ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах

При нарушении режима стерилизации возможны следующие виды брака рыбных консервов в жестяных банках: «птички», «хлопуши», легковесные, потечные и механически деформиро­ванные банки.

«Птички» — небольшой излом жести па концах банок с зака­точного шва, появляющийся вследствие слишком быстрого сни­жения давления в автоклаве после стерилизации. В месте изло­ма жести герметичность шва может быть нарушена.

«Хлопуши» — банки, у которых после охлаждения консервов до температуры 20—25° С слегка вздуты концы; при нажатии рукой вздутость на одном конце банки опадает, но сразу же воз­никает на другом конце. Этот дефект возникает в результате слишком медленного повышения давления в автоклаве в период нагревания банок с продуктом перед собственно стерилизацией или слишком быстрое снижение его после стерилизации.

Появление «хлопуши» возможно в результате деформации концов банок при их изготовлении, переполнения банок продук­том или недостаточного эксгаустирования наполненных банок перед закаткой, а также при задержке закатанных банок перед стерилизацией (когда давление внутри банок может по­выситься в результате жизнедеятельности газообразующих мик­роорганизмов).

Легковесными в большинстве случаев бывают негерметичпьк - банки, из которых в процессе стерилизации вытекает часть со­держимого; если легковесные банки герметичны, то причиной де­фекта является недостаточное наполнение их продуктом.

Потечные банки — это негерметичные банки со следами по­теков на продольном или закаточном швах. Однако не все банки со следами потеков негерметичны. Вытекающая из негерметич­ных банок заливка может попадать на герметичные банки, на поверхности которых образуются потеки, поэтому потечные бан­ки следует тщательно проверять.

Механическая, или та« называемая вакуумная деформация наблюдается главным образом у банок емкостью 1—3 л (№ 13 или 14) и выражается в образовании вмятин на корпусе в ре­зультате избыточного противодавления в автоклаве при стери­лизации или охлаждении консервов.

Недостаточное противодавление во время стерилизации кон­сервов в крупных металлических банках и в банках из тонкой жести может вызвать снижение прочности или даже разрыв про­дольного шва корпуса.

При стерилизации консервов в стеклянных банках бывает брак двух видов: банки с сорванными крышками, в результате недостаточного давления в автоклаве и бой стеклянных банок из - за нарушения температурного режима стерилизации, а также не­удовлетворительного качества стекла.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай