РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Развитие межрегиональных потоков топлива и энергии

Основные межрегиональные и межгосударственные экономи­ческие связи по продукции топливно-энергетического комплекса сформировались в период растущей добычи энергоресурсов до 1988 г. Политические и экономические процессы, произошедшие в последующие годы, в значительной мере повлияли на интен - 142 Сивность и масштабность этих связей, а в ряде случаев и на их направленность. В первую очередь это коснулось тех из них, ко­торые из внутрисоюзных превратились в межгосударственные (связи с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, странами Бал­тии, Закавказья и Средней Азии).

Экономические связи субъектов Российской Федерации по нефти в основном сложились в период интенсивного наращи­вания объемов добычи в Западно-Сибирском районе (Тюмен­ской обл.) и сосредоточения потребления в европейских районах. Западная Сибирь и в перспективе останется основным постав­щиком нефти в другие районы России и на экспорт, несмотря на снижение здесь уровней добычи. Из Западной Сибири вывоз нефти осуществляется по трем направлениям — западному, во­сточному и южному.

Основной поток нефти — западный, по которому нефть посту­пает в европейские районы России, республики бывшего Союза и на экспорт. В последние годы в этом направлении вывозится око­ло 75% всей добываемой в Западной Сибири нефти, что составля­ет свыше 150 млн т (против 280...300 млн т во второй половине 80-х гг.). В европейской части России западно-сибирская нефть поступает на перерабатывающие заводы Центрального (Моск­ва, Рязань, Ярославль), Волго-Вятского (Нижний Новгород) и Северо-Западного (Кириши) районов, не имеющих собственных ресурсов сырья. Во все возрастающих объемах западно-сибир - ская нефть подается на Н П 3 Урала, Поволжья и Северного Кав­каза. Здесь имеется собственная добыча нефти (в 1996 г. — около 80 млн т), но она недостаточна для удовлетворения потребностей в сырой нефти этих регионов. Кроме того, поставки западно-си - бирской нефти на ряд заводов Урала и Поволжья осуществля­ются и по чисто технологическим причинам — для смешивания с нефтями местной добычи в целях последующей переработки как непосредственно в этих районах, так и на заводах Центра, Волго-Вятки и Северного Кавказа.

В перспективе поставки западно-сибирской нефти в западном направлении будут по-прежнему формировать основной межре­гиональный и межгосударственный поток жидкого топлива. Его масштабность в первую очередь будет зависеть от общей дина­мики добычи нефти в регионе, возможности которой рассмотре­ны в предыдущем параграфе.

В восточном направлении западно-сибирская нефть поставля­ется на Н П 3 Восточной Сибири (Ачинск, Ангарск) и Дальнего Востока (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре). В последние го­ды в этом направлении вывозится 25...30 млн т нефти, что со ставляет 12... 12,5% объемов ее добычи. В перспективе постав­ки западно-сибирской нефти на восток начнут снижаться, что связано с ожидаемым ростом добычи собственной нефти в Во сточной Сибири и на Дальнем Востоке. После 2000 г. появляет­ся возможность организации поставок нефти Восточной Сибири на Н П 3 Дальнего Востока, а с месторождений шельфа о. Са­халин — на экспорт. На уровне 2010 г. можно прогнозировать формирование в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новой крупной экспортной базы России по жидкому топливу.

В южном направлении западно-сибирская нефть традицион­но поступала на заводы Казахстана, Узбекистана и Туркмени­стана, обеспечивая значительную долю потребности этих рес­публик (порядка 65, 50 и 18% соответственно). Однако поставки существенно снижаются: с 19 млн т в 1990 г. до 7,4 млн т в 1994 г. и 3,2 млн т в 1996 г. (остался только Казахстан). В даль­нейшем величина южного потока нефти будет зависеть как от платежных способностей государств — импортеров нефти, так и от их экономической и внешней политики.

Кроме Тюменской обл. положительное сальдо вывоза-вво - за нефти имеют республики Коми, Татарстан, Удмуртская, а также Оренбургская, Томская, Калининградская, Сахалинская, Астраханская обл. и Ставропольский край. Снижение уровней добычи в крупнейших нефтепотребляющих районах — Повол­жье, на Урале, Северном Кавказе — перевело их в разряд ввозя­щих нефть с высоким отрицательным сальдо вывоза-ввоза. В анализируемой перспективе в разряд нефтевывозящих войдут Архангельская обл. и Ненецкий автономный округ, перспективы нефтяной промышленности которых будут рассмотрены ниже.

Основным поставщиком природного газа на межрегиональ­ный рынок также является Западная Сибирь, на долю которой приходится свыше 90% всего добываемого газа в России. По­ставки газа из региона обеспечиваются единой системой газо­снабжения, по которой в западном направлении — потребите­лям европейской части России и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья ежегодно подается около 500 млрд м' газа. В настоящее время западно-сибирский газ поступает потребите­лям Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрально­го, Центрально-Черноземного районов, Северного Кавказа, Ура­ла и Поволжья. В небольшом количестве природный газ пода­ется и в южном направлении на юг Западной Сибири и в Казах­стан.

В европейской части России полностью покрывали свои по­требности в газе и имели некоторый его избыток лишь Респу­блика Коми до 1985 г. и Оренбургская обл., а некогда избыточ­ный Северный Кавказ стал сейчас крупным нетто-потребите - лем газа. Замкнутое газоснабжение сложилось в Республике Са­ха (Якутия), на севере Красноярского края в районе Норильска, и на Дальнем Востоке между Сахалинской обл. и Хабаровским краем.

В период до 2010 г. принципиальных изменений в схеме га­зоснабжения России и межрегиональных перетоков газа не про­изойдет. По-прежнему основной поток газа будет формироваться на севере Западной Сибири и отсюда растекаться по всей евро­пейской части России, странам Восточной и Западной Европы. По оценкам, за пределами 2000 г. мощность этого потока бу­дет составлять в зависимости от темпов преодоления экономи­ческого кризиса и развития экономики, а также от возможностей газовой промышленности региона до 700 млрд м'/год.

Для оптимального формирования этого потока потребуется сооружение новых транспортных коридоров, проходящих по се­верным районам европейской части России и соединяющих ее со странами Восточной и Западной Европы (в частности, "газово­го моста Россия — Белоруссия — Польша — Германия"). Тем самым будет обеспечена подача западно-сибирского газа и в севе - ро-западные регионы России — Архангельскую и Мурманскую обл., Республику Карелия[19].

На рубеже 2010 г. эти потоки могут соединиться с потока­ми газа с месторождений шельфа Баренцева и Карского морей, перспективы развития которых будут рассмотрены в следую­щей главе, а за пределами 2010 г. на Севере европейской части России начнется полномасштабное формирование новой крупной газовой базы, откуда природный газ будет подаваться в южном и западном направлениях в центральные районы России и на экспорт в скандинавские государства.

Помимо Западной Сибири важную роль в обеспечении газо­снабжения европейских районов России будет играть Уральский (Оренбург) и Поволжский (Астрахань) районы.

Интенсивность потоков газа в европейскую часть России в течение всей рассматриваемой перспективы будет зависеть пре­жде всего от общей экономической ситуации в стране и от конку­рентоспособности газа по сравнению с углем и электроэнергией АЭС.

Обеспечение перспективных потребностей в газе восточных регионов России будет определяться, главным образом, возмож­ностями собственной добычи. Из основной газовой базы стра­ны — северных районов Западной Сибири — газ будет посту­пать в южном направлении (на юг Тюменской обл., в Новосибир­скую, Омскую, Кемеровскую обл. и Алтайский край). К южно­му потоку на рубеже 2000 г. подсоединится газ с месторождений Томской обл.

Быстрое развитие может получить добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Восточной Сибири, в районе Норильска, добыча газа в течение всего рассматриваемого пери­ода будет находиться на уровне 5...6 млрд м'/год, однако основ­ные перспективы развития отрасли связаны с месторождениями Иркутской обл. Именно здесь за пределами 2000 г. намечается создание нового газодобывающего центра, откуда природный газ будет поступать в район Иркутска. В перспективе на базе это­го центра и месторождений сопредельных юго-западных районов Республики Саха (Якутия) возможно формирование крупной га­зодобывающей базы, связанной магистральными газопроводами не только с южными районами Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и Китаем, Северной и Южной Кореей.

Одновременно будет формироваться и самая восточная газо­вая база — на шельфе о. Сахалин, где на рубеже 2010 г. намеча­ется добывать не менее 20 млрд м' газа, из которых половина бу­дет поступать потребителям Сахалинской обл.. Хабаровского и Приморского краев, а вторая половина экспортироваться.

В более отдаленной перспективе, уже за 2010 г., газовые пото­ки берущие начало на западе (север Иркутской области, юго-за - пад Республики Саха) и на востоке (шельф о. Сахалин), могут стать основой единой газотранспортной системы Востока Рос­сии не только обеспечивающей газом огромную территорию от Иркутска до Владивостока, но и подающей на экспорт в государ­ства азиатско-тихоокеанского региона до 50 млрд м' газа в год. Локальный рынок газа будет формироваться и на Камчатке.

С прокладкой в южные районы Восточной Сибири маги­стральных трубопроводов от газовых месторождений заполяр­ных районов Западной Сибири, которые соединят между собой газотранспортные системы Востока и Запада России, начнется новый этап формирования беспрецедентной по протяженности и мощности Евроазиатской системы трансконтинентальных газо­проводов (рис. 4.6).

Развитие межрегиональных потоков топлива и энергии

Рис.46

Межрайонные связи по углю оставались стабильными на про­тяжении многих лет. Однако с резким ростом транспортных тарифов на фоне общего экономического кризиса начинается болезненный процесс формирования новых связей между энер­годефицитными и энергоизбыточными регионами, определенной локализации потребления твердого топлива в районах его добы-

Зоной потребления печорских углей являлись все экономиче­ские районы европейской части России, кроме Уральского; наи­более крупными потребителями были Центрально-Черноземный (30%) и Центральный (20%) районы, куда шли в основном ворку - тинские угли, а также Северо-Западный район (27%) — потре­битель интинских энергетических углей. Угли российского Дон­басса потреблялись как на территории всего Северо-Кавказского района, так и в большинстве районов европейской части России, наиболее крупными из которых были Центрально-Черноземный (66% поставок) и Центральный (около 17%). Канско-ачинские угли вывозились как в европейскую часть России (вплоть до ее западных границ), так и на Дальний Восток. Однако круп­нейшим поставщиком угля практически во все экономические районы России и на экспорт был и остается Кузнецкий бассейн, хотя объем вывоза кузнецких углей за последние четыре года и сократился, как уже отмечалось выше, с 76 до 39 млн т. Угли, до­бываемые в большинстве районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, практически полностью потребляются внутри них.

В перспективе зоны потребления углей основных топливных баз и месторождений будут определяться, главным образом, в условиях конкуренции между различными видами топлива. В европейской части России — между природным газом, электро­энергией АЭС и углями Кузнецкого, Канско-Ачинского и мест­ных бассейнов. На юге Сибири — между углями Кузнецкого и Канско-Ачинского бассейнов, на Дальнем Востоке — между местными и привозными (в том числе, возможно, и импортны­ми) углями и электроэнергией АЭС. С началом промышленной добычи газа в южной части Восточной Сибири начнется конку­ренция газа и угля местных бассейнов и в этом регионе.

Интенсивность потоков углей по территории страны, как и природного газа, в основном зависит от их конкуренции на элек­тростанциях. Проведенный вИНЭИ РАН анализтехнико-эконо- мических показателей АЭС и электростанций на газе, кузнецком и канско-ачинском углях показал конкурентоспособность элек­тростанций на кузнецком угле в Поволжье и восточной части

Центрального района и на канско-ачинском угле на Урале, в Волго-Вятском районе и на Дальнем Востоке.

Для повышения конкурентоспособности углей основных топ­ливных баз — Кузнецкой и Канско-Ачинской, перспективы раз­вития которых были рассмотрены выше, главное значение имеет их облагораживание: от простого обогащения до брикетирова­ния и термохимической переработки. В условиях рынка возить за тысячи километров пустую породу никто не будет.

В рассматриваемый период следует ожидать существенного сокращения зоны потребления печорских углей, которая будет охватывать в основном лишь Север европейской части России. Что касается потребности в твердом топливе Восточной Сибири и Дальнего Востока, то, как и в настоящее время, она будет удовлетворяться в основном углями местной добычи.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Российско-американское исследование развития энергетики как пример инвестиционной программы для отраслей ТЭК России

На сегодняшнем этапе развития страны, когда наметился вы­ход из кризиса и вполне реальны стабилизация и оживление в экономике, в том числе в инвестиционной сфере, становится актуальной задача по активизации привлечения …

Цены на топливо и энергию и возможные масштабы долгосрочного сотрудничества

Важное влияние на масштабы взаимовыгодного экономиче­ского сотрудничества с зарубежными фирмами и государства­ми в области топливно-энергетического хозяйства и объемы экс­портных поставок энергоресурсов из России в перспективе, как и прежде, будет оказывать …

Энергосбережение как важнейший фактор развития экспорта

Исходя из реальностей развития экономики России и ее топ­ливно-энергетического комплекса представляется, что основным резервом увеличения экспортных поставок энергоресурсов, в том числе и газа, в предстоящие 10... 12 лет могло бы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.