ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Стеклянные банки

В отечественном рыбоконсервном производстве применяют стеклянные банки, изготовленные из полубелого стекла с зелено­ватым или голубоватым оттенком емкостью 350—500 ель3.

Рис. 13. Разрез венчика укупоренной банки СКО: 1 — венчик горловины; 2 — резиновое кольцо; 3 —

Крышка.

подпись: 
рис. 13. разрез венчика укупоренной банки ско: 1 — венчик горловины; 2 — резиновое кольцо; 3 —
крышка.
Стеклянные консервные банки ус­ловно обозначают тремя буквами СКО, что означает «стеклянная консервная обжимная». Последнее слово указыва­ет на способ закрепления крышки на банке. Банкам СКО, как и жестяным, присвоены номера, причем номера у них двойные, например СКО 83-5. Пер­вая цифра обозначает наружный диа­метр горловины банки в миллиметрах, а вторая условно характеризует все остальные ее размеры. Характеристика банок СКО приведена в табл. 16.

Крышки к стеклянным банкам из­готовляют из белой жести горячего лу­жения или лакированной жести элек­тролитического лужения толщиной

0, 18—0,26 мм и лакированного листо­вого алюминия марок А-0 и А-1 тол­щиной 0,3—0,5 мм.

Для герметизации укупорки банок в фальц крышки заклады­вают резиновое кольцо толщиной 2,2 мм и высотой 2,7 мм. При укупорке резиновое кольцо прижимается фальцем крышки к вен­чику горловины банки (рис. 13). Такое соединение герметично при точном соответствии размеров горловины банки и крышки, поэтому овальность горловины банок СКО не должна быть бо­лее 1 мм.

Маркировочные знаки консервов, расфасованных в стеклян­ные банки, наносят на обратную сторону этикеток или на крышки.

Таблица 16

Емкость, мл

Размеры, мм

Масса

Банки

Номиналь­

1 00 банок, кг

Наружный

Ная

Полная

Венчик

Диаметр

СКО 83-5 . .

350

385±10

22,5±1,5

83,6

76

95

СКО 83-1 . .

500

560±15

27±2

83,6

106

95

Стеклянные банки отбраковывают при наличии следующих дефектов: непровар стекла (на поверхности банок стекло кро­шится или непрозрачное); пузыри открытые и нарушающиеся при надавливании; пузыри, покрытые беловатым налетом; непра­вильный венчик горловины; скалывающиеся углы; мазутные пят­на; перекос по высоте банок, сдвиги венчика и горловины банок

И т. п. Стеклянные банки должны быть химически и термически устойчивыми, а также должны обладать необходимой механичес­кой прочностью согласно требованиям действующе­го стандарта.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами. Оборудование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.