ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Металлические банки

Металлические консервные банки изготовляют главным обра­зом из белой жести — тонкого листового железа, с обеих сторон покрытого слоем олова (полуды). На некоторых предприятиях недавно начали изготовлять банки из листового алюминия и алю­миниевых сплавов.

До недавнего времени для изготовления банок использовали жесть толщиной от 0,24 до 0,32 мм, но в последние годы освоена более тонкая жесть толщиной 0,20—0,22 мм. Применение тонкой жести позволяет улучшить качество консервных банок, умень­шить расход металла на 12—16%, а также снизить мощность электродвигателей на 10—12% и удлинить срок службы жестя­нобаночного оборудования.

В зависимости от толщины жесть разделяют по номерам. Но­мер жести показывает ее толщину в сотых долях миллиметра. Например, жесть № 25 имеет толщину 0,24—0,27 мм жесть № 28 — 0,27—0,30 мм и т. д.

Для изготовления консервных банок используют жесть сле­дующих видов:

1. Белая листовая жесть горячего лужения горячекатаная и холоднокатаная первого и второго класса по оловянному покры­тию.

Количество олова, нанесенного на 200 см2 поверхности жести первого класса (или на 100 см2 листа, луженого с обеих сторон), должно составлять 0,39—0,45 г, жести второго класса — 0,28— 0,38 г.

Из жести первого класса изготовляют в основном банки для крабовых консервов, предназначенных для очень длительного хранения.

2. Белая рулонная жесть горячего лужения, холоднокатаная, марки ЖК, первого и второго класса по оловянному покрытию. Благодаря хорошей ковкости белую рулонную жесть широко применяют для изготовления различных по форме и емкости цельноштампованных банок. Возможность выработки этой жести в виде лент различной ширины обусловливает ее рациональный раскрой (штамповку банок и крышек) с минимальным количест­вом отходов.

3. Белая рулонная жесть электролитического лужения, лаки­рованная, первого сорта, класса I сЭЛ. Эту жесть изготовляют из мягкой углеродистой стали, покрывают с обеих сторон оловом (толщина покрытия с каждой стороны ленты 0,8—1 мк) и поверх олова — лаком или эмалью (толщина сухой лаковой пленки 8—12 мк).

Лаковая пленка должна быть устойчивой к действию чистой (дистиллированной) воды, растительного масла (при температу­ре 120°С), 3%-ного раствора хлористого натрия, 2%-ного раство­ра виннокаменной кислоты, 3%-ного раствора уксусной кислоты и стандартного белкового раствора (3% желатина, 1% хлористо­го натрия и 0,2% сернистого натрия). После 2-часового кипяче­ния пластинок жести в любом из указанных растворов лаковая пленка должна остаться целой и сохранить блеск и эластичность.

4. Белая рулонная жесть электролитического лужения, нела­кированная, первого сорта и первого класса. На 200 см2 поверх­ности этой жести должно быть 0,12—0,15 г олова. Эта жесть мо­жет быть использована только для изготовления штампованных банок и крышек при условии обязательного двукратного покры­тия их с обеих сторон пищевым лаком горячего напекания.

Алюминиевые консервные банки вырабатывают только цель­нотянутые из листового алюминия марки А-0 и А-00 или его спла­вов с магнием и марганцем, что позволяет уменьшить толщину металла от 0,4 до 0,3 мм, так как прочность сплавов выше, чем прочность чистого алюминия.

Алюминий и его сплавы имеют одинаковую коррозионную стойкость. Коррозионную стойкость алюминия и его сплавов улучшают электрохимическим анодированием и последующим лакированием эпоксифенольным лаком 3-30-59.

В зарубежных странах (ГДР) для изготовления консервных банок используют также черную (без оловянной полуды) лаки­рованную жесть.

В СССР производство рыбных консервов в банках из лакиро­ванной черной жести освоено на консервных заводах Калинин­градского района и в дальнейшем должно быть применено на других предприятиях.

При стерилизации консервов белковые вещества рыбы час­тично разрушаются с выделением сернистых соединений, которые взаимодействуют с оловянным покрытием (полудой) на внутрен­ней поверхности банок, изготовленных из белой жести. В резуль­тате этого на внутренней поверхности банок образуется серни­стое олово (БпБ) в виде побежалости сизого цвета. При повы­шенной пористости полуды возможно образование сульфида же­леза (РеБ), также вызывающего потемнение внутренней поверх­ности банок и даже части продукта, прилегающего к их стенкам.

Для предупреждения потемнения внутренней поверхности банок, уменьшения количества олова, переходящего в продукт, и предотвращения коррозии банок обычно жесть или готовые банки покрывают лаком, а белую жесть иногда пассивируют.

Сущность пассивирования заключается в создании на поверх­ности полуды защитной пленки из окислов олова путем обработ­ки листов жести или готовых банок раствором окислителя — двухромовокислого натрия или калия и едкого натра. Защитная окисная пленка образуется следующим образом. При погруже­нии луженой жести в щелочной раствор окислителя (двухромово­кислого натрия) вначале некоторое количество полуды растворя­ется с образованием станнита и станната натрия:

Бп + О + 2ЫаОН -> Ыа25п02 + Н20 Бп + 20-'г 2ЫаОН -> Ыа25п03 + Н20

Затем станнит и станнат взаимодействуют с образованием окислов олова:

Ыа25п02 + ЫаоБпОз -]- 2Н20 -» БпОг + $пО + 4КаОН.

В результате перенасыщения прилегающего к металлу слоя раствора олова на поверхности металла образуются кристалли­зационные центры, которые, разрастаясь, превращаются в сплош­ную окисную пленку. Образующиеся под действием окислителей защитные окисные пленки в зависимости от толщины можно раз­делить на три группы:

Толстые — хорошо видимые пленки толщиной более 5000 А (1 ммк = 10000 А);

Средней толщины — пленки, обнаруживаемые на металле в виде «цветов побежалости», толщиной от 400 до 5000 А;

Тонкие — невидимые пленки, обнаруживаемые лишь косвен­ными методами, толщиной менее 400 А.

Пассивные окисные пленки на белой жести относятся к плен­кам третьей группы — невидимым пленкам.

Процесс пассивирования жести (или готовых консервных банок) состоит из следующих операций: обезжиривание жести или банок;

Собственно пассивирование — погружение жести (банок) на несколько секунд в щелочной раствор окислителя;

Промывка пассивированной жести (банок) скачала холодной, а затем горячей водой для удаления раствора пассиватора.

Пассивирование является более простым и дешевым способом защиты жести от коррозии, чем покрытие лаками и эмалями, значительно повышает стойкость банок против коррозии и в ряде случаев позволяет существенно уменьшить содержание олова в консервах.

Один из новых способов предохранения консервных банок от коррозии — нанесение на их поверхность тонких невидимых сло­ев масляной смазки с добавлением поверхностно-активных ве­ществ (0,9—0,1%). Смазку на банки наносят в поле тока высо­кого напряжения в специальной камере. Этот способ защиты жес­тяных банок от коррозии разработан ЦНИИЧерметом.

Пр именяемые в рыбоконсервном производстве жестяные бан­ки (рис. 11) в зависимости от их формы и способа производства делят на пять видов:

/ — цилиндрические сборные (с язычком под ключ или без него);

II — цилиндрические цельноштампованные;

III — фигурные цельноштампованные прямоугольной формы;

IV — фигурные цельноштампованные овальной формы;

V — фигурные цельноштампованные эллиптической формы.

Характеристика цилиндрических банок приведена в табл. 14, а фигурных цельноштампованных — в табл. 15.

Таблица 14

Номер

Банки

Вид

Банки

Емкость,

См3

Диаметр, мм

Высота, мм

Внутрен­

Ний

Наружный

Внутрен­

Няя

Наружная

1

П

104,0

72,8

76,1

24,0

28,6

21

П

127,0

99,0

102,3

15,9

20,5

22

I

142,0

74,1

77,4

32,8

39,4

2

П

176,0

99,0

102,3

22,9

27,5

3

I и II

250,0

99,0

102,3

31,9

38,8

5

I

251,0

83,4

86,7

46,0

52,9

6

I

270,0

83,4

86,7

49,4

56,3

7

I

318,0

72,8

76,1

76,4

83,0

8

I и II

353,0

99,0

102,3

45,9

52,8

9

I

375,0

72,8

76,1

89,9

96,5

11

I

478,0

99,0

102,3

62,1

69,0

10

I

484,0

74,1

77,4

112,2

119,1

13

I

892,0

99,0

102,3

116,0

123,0

14

I

3033,0

153,4

156,9

164,8

172,0

27

I

3033,0

215,2

219,0

82,5

90,0

15

I

8795,0

215,0

219,0

241,7

249,2

Таблица 15

Номер

Банки

Вид

Банки

Объем, см:>

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Внутрен­

Няя

Наруж­

Ная

Внутрен­

Няя

Наруж­

Ная

Внутрен­

Няя

Наруж­

Ная

28

III

54,0

96,0

99,1

43,0

46,1

13,0

18,6

16

III

101,0

100,0

103,1

70,8

73,9

13,9

20,7

30

IV

106,0

104,3

107,6

66,4

69,6

20,1

24,4

17

III

159,0

116,0

119,3

78,0

81,3

18,6

24,2

29

III

218,0

116,0

119,3

78,0

81,3

25,3

30,9

19

IV

235,0

150,0

153,3

64,0

67,3

26,6

31,3

31

V

230,0

145,0

148,3

84,0

87,3

23,7

28,0

18

III

245,0

116,0

119,3

78,0

81,3

26,9

32,5

32

III

320,0

116,0

119,3

78,0

81,3

37,0

42,6

У сборных банок с язычком, расположенным на корпусе, раз­мер Я может быть на 4,8—5,0 мм больше размера, указанного в табл. 15.

Для банок емкостью от 96 до 250 мл допускается колебание емкости ±1%, для банок емкостью от 250 до 1000 мл—±0,5% и для банок емкостью 1000 мл — ±0,25%.

Металлические банки

?[ =

подпись: ?[ =До недавнего времени большую часть рыбных кон - —— -

1 Об

подпись: 1 об

І/

Ан

подпись: і/
ан
Металлические банки

Аі

подпись: аі

Ґ

І

( 1

1

І 1

Ч

1

Л

подпись: ■ ґ і
 ( 1 1 
 і 1 
 ч 1 л 
Металлические банки

Типы

подпись: типы

Жестяных

Банок.

подпись: жестяных
банок.
Сервов в нашей стране выра­батывали в сборных цилин­дрических банках, главным образом № 8, 10 и 11, вме­щающих 350—450 г продук­та. В настоящее время в свя­зи с возросшим спросом на консервы в мелкой расфа­совке и применением тонкой жести для изготовления ба­нок увеличился выпуск кон­сервов в мелких цельно­штампованных цилиндричес­ких и фигурных банках, вме­щающих 50—270 г продукта.

Консервных

подпись: консервныхУ целыюштамповапных жестяных банок имеется только один шов в месте соединения корпуса и крыш­ки, а у сборных — три шва— один вдоль корпуса банки и два в местах соединения корпуса с концами (крыш­кой и донышком) банки. Рис.

Продольный шов на кор­пусе сборных банок делают

В замок. Он состоит из четырех слоев жести (рис. 12) и должен быть углублен внутрь корпуса и ровно без наплывов пропаян сплавом из олова (40%) и свинца (60%) для обеспечения гер­метичности корпуса.

У цельноштампованных банок крышки, а у сборных банок донышки и крышки соединяют с корпусом двойным закаточным швом, представляющим собой прочное плотное соединение флан­ца крышки с корпусом банки, состоящее из пяти слоев жести с прослойкой из уплотнительного материала.

В качестве уплотнительного материала наибольшее распрост­ранение получила паста; для фигурных жестяных банок исполь­зуют также резиновые кольца.

Пасту с помощью специальных пастонакладочных машин на­носят на заранее загнутые (подвитые) концы банок. После вы­сушивания она представляет тонкую эластичную пленку, которая в процессе закатки банок заполняет неплотности закаточного шва.

Пленка пасты не должна изменяться при стерилизации, не должна окрашивать содержимое банки и сообщать ему посторон­ние привкус и запах.

А

подпись: 
а
Наиболее часто применяемая водно-аммиачная паста под действием горячей воды и пара набухает, это не позволяет мыть

Металлические банки

6

Рис. 12. Поперечные разрезы швов жестя­ных банок:

А — закаточного; б — продольного; 5 — тол­щина жести.

Тол-

Металлические банки

Металлические банки

И шпарить покрытые пастой концы банок перед употреблением и потому ограничиваются обычно только их протиркой.

Кроме того, во время парового эксгаустирования наполнен­ных продуктом банок с предварительно подкатанными крышка­ми, водно-аммиачная паста набухает и при окончательной закат­ке банок может вытекать из шва, что приводит к нарушению герметичности банок и способствует порче консервов. Указанных недостатков лишена вулканизированная паста.

На концах банок имеется гофрированный рельеф, обеспечи­вающий их упругую деформацию в процессе стерилизации кон­сервов. Форма и размеры рельефа зависят от конфигурации и размеров банок, а также от толщины жести.

Донышки сборных банок маркируют на прессах во время их изготовления в жестянобаночных цехах. При маркировке на донышки наносят букву Р — индекс рыбной промышленности, номер, присвоенный заводу, изготовляющему консервы (напри­мер, 144 — Темрюкский рыбоконсервный завод), и последнюю цифру года изготовления консервов.

Маркировочная надпись на донышке банки Р1446 обозначает, что консервы изготовлены рыбной промышленностью на Темрюк­ском консервном заводе в 1966 г.

Крышки банок маркируют на маркировочных станках непо­средственно перед укупоркой наполненных банок. На крышках указывают порядковый номер рабочей смены, дату изготовления консервов — число и месяц и ассортиментный знак консервов.

Месяц условно обозначают буквами алфавита: январь — А,

Февраль — Б, март — В, апрель — Г, май — Д, июнь — Е, июль — Ж, август — И, сентябрь — К, октябрь — Л, ноябрь — М, де­кабрь — Н[2].

Ассортиментные знаки консервов обозначают цифрами; иск­лючение составляют только ассортиментные знаки консервов из дальневосточных лососевых рыб, камбалы и сардины[3].

Маркировочную надпись на крышке сборной банки 214В051 следует читать так: вторая смена, 14 марта, сазан в томатном соусе (ассортиментный знак этого консерва 051).

На консервных заводах, не имеющих жестянобаночных це­хов, а также на траулерах и других судах, получающих пустые банки с предприятий, маркировочные знаки на крышках простав­ляют в следующем порядке: номер завода или траулера, год из­готовления консервов, порядковый номер смены, дата изготовле­ния консервов (число и месяц), ассортиментный знак (номер) консервов. При этом допускается нанесение маркировочных зна­ков в два ряда.

Маркировочная надпись на крышке консервной банки 457

455216ИГ или --------- обозначает: 45 — завод Кихчикского рыбо-

216 ИГ

Комбината, 7— 1967 г., 2 — вторая смена, 16И—16 августа, Г — кета натуральная в собственном соку.

Цельноштампованные банки для рыбных консервов марки­руют в следующем порядке. При штамповке банок на донышках выштамповывают только букву Р — индекс рыбной промышлен­ности; а остальные маркировочные знаки — номер завода, пос­леднюю цифру года изготовления и другие наносят на крышки в два ряда.

Маркировочную надпись на крышке цельноштампованной 1336

Банки ------------ следует читать так: верхнии ряд — изготовлено

114А192

На Махачкалинском рыбоконсервном заводе (номер завода 133) в 1966 г. (6); нижний ряд — в первой смене (1), 14 января (14А), кильки каспийские пряного посола (192 — ассортиментный знак консервов).

На крышках банок крабовых консервов, вырабатываемых в экспортном оформлении, выштамповывают или наносят термо-

Стойкой быстросохнущей краской следующие маркировочные знаки: первый — номер плавучего консервного завода; второй — последняя цифра года выработки консервов; третий — F или А—- условное обозначение сорта консервов; четвертый и пятый — по­рядковый номер дня изготовления консервов с начала путины данного года. Маркировочная надпись на крышках крабовых консервов высшего сорта 45F62 или первого сорта 41А62 обозна­чает: 4 — плавучий консервный завод «Всеволод Сибир­

Цев»; 5 — консервы выработаны в 1965 г.; F — консервы высшего сорта (Фенси); А — консервы первого сорта (Агрейд); 62 — кон­сервы выработаны на 62-й день с начала производства крабовых консервов на заводе «Всеволод Сибирцев» в данном году.

На донышке банок крабовых консервов выштамповывают знаки USSR — консервы выработаны в СССР.

Указываемые при маркировке условные обозначения (номера) консервных предприятий и ассортиментные знаки (номера) кон­сервов являются едиными и утверждаются руководящими хозяй­ственными организациями.

Перед пуском в производство жестяные банки осматривают и проверяют на герметичность. При осмотре отбраковывают бан­ки, имеющие следующие дефекты: наплыв олова на продольном шве около фальца; велик фальц корпуса банки; погнут фальц корпуса банки; косой корпус банки; фальц корпуса банки недо­статочно отогнут (высокий фальц); деформирована форма ок­ружности фальца; помяты фланцы или корпус банки.

Не допускаются в производство также банки с заусенцами и зазубринами по фальцу, ржавые и с выступающей пастой по шву прикатки донышка.

Диаметры концов и корпусов жестяных банок должны точно соответствовать размерам, установленным стандартом, так как иначе при закатке банок получится неправильный шов.

Главным требованием, предъявляемым к качеству жестяных банок, является их герметичность.

Банки проверяют на герметичность на автоматических или полуавтоматических тестерах, которые бывают водяными и воз­душными.

В водяных тестерах испытуемые банки помещают в резервуар с водой и наполняют сжатым воздухом при давлении не более

1 ати. При этом негерметичные банки легко обнаружить по пу­зырькам воздуха, выходящим через неплотности в швах.

Водяные тестеры весьма надежны, но производительность их сравнительно невелика, поэтому их используют преимущест­венно для выборочного контроля герметичности банок и перио­дического контроля работы воздушных тестеров.

Воздушные тестеры — высокопроизводительные автоматы, позволяющие контролировать 100—120 банок в мин с их по­мощью можно проверять на герметичность все банки, поступаю­
щие в консервное производство. Хорошо отрегулированный воз­душный тестер отбраковывает банки, пропускающие более 8—10 смъ воздуха за 30—35 сек.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.