ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Организация обслуживания автоклавного отделения

Автоклавы как аппараты, работающие под давлением, прове­ряет и регистрирует инспекция Гостехнадзора. На каждый авто­клав заводят паспорт, в котором работники Гостехнадзора ука­зывают дату проверки автоклава и срок его работы до следую­щей проверки. По истечении этого срока автоклавы снова проверяют.

В процессе эксплуатации следят за тем, чтобы изоляция на автоклавах была исправной. Автоклав и все подсоединенные к нему коммуникации и приборы не должны пропускать пар. Вен­тили и обратные клапаны на сети трубопроводов должны быть плотно притерты и в закрытом состоянии не должны пропускать пар, воду или воздух.

Неисправность вентилей может привести не только к браку консервов, но и к аварии.

Автоклавы периодически моют изнутри раствором каустичес­кой соды; после слива щелочного раствора их заливают чистой водой и нагревают.

Внутреннюю поверхность автоклавов после мойки протирают ветошью, а в случае сильного загрязнения чистят металлически­ми щетками.

Все измерительные приборы автоклавного отделения содер­жат в чистоте и периодически проверяют по контрольным выве­ренным приборам, которые хранят в заводской лаборатории. Для проверки автоматических терморегуляторов на завод периоди­чески вызывают специалиста-наладчика.

Для контролирования процесса стерилизации независимо от способа регулирования его режима (автоматически или вручную) обязательно ведут журнал стерилизации консервов. Записи в журнале делают по каждой автоклавоварке. В журнале указы­вают дату стерилизации, порядковый номер автоклавоварки и номер автоклава, вид консервов и количество банок, загружен­ных в автоклав, время загрузки автоклава, начала продувки и подъема давления, начала и конца собственно стерилизации и разгрузки автоклава; температуру и давление стерилизации. Если консервы охлаждают в автоклаве, то в журнале записыва­ют также, когда закончилось охлаждение консервов. Запись в журнале заверяет мастер или рабочий, проводивший стерилиза­цию.

Для равномерного расходования пара, воды и сжатого возду­ха, а также равномерной загрузки рабочего персонала работу автоклавов организуют в определенной последовательности, по строго соблюдаемому графику.

График работы автоклавов должен быть построен так, чтобы процессы подогревания и охлаждения консервов в разных авто­клавах не совпадали, поскольку они требуют максимального расхода пара, воды и сжатого воздуха и для их проведения тре­буется усиленное внимание со стороны обслуживающего пер­сонала.

При обслуживании автоклавных отделений следует соблю­дать следующие правила техники безопасности. Крышки авто­клавов можно открывать лишь тогда, когда температура в них снизилась до 100° С, а давление по манометру равно нулю.

Необходимо периодически проверять состояние троса или це­пи на тельфере, с. помощью которых сетки с консервными бан­ками загружаются в автоклав.

При подъеме груза и перемещении его тельфером рабочий не должен находиться под ним. При закрывании автоклавов необ­ходимо закреплять крышку на все болты и нельзя пользоваться болтами с сорванной или стертой нарезкой.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.