Аргун - Россия > политика > Украина > Украина - Россия

Основные отличия войны в Чечне 94-2002гг от Украины 2022 года

Это ИМХО глазами мирного человека, т.е. меня и, возможно, так же о войне в Чечне могут мыслить мои близкие и окружающие... В Украине видим то что наблюдаем сегодня в мирной провинции, в глубине Украины.

Самое существенное отличие: в активных фазах войны в Чечне не было электричества! У нас на поселок мы поставили генератор и периодически его запускали, приблизительно 30кВт генератор с то ли ЗИЛовским, то ли с ГАЗ53 мотором, работающем на газу и бензине. На 30+ семей хватало.

Тревоги в Чечне не звучали, гул самолетов или вертолетов подразумевал что надо спуститься в подвал, соседи призывали спустится или кто первый услышал гул... Самолеты и вертолеты могли быть только Российскими...

Мирные жители слушали радио и телевизор, интернета не было. Так же сарафанное радио, которое обычно обрастало фейками, даже шутили: на одном конце села бабка пернет, на другом сарафанное радио донесет подрыв колонны... Фейки в СМИ конечно же были, но не в таком количестве как сейчас!

Ракетные обстрелы сейчас не помню, но очень помню танковые выстрелы, гаубицы - очень "ощутимо"! Если вертолетные обстрелы можно не чувствовать даже в нескольких км от себя, то танк или гаубица - это маленькое землятресение... Ракетами мы называли снаряды выпускаемые с вертолетов. Здесь сейчас ракетами мирное население называет дальнобойные снаряды, выпущенные за 1000км из России...(т.е. крылаетые ракеты)

Дронов не было, интернета тоже не было. Но в сегодняшней провинции Украины военных дронов тоже я лично не видел. Интернет, как и электричество - даже веерных отключений нет!(и хорошо что нет)

Информационная война за умы обывателей - да, была, но не в таком масштабе как сейчас! И не так заразительна...

Бензин и топливо - очень значительное отличие Чечни того времени, под селами сооружались минизаводы по "выпариванию нефти и конденсата" с целью получения бензина, выглядело это так: железнодорожная цистерна на яме, в яме костер - а сверху через какую-то лужу-речку для быстрого охлаждения паротрубопровод в емкость... Дымел такой минизавод очень грязно, про экологию можно забыть(. Бензин продавался вдоль дорог в стеклянных банках 10л-20л.. Бизнес был поставлен на широкую ногу и крышевался разными бандформированиями.

Масштабы войны в Чечне: вся Чечня 120км в одну и другую сторону, Грозный такой же город почти как Мариуполь(чуть меньше). Уничтожен Грозный был так же. Некоторые села в Чечне так же были практически уничтожены - активное сопротивление подразумевало уничтожение жилых массивов преобладающими технологиями и вооружением России. Были применены вакуумные бомбы для уничтожения нескольких многоэтажек полностью - в 15км от того места где я жил(в Аргуне), тоже миниземлятресение при подобном взрыве, даже за 15км. В Украине сейчас фронт на порядок больше, чем в Чечне. "Фронтовые масштабы мирного населения так же" - значительно больше людей живет там где сейчас воюют.

Жертвы... к сожалению((( Масштабы, проценты жертв среди мирного населения пока разные(в Чечне больше), очень бы желал Украине не догонять прошловековых показателей... Но, опять имхо, вспомнить лица людей погибших под бомбежками в Чечне или "от произвола федералов" мне лично гораздо труднее, чем помянуть тех, кто погиб в автокатастрофах и бытовухе приблизительно в это же время... Возможно это только моя статистика...

Одно из непонятных отличий войны в Чечне(для мирного человека): Российские военные(федералы) значительно отличались от противников! Менталитетом, внешне... внутренне! Если нужно было бы запутать федералов, конечно можно было найти "ассимилированных светлых чеченцев ополченцев, мало отличающихся", возможно такие чеченцы применялись "в разведке"... Я не знаю.
Здесь значительных отличий воюющих сторон мы не найдем! А, вот еще: татуировки у чеченцев запрещены религией или традициями, поэтому на постах проверяли натертость плеча от ремня и пальцев от курка... Или так этот пункт: если в "гости к мирным" заходят федералы или боевики - то мирные их очень даже отличают, и не перепутают))). А военные здесь повязками пытаются отличатся - и не факт, что для нужных СМИ фейков "сделают повязки какие надо"... Еще в эту же тему: на стороне федералов не было ни одного этнического чеченца! Один раз сообщили, что в Аргуне в больнице срочник раненный, федерал... чеченец... Поехали местные "партизаны" выяснять - оказалось татарин... Как мы сейчас видим и понимаем, в войне в Украине на разных линиях фронта все национальности, что на той, что на другой стороне...
НЕ срочники(и даже не "контрактники"), какие-либо отдельные батальоны-войска, не подчиняющиеся МО РФ были в Чечне на стороне России - с этого даже началась война, как группы одних кланов пытались взять власть в руки у других...

Любой чеченец в России на выезде должен был контролироваться спецслужбами России до 2005-2008 года приблизительно, со всеми вытекающими возможными последствиями(пропасть или чаще "задержаться в недрах спецсистемы России мог"), потом ситуация кардинально поменялась и сейчас так же - при проверке документов к чеченцам сегодня в России более благосклонное отношение даже чем к другим... Так же в те времена в Украине - тоже чеченцы контролировались спецслужбами, пропасть без вести при проверке - такого не слышал...

Возможно, что сегодня обсуждается такая версия в Чечне: если бы Россия тогда не вмешалась, не заняла одну какую-то сторону в Чечне(одного из кланов) - сегодня мы бы наблюдали уничтожение чеченского народа самим собой(или уже бы в конце прошлого века друг друга чеченцы бы уничтожили - кровная месть, бандитизм-терроризм и т.д.) Какое-то сходство с Донбассом в этом есть... Но сегодня подобная аналогия в Украине в 90%+ не поддерживается - люди не понимают, как это они "жили не тужили" и вдруг война! Так же было в Чечне - это сейчас, на основе истории и развития Чеченской Республики подобное рассуждение имеет место быть...

Еще, чего я не понимаю в происходящем: как это можно себе в достижения мирным жителям приписать 200+ объявленных пережитых воздушных тревог в течении последних 3х месяцев, из которых на реальную угрозу одна тревога запоздала на 5 минут после прилетевшей ракеты, при которой к глубокому сожалению были жертвы военных... Синдром жертвы в крайнем своем проявлении, к сожалению опять же. С такой позицией мы мирную экономику не построим в будущем - надеюсь все это понимают? Хотя на том "что я пережил сотню плюс тревог... а вы - нет, поэтому вы мне должны" - это как надо обнаглеть, чтобы на "этой версии с лохов деньги стрич")))

С уважением
Рашид

Комментарии:

  1. Вилен 30.05.2022 12:07

    Уважаемый Рашид, извини, но ты проигнорировал самое главное различие между чеченской войной 1994-2002 и — нынешней РУНОВ(Российско-УкроНатовской Войной(2014- 202…): ведь Украина не Россия и…не Чечня, тем более…И прежде всего, потому что Ахмат Хаджи Кадыров и Рамзан Ахматович Кадыров — не Петро Порошенко и Володымыр Зеленськый, да и по ментальности украинцы(не все, конечно, а — «зомбандеры»(«азовцы» и «правосеки») — и чеченцы — две большие разницы… Для первых — платить злом за добро — это НОРМА, а вторые платят добром за добро, что видно на деле, а не на словах — на фронтах РУНОВ. Проигнорировал ты и СХОДСТВО этих двух войн: участие в них на стороне «ЕБУ»(Единой Бандеризованной Украины) наёмников и добровольцев из числа упоротых нацистов из стран ЕС, Ближнего Востока и Америки, типа Хаттаба в «Ичкерии» и Генри Хофта в «ЕБУ»…

  2. Вилен 30.05.2022 12:14

    P.S.: Рашид, извини, пожалуйста, за опечатку: РУНОВ=(Российско-УкроНатовская Освободительная Война)

Добавить комментарий

Аргун - РоссияполитикаУкраинаУкраина - Россия

Как сегодня гражданину России с Украины выехать в Россию?

К сожалению никак! Если Вы гражданин России и в это время случайно оказались в Украине - то лучше всего сидите где оказались, живите где Вас застали эти непредвиденные события! И …

Почему доктора Курпатова перед войной сделали голубым?

Цитата дня: Нам дали зажечь спичку... уж лучше мы держали свечку! Во всех либеральных СМИ раскручивалась личная жизнь доктора Андрея Курпатова - любовник ворует... суд или наговаривает Курпатов - подтекст …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua