ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ВЫСОКОПРОЧНЫХ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
і Кинетика процесса структурообразования. Исследовались чисто гипсовь составы и композиции с добавками целлюлозного волокна (20 %), пуццол нового цемента (30 %), портландцемента (5 %) или извести (3 %) с ГКЖ-9 …
КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ГИДРАТАЦИИ ВЯЖУЩЕГО В ПРЕССОВАННЫХ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛАХ
Исследовались гипсовые вяжущие а - и /3- модификаций (см. табл. 1.3— 1.5) и прессованные композиции с добавками (см. табл. 1.6). На основе (З-полугидрата сульфата кальция Минского завода готовились образцы следующих …
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ ВОДОГИПСОВЫХ СМЕСЕЙ
Определение режимных параметров прессования. Выбор оптимальных режимов прессования осуществлен на образцах из гипсового вяжущего Минского завода. Были исследованы [78] режимы подачи и выдержки давления, приложенного к гипсовой смеси нормальной густоты …
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
С целью детальной разработки способа получения высокопрочного гипсо - юго камня с использованием прессования и выбора оптимальных технологи - еских режимов были созданы специальные лабораторные установки и стенды. )ни включали …
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОПРОЧНЫХ СТРУКТУР ТВЕРДЕНИЯ
На основе положений термодинамики необратимых процессов показано влияние полей внешних сил (давления, температуры, магнитного и электрического полей) на процессы массопереноса, фазовые и химические превращения в капиллярно-пористых материалах [39, 61]. Установлено, …
ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Среди эффективных строительных материалов гипсовые занимают особое место. Они характеризуются быстрым и безусадочным твердением, биологической стойкостью, низкой теплопроводностью, небольшой плотностью, высокой огнестойкостью, химической нейтральностью, а также высокими архитектурными, декоративными и …
ОПЛАТА ТРУДА
Основу организации заработной платы рабочих в каждом промышленном предприятии составляет тарифная система. Назначение тарифной системы —"оценить качество труда в зависимости от квалификации рабочего и условий труда. Тарифная система базируется на …
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Количество продукции, которое должен выпускать рабочий или несколько рабочих (бригада) за единицу времени, называется нормой выработки. Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции машиной или рабочим, называется нормой …
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Величина трудового вклада каждого работника в общественное производство зависит не только от желания, но и от его способностей, подготовки и навыков в работе. Поэтому все трудящиеся заинтересованы в пополнении своих …
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА
§ 56. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Социалистическое промышленное предприятие — это низовая производственно-хозяйственная единица в системе социалистической промышленности. Оно выпускает продукцию для нужд народного хозяйства и удовлетворения непрерывно растущих потребностей трудящихся. Предприятие …
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для того чтобы труд работающего был безопасным и в то» же время высокопроизводительным, Советское государство проводит многочисленные мероприятия по охране труда. Ни одно предприятие не может быть пущено в эксплуатацию …
ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОЦЕМЕНТНОГО ВЯЖУЩЕГО
На протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом ведутся исследовательские работы по повышению водостойкости гипса. Предложены и применяются на практике различные способы повышения атмоофероустойчивости гипсовых изделий, которые сводятся …
ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ В ШАХТНЫХ ПЕЧАХ
В шахтных печах обжигают гипс на полугидрат (строительный гипс) и ангидрит (ангидритовый цемент, высокообжиговый типе). В связи с тем что крупные куски камня в шахтных печах обжигаются неравномерно, в них …
ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ В МЕЛЬНИЦАХ СОВМЕЩЕННОГО ПОМОЛА И ОБЖИГА
Использование мельниц совмещенного помола и сушки в качестве агрегатов для размола и обжига гипса в полугидрат значительно упростило технологическую схему производства гипса. Для этой цели. применяют аэробильные мельницы типа «Резо …
ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ АППАРАТАХ
Обжигом гипсового камня во вращающихся печах или дегидратацией тонкоизмельченного материала в котлах удается получить строительный гипс с прочностью в сухом состоянии 100— 130 кг/см2 или при высококачественном сырье и очень …
ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ ВО ВРАЩАЮЩИХСЯ ПЕЧАХ
Этот способ производства гипса широко применяется в отечественной и зарубежной практике, хотя и меньше чем варочный. Он позволяет получать более прочный гипс, чем варочный. Однако поддерживать необходимый для этого режим …
Эксплуатация установок с гипсоварочными котлами
При работе в гипсоварочных цехах необходимо соблюдать правила технической эксплуатации оборудования и технологический режим, разработанный на основе детального исследования каждого отдельного производства. Поэтому здесь приведены только общие рекомендации, которые надо …
ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ В ВАРОЧНЫХ котлах
Наиболее распространен варочный способ производства гипса. Это объясняется тем, что варкой (дегидратацией) 'порошкообразного материала в периодически действующих котлах можно получать продукцию однородного состава, с достаточно высокими показателями прочности и в …
СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Способ производства гипсовых вяжущих, как правило, не предъявляет специфических требований к устройству складов сырья и готовой продукции, а потому целесообразно познакомиться со складским хозяйством гипсовых заводов до рассмотрения отдельных технологических …
УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ гипсовых ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ — ЛИНИИ)
§ 48. КЛАССИФИКАЦИЯ УСТАНОВОК ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ Комплекс машин и механизмов, расположенных в определен - ^ ной последовательности и предназначенных для превращения сырья в готовое вяжущее, называют установкой или …
ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ В РАБОТЕ ОБОРУДОВАНИЯ
В табл. 19 приведены характерные неисправности в работе оборудования и способы их устранения. Однако этот перечень не является исчерпывающим. Он охватывает только частные случаи, встречающиеся в практике эксплуатации оборудования гипсовых …
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГИПСА И ТВЕРДОГО ТОПЛИВА
Помимо основного технологического оборудования, на гипсовых заводах широко применяются механизмы для перемещения кусковых и порошкообразных материалов. Материалы перемещают внутри самого производственного цеха от одного участка к другому и между отдельными …
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЖИГА ГИПСА (ТЕПЛОВЫЕ АГРЕГАТЫ)
Для обезвоживания двуводного гипса при получении полу - гидратных вяжущих и для обжига гипса и ангидрита при получении ангидритовых вяжущих применяется следующее оборудование. Шахтные печи. Шахтные печи применяются для получения …
ПИТАТЕЛИ (ДОЗАТОРЫ)
Для равномерной подачи материала в дробилки, мельницы, сушильные барабаны и другое оборудование служат питатели (дозаторы). На гипсовых заводах находят применение преимущественно пластинчатые, лотковые, ленточные и дисковые питатели. Пластинчатые питатели служат …
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИПСОВЫХ
ЗАВОДОВ § 41. ДРОБИЛЬНО-РАЗМОЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Важнейшие операции технологического процесса производства гипсовых вяжущих — дробление и помол гипсового сырья или обожженного материала. Дроблением или измельчеиием называется процесс уменьшения размеров кусков твердых …
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ГИПСА
Гипс для строительных деталей и штукатурных работ. К числу наиболее распространенных строительных деталей, изготовляемых из гипсовых вяжущих, относятся перегородочные панели, перегородочные плиты и гипсовые обшивочные листы (сухая гипсовая штукатурка). Для …
ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ
Знание основных свойств гипсовых вяжущих позволяет использовать их наиболее целесообразно. Гипсовые вяжущие вещества при производстве их на заводах и при последующем использовании подвергаются испытанию. Порядок испытания указывается в Государственных стандартах …
ПРОЦЕСС ТВЕРДЕНИЯ ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ
Основным свойством вяжущих веществ, в том числе и гипсовых, является их способность давать при затворении водой пластичное тесто, вначале малопрочное, но постепенно твердеющее и превращающееся в камневидную прочную массу. Это …
ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ
Для получения гипсовых вяжущих веществ природное сырье подвергают тонкому измельчению и тепловой обработке. В зависимости от температуры нагревания, длительности и других условий тепловой обработки получают вяжущие, обла* дающие различными свойствами. …
ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ СВОЙСТВА И ТРЕБОВАНИЯ К ВЯЖУЩИМ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
§ 35. НОМЕНКЛАТУРА ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ Все гипсовые вяжущие вещества можно разделить на четыре группы: 1) гипсовые вяжущие, основной составной частью которых является полуводный сульфат кальция; 2) гипсовые вяжущие, основной …
РАЗРАБОТКА ГИПСОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Гипс чаще всего залегает пластами, горизонтальными или под небольшим углом к горизонту. Мощность пластов (толщина) измеряется от 1—3 до 20—25 м. Слои гипса обычно во многих месторождениях чередуются с слоями …
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ
Гипсовый камень (гипс). Основным сырьем для производства гипсовых вяжущих является широко распространенная в природе зернисто-кристаллическая горная порода — гипс, называемая так же гипсовым камнем. Гипс как порода сложен из минерала, …
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА гипсовых ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ
§ 32. ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ Вяжущие вещества относятся к строительным материалам минерального происхождения VOhh представляют собой порошкообразный продукт, который при смешивании с водой до тестообразного состояния постепенно переходит …
Приборы для измерения влажности газов
На работу матерчатых и электрических фильтров большое влияние оказывает влажность воздуха или дымовых газов. Для определения относительной влажности воздуха или газов пользуются прибором, который называется психрометром. Психрометр. На рис. 86 …
Приборы для измерения скоростей и объемов потоков
При производстве гипса необходимо контролировать скорость движения газа в шахте мельничной установки, в газоходах пылеосадительных устройств, учитывать расход пара и т. д. Это производится с помощью анемометров, пневмометрических трубок, методом …