ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Стандартная схема

Руководствуясь практическими данными и результатами ис­следовательских работ, комиссия предложила технологическую схему, отличающуюся следующими особенностями:

1.Двойное смешивание шихты: первичное в бесшнековом ба­рабане непосредственно после дозировки, вторичное в смеситель­ном барабане со шнеком перед загрузкой шихты на машину.

2. Спекание при вакууме 1000—1100 мм вод. ст. под колосни­ковой решеткой машины.

3.Дробление агломерата при разгрузке с машины для луч­шего отсева неспекшейся мелочи.

4. Спекание с применением постели крупностью 25—10 мм, которая выделялась из возврата.

Эта схема была осуществлена на многих крупных фабриках СССР, но в процессе эксплуатации были сделаны некоторые изменения. Так, почти повсеместно из схемы было исключено выделение постели из возврата, которая вместе с собственно возвратом поступает в шихту. На некоторых фабриках из схемы исключили первичный смеситель, на других снимали шнеки из вторичного смесителя.

Целью всех видоизменений было упрощение схемы, которое в отдельных случаях оправдывалось практикой работы фабрик и принималось в дальнейшем в качестве руководства для проек­тирования и строительства новых фабрик. С переходом на более сложные шихты на некоторых фабриках, где в свое время стан­дартная схема претерпела упрощение, упраздненные узлы были восстановлены.

Типовая стандартная схема представлена на рис. 70.

В бункера загружают составляющие шихты, которые в задан­ной пропорции выдаются тарельчатыми питателями на сборный транспортер и через передаточную воронку направляются в пер­вичный барабанный смеситель, где смесь частично увлажняется. Из первичного смесителя через воронку шихта разгружается на ленточный транспортер, который передает ее в бункера готовой

шихты, расположенные в главном корпусе фабрики. Из этих бун­керов шихта передается во вторичный смеситель, внутри кото-

ого вращается многолопасгный шнек. Во вторичном смесителе шихта дополнительно увлажняется. Перемешанная и увлажнен­ная она поступает в воронку маятникового питателя. Шихта за­
гружается всегда с избытком против заданной высоты слоя. При движении камер избыток шихты срезается щитком, благодаря чему слой выравнивается и поступает под зажигательный горн. Готовый агломерат при разгрузке с палеты подвергается дроб­лению в зубчатой дробилке - Первоначально была принята двух­валковая зубчатая дробилка, но в дальнейшем она была заме­нена одновалковой дробилкой, более простой и удобной в экс­плуатации. Разломанный на куски агломерат после дробилки попадает на стационарный колосниковый грохот и, скользя по нему, направляется в вагон или яму; мелочь же, провалившаяся между колосниками, падает в бункер для возврата, откуда вы­дается на транспортер, передающий ее в охладитель. После охладителя на вибрационном грохоте из агломерата выделяется мелочь.

Первоначально охлаждали возврат ведой в бункере под ко­лосниковым грохотом. Такое охлаждение не достигало требуе­мых результатов, возврат оставался еще весьма горячим, а от­дельные его куски были раскалены дс темно-красного свечения, что приводило к прожиганию транспортерных лент. Возникла необходимость в организации более эффективного охлаждения возврата. Для этой цели, по предложению работников Енакиев - ской агломерационной фабрики, возврат стали охлаждать во вращающемся барабане типа бутары, получившем впоследствии широкое распространение на агломерационных фабриках СССР.

Постель, выделенная из возврата транспортером или элева­тором, передается в бункер постели, расположенный в главном здании фабрики над головной частью машины, а из бункера за­гружается на колосники машины. Собственно возврат ленточным транспортером передается в бункер возврата шихтового отде­ления.

Просасывание воздуха осуществляется эксгаустером произ­водительностью 3500 м3/мин при температуре 150°. Эксгаустер создает вакуум во всасывающем патрубке 1100 мм вод. ст. Мощность мотора эксгаустера 1000 кет.

Преимуществом этой схемы является ее универсальность, т. е. надежность применения как в случаях сложных многоком­понентных шихт, так и при агломерации руды одного сорта с обычной добавкой возврата и топлива. Двойное перемешивание, необязательное при спекании простых, зернистых шихт, приобре­тает большое значение при агломерации сложных шихт, состоя­щих из многих компонентов, отличающихся по крупности, удель­ным весам и химическому составу.

Первичное перемешивание непосредственно за шихтовкой, производящееся с частичным увлажнением смеси, уменьшает сегрегацию отдельных компонентов по пути от шихтовых бунке­

ров до вторичного смесителя, расположенного в главном корпусе. При транспортировании тонких материалов в смеси с зернисты­ми при значительной разнице их удельных весов часто бывает достаточно незначительных внешних импульсов, чтобы происхо­дила сегрегация и расслоение смеси. Это происходит при пере­грузках, встряхивании, загрузке в бункер над машиной и уклад­ке шихты на машину. Первичное перемешивание и частичное увлажнение затрудняют проявление материалами с различным удельным весом и различной крупности присущих им физиче­ских свойств и тем самым способствует сохранению однород­ности смеси на всем протяжении от первичного смешения до вторичного и укладки на машину.

Следующей отличительной чертой стандартной схемы являет­ся способ выделения постели путем грохочения возврата. По­стель, полученная этим методом, превосходит по качеству по­стель, получаемую другим путем.

Вакуумный режим, рекомендуемый стандартной схемой, яв­ляется одним из факторов повышения производительности агло­мерационных машин. С повышением вакуума почти пропор­ционально растет и производительность машины, но далеко не для всех руд требуется применение высокого вакуума. Зерни­стые руды, дающие рыхлые хорошо газопроницаемые шихты, не нуждаются в применении высокого вакуума, создание кото­рого сопряжено с большим расходом энергии и установкой эксгаустера сложной конструкции. Для руд тяжелых, мелких и тонкоизмельченных концентратов применение высокого вакуума целесообразно и практически оправдано.

Следующей отличительной особенностью стандартной схемы является дробление агломерата при разгрузке его с машины зубчатыми валками.

При дроблении крупных кусков агломерата все плохо про­печенные участки и отдельные гнезда неспекшейся шихты легко отделяются от агломерата и направляются в возврат.

Добавить комментарий

ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Фабрики, оборудованные переносными чашами

Переносные чаши были созданы с целью всемерного уде­шевления стоимости небольших агломерационных фабрик, что сделало бы их доступными для самых маленьких металлурги­ческих заводов, какими является большинство шведских заво­дов, где и возникла …

Фабрики, оборудованные стационарными чашами

В стационарных чашах загружают и зажигают шихту при помощи передвигающегося над ними загрузочного вагона и 20 А М. Парфенов подвижного зажигательного горна. Разгрузка агломерата осу­ществляется опрокидыванием чаши вокруг своей горизонталь­ной …

Пуск и эксплуатация агломерационных машин

Пуск в эксплуатацию агломерационных машин совпадает обычно с вводом в действие новых агломерационных фабрик или же с вводом в эксплуатацию следующей очереди строительства уже действующей фабрики. В том и другом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.