Лакомство не только для снобов: черная икра
Лакомство не только для снобов: черная икра
Икра — символ роскоши, великолепия и кулинарной изысканности. Ее обычно ассоциируют с эксклюзивным лакомством, ведь цена у нее не самая низкая. Наиболее популярна икра осетровых рыб. Недаром, ведь способ получения этого продукта требует внимания к каждой детали. Хотя термин «икра черная» используется для яиц различных видов осетровых рыб, наиболее ценимые черные и изумрудные зерна по цвету получается от нескольких видов осетровых, например, русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), сибирского осетра (Acipenser baerii).
Производство черной икры в Украине
В настоящее время качественный продукт получают не только из каспийского осетра, как это было раньше. Еще несколько лет назад икру получали только из дикой рыбы. Сейчас большая часть этого ценного продукта на рынке поступает из выращиваемой на фермах рыбы. С развитием местных осетровых ферм доступность «черного золота» возросла. Как следствие — цены на деликатес немного упали, и теперь это еда не только для снобов, вы можете позволить себе купить баночку этого великолепного продукта домой.
Мало кто знает, что черная икра также производится в Украине. Одна из украинских компаний, стоящая за брендом «Осетр», является крупнейшим производителем в Украине и ценным экспортером в Европе, а ее банки, наполненные осетровой икрой, можно купить через интернет или найти в специализированных точках продаж и в звездных ресторанах.
Икру черную Осетр тм получают из рыбы с собственной фермы, расположенной в живописном уголке Украины — у подножья Девич Горы, под Киевом. Прежде чем осетр начнет нереститься, ему должно быть 7-9 лет — это одна из причин, почему продукт уникальный и дорогостоящий. Икорные шарики сортируются по размеру и цвету, солятся, но не обрабатываются никакими другими консервантами и не пастеризуются, благодаря чему они полностью сохраняют свою питательную ценность (икра является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 жирных кислот). Затем черная икра фасуется в банки. Вы всегда можете заказать одну маленькую банку для дома, чтобы насладится изысканным вкусом.
За что так ценится черная икра?
Черная икра — это яйца осетра — настоящего великана, достигающего до 1,5 м в длину и живущего 25-40 лет и больше. Она идеальная, самая желанная и любимая гурманами — с легким масляным послевкусием. В зависимости от вида она может быть стальной, черной, хаки и даже белой или золотистой. Вкус нежный — не очень рыбный, ни в коем случае не излишне соленый, а скорее мягкий и маслянистый. У некоторых видов икры есть специфический ореховый привкус, похожий на фундук. В ней важен не только вкус. Самое главное — это то, как она ощущается во рту, как шарики лопаются, когда язык прижимает их к нёбу. Икра — это максимальное наслаждение для вкусовых рецепторов.