Вода
Вода, используемая в производстве рыбных консервов, должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. В ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, вредных для человека химических соединений, продуктов распада органических веществ и солей тяжелых металлов: она должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и посторонних привкусов. Содержание солей железа и марганца допускается в концентрации не выше 0,1 мг на 1 л, так как повышенное содержание этих солей может неблагоприятно повлиять на качество консервов.
Одним из основных показателей, характеризующих качество воды, является ее жесткость, т. е. содержание солей щелочноземельных металлов кальция и магния. Различают общую, постоянную и устранимую жесткость. Под общей жесткостью, или просто жесткостью, понимают общее количество солей кальция и магния, содержащихся в натуральной (некипяченой) воде. Под постоянной жесткостью понимают количество тех же солей, остающихся в воде после ее кипячения в течение часа. Под устранимой, или временной, жесткостью понимают содержание бикарбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды превращаются в карбонаты и при этом выпадают в осадок, образуя накипь.
По степени жесткости природные воды делят на следующие пять групп.
Жесткость,
TOC o "1-5" h z Природная вода мг-экв/л ’
Очень мягкая.................. До 1,5
Мягкая........................... 1,5—3,0
Средней жесткости.... 3—6
Жесткая.......................... 6—11
Очень жесткая................ Свыше 11
Качество воды оценивают по ее окраске, запаху, вкусу, прозрачности, химическому и бактериологическому составу. Отсутствие окраски, запаха и вкуса, а также полная прозрачность—- надежные признаки пригодности воды для технологических целей. Окраска воды в большинстве случаев обусловливается присутствием в ней продуктов распада органических веществ или солей железа; запах или привкус появляются в результате загрязнения воды как продуктами гнилостного распада органических веществ, так и сточными водами различных предприятий.
В консервном производстве для технологических целей жесткая и очень жесткая вода непригодна, так как отрицательно влияет на состояние белков мяса рыбы и придает продукту горьковатый привкус. При необходимости пользоваться такой водой ее предварительно соответственно обрабатывают для снижения жесткости.
К воде для технических целей (охлаждение банок с консервами после стерилизации, питание котельных установок) предъявляют несколько меньшие требования. Однако при использовании воды повышенной жесткости в котельной установке на стенках котлов образуется накипь, которая уменьшает их теплопроводность и увеличивает тепловые потери.
В некоторых случаях на береговых предприятиях и плавучих консервных заводах для работы гидротранспортеров, мойки рыбы-сырца, инвентаря и оборудования наряду с пресной водой используют морскую воду. При этом следует учитывать, что в морской воде часто присутствуют солелюбивые, а также теплоустойчивые микроорганизмы, которые могут вызывать массовую порчу продукции, в связи с этим зона отбора морской воды должна быть защищена от загрязнения сточными водами и гниющими органическими веществами.
Бактериологическим показателем качества воды является величина титра кишечной палочки, которая должна быть, как правило, не ниже 100 (одна кишечная палочка на 100 мл воды).
Рыбоконсервные заводы, расположенные в городах, обычно снабжрны питьевой водопроводной водой, очищаемой на городской водопроводной станции. На предприятиях, расположенных вдали от населенных пунктов, используют воду поверхностных или грунтовых источников, предварительно подвергнутую санитарной проверке и обработке, после которой вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Для обеззараживания воду хлорируют, что способствует также снижению содержания в ней сероводорода и солей железа.
Для освобождения воды от взвешенных частиц ее отстаивают или фильтруют. При отстаивании из воды вместе с оседающими взвешенными частицами удаляется и некоторая часть микробов. При значительном загрязнении воды в нее перед отстаиванием вводят коагулянт. В качестве коагулянтов применяют соли многовалентных металлов, чаще всего сернокислый алюминий (A12(S04)3 + 18Н20) в виде 1—5%-ного раствора.
Сернокислый алюминий вступает в реакцию с бикарбонатами кальция и магния. В результате этого образуется хлопьевидный осадок гидрата окиси алюминия, который, оседая, увлекает за собой находящиеся в воде частицы взвешенных веществ.
Al2 (S04)3 + ЗСа (НС03)2 -» 2А1 (ОН)3 4- 3CaS04 -|- 6С02.
При очень большом загрязнении воды взвешенными веществами сернокислый алюминий вносят с эквивалентным количеством извести Са(ОН)й. Образующиеся при этом осадки гидрата глинозема и гипса увлекают на дно отстойников все взвешенные в воде частицы.
Для снижения жесткости воду умягчают методами катионово - го обмена в специальных водоумягчительных установках.