Арматура, контрольно-измерительные и регулирующие приборы автоклавных отделений
Арматура автоклавных отделений — вентили, краны, обратные клапаны, предохранительные клапаны, сливные трубы, карманы для термометров и гильз терморегуляторов.
Все вентили и клапаны, установленные на паровых, водяных и воздушных трубопроводах или штуцерах, должны обеспечивать полное их перекрытие, а вентили паровых и водяных трубопроводов, кроме того, не должны пропускать пар или воду.
Для контролирования температуры в автоклавах применяют обычные (стеклянные) или дистанционные термометры, а также непрерывно записывающие температуру приборы — термографы.
Для записи температуры у термографа служит вращающийся от часового механизма диск. На диске закрепляют бумажный круг, который разделен на сектора, соответствующие единицам времени, и указующую стрелку, несущую перо с чернилами. Бумажный круг с записью температуры называют термограммой.
Приборы для измерения температуры (стеклянные и дистанционные термометры, термографы) только фиксируют, но не регулируют температуру в автоклаве в процессе стерилизации консервов, что неудобно. Поэтому на большинстве современных рыбоконсервных заводов применяют автоматические терморегуляторы, которые регулируют процесс стерилизации консервов в автоклаве, одновременно фиксируют на термограмме изменения температуры в автоклаве и сигнализируют (цветными лампочками) о начале и окончании нагревания, стерилизации и охлаждения консервов.
Наиболее широкое распространение получили терморегуляторы конструкции инженера Бабенкова, рассчитанные на управление процессом стерилизации консервов паром без регулируемого противодавления в автоклавах.
В настоящее время во ВНИИКОП ведется работа по созданию программного терморегулятора, обеспечивающего автоматический контроль и управление процессом стерилизации консервов с противодавлением, включая их подогрев, охлаждение и поддержание необходимого противодавления в автоклаве.
Имеются также импортные приборы подобного типа, которыми оснащены автоклавные отделения некоторых отечественных рыбоконсервных предприятий.