ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

КОНСЕРВНАЯ ТАРА

Стерилизованные рыбные консервы расфасовывают в метал­лические (главным образом жестяные) и стеклянные банки. Рыб­ные пресервы выпускают преимущественно в жестяных банках. В последнее время начинают применять в качестве тары для консервов 'лакированные алюминиевые банки, для рыбных пре­сервов— банки из полимерных материалов и для пастообразных консервов и пресервов — алюминиевые тюбики, лакированные пищевым лаком.

Жестяные банки по сравнению со стеклянными имеют ряд преимуществ — они легче и прочнее, теплопроводность их выше (что особенно важно при стерилизации консервов) и их легче герметизировать. Донышки и крышки, или, как их называют, «концы», металлических банок скреплены с корпусом в несколь­ко раз прочнее, чем крышки стеклянных банок. Это дает возмож­ность в некоторых случаях стерилизовать консервы в металличе­ских банках емкостью до 350 мл без регулируемого противо­давления.

Преимуществами стеклянных банок перед жестяными явля­ются их химическая устойчивость и возможность повторного ис­пользования (оборотная тара), а недостатками — низкая тепло­проводность и неустойчивость к резким изменениям температу­ры, что затрудняет стерилизацию в них консервов. При транспор­тировке и санитарной обработке и на других стадиях консервно­го производства значителен бой стеклотары. Опыт работы неко­торых консервных заводов показал, что бой стеклянных банок может быть существенно сокращен при условии покрытия их си­ликоном (кремнеорганическое соединение). На поверхность ба­нок силикон наносят очень тонким слоем во время прохождения их через отжигательные печи. Силиконовая пленка обладает большой прочностью и предохраняет стекло от повреждений (ца­рапины) .

Масса стеклянной тары относительно велика (масса банок по отношению к массе содержащегося в них продукта составляет 30—50%), что сопряжено с большими затратами средств при пе­ревозке как пустой стеклотары, так и упакованных в нее консер­вов. Поэтому стеклянную тару нецелесообразно применять при производстве рыбных консервов на предприятиях, значительно удаленных от потребительских центров.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами. Оборудование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.