ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Дефростация и разделка рыбы перед консервированием

Дефростируют замороженную в брикетах рыбу тремя спосо­бами:

Орошением брикетов водой температурой не выше 15° С в спе­циальных душевых дефростерах с транспортерами, непрерывно выносящими из дефростера отделившихся от брикета разморо­женных рыбок;

Омыванием брикетов проточной водой температурой не выше 15° С в ваннах с сетчатым дном; при этом отделившихся от бри­кета рыбок удаляют вручную (сачком);

Погружением брикетов в циркулирующий отфильтрованный солевой раствор умеренной концентрации (плотностью до 1,07—• 1,09 г/см3) температурой не выше 12° С.

При дефростация в солевом растворе лучше сохраняется се­ребристый цвет поверхности сардины. Кроме того, в результате частичного просаливания уплотняется мышечная ткань рыбы, особенно в области брюшка, что облегчает разделку разморо­женной рыбы.

Для приготовления консервов сардину разделывают на туш­ку следующим образом: отделяют ровным срезом голову вместе с грудными плавниками и при этом одновременно извлекают внутренности (икру и молоки оставляют), не нарушая целостно­сти брюшка, чтобы консервы имели лучший внешний вид, а за­тем отрезают хвостовой плавник.

Разделывают рыбу вручную или чаще при помощи разделоч­ных машин различных конструкций. Одна из таких машин пока­зана на рис. 73. При машинной разделке брюшная полость рыбы после удаления внутренностей промывается струей воды, посту­пающей через сопла.

Свежую или охлажденную сардину без признаков автолиза мышечной ткани легко разделывать как вручную, так и на раз­делочных машинах. Дефростированную сардину разделывать труднее, так как ее мясо, особенно в области брюшка, имеет обычно размягченную и даже дряблую консистенцию (вследст -

Вне деструкции тканей, вызванной замораживанием и дефроста- цией). Отходы в виде поврежденной рыбы при разделке дефро - стированиой сардины составляют больший процент, чем отходы

Дефростация и разделка рыбы перед консервированием

Рис. 73. Рыборазделочная машина типа «Аренко» для разделки сардин и мелкой сельди:

1 — ограждение привода; 2 — шкив; 3 — электродвигатель;

4 — привод; 5 — рыборазделочное устройство; Ь — тран­спортер с носителями; 7 — загрузочный лоток; 8 — ста­нина; 9 — деревянная решетка; 10 — лоток для удаления отходов; 1! — редуктор; 12 — опоры; 13 ящик для сбора разделанных тушек рыбы.

При разделке свежей или охлажденной сардины. Для уменьше­ния количества отходов при обработке мороженой сардины целе­сообразно разделывать ее сразу после вылова перед заморажи­ванием.

Однако при этом повышается трудоемкость обработки рыбы и возникает необходимость в дополнительных механизмах и ра­бочей силе. Кроме того, сокращается возможный срок хранения мороженой сардины ввиду более быстрого окисления жира у разделанной рыбы.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.