторана. От 3 до 6-ти месяцев понадобится на согласование переустройства помещения, если это будет нужно в определённом случае.
Проекты
Проекты без которых не обойтись: техническое заключение на помещение, технологический проект, проект переустройства помещений, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения и дизайн-проект.
Необходимые документы должны быть согласованы с архитекторами, пожарными, санитарными врачами и остальными организациями. На любые другие изменения также очень важно брать разрешение.
Создание меню
Помимо всего, стоит разработать меню, зависящее от концепции и идеи заведения. Лучше подготовить его с шеф-поваром относительно за 2 месяца до открытия.
Все для кухни
Экономить на покупке оборудования это плохая идея. Убавить расходы поможет оптимизация состава оборудования с помощью проверенных специалистов в этой области.
Посуда и инвентарь должны совпадать с концепцией ресторана, желательно закупать не бытовую, а профессиональную, так как вид сохраняется дольше и она гораздо надёжнее. Шеф-повар поможет и даст пару советов как выбрать кухонную посуду.
Обслуживание
Штат персонала обязательно сформировать заранее, до открытия. Также можно обратиться к услугами кадровых агентств, которые специализируются на ресторанных кадрах.
Не стоит забывать о программном обеспечении, ведь система учёта позволяет следить за расходами детальнее, а также уменьшить мошенничество среди персонала.
Важное
Бизнес-план возможно заказать в специальной консалтинговой фирме или разработать с грамотным специалистом.