ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Производство мартеновского агломерата
При выплавке стали в мартеновских печах расходуется богатая, кусковая железная руда, запасы которой по отдельным железорудным районам совершенно не обеспечивают быстро растущую сталелитейную промышленность.
Дефицит в мартеновских рудах должен покрываться путем применения агломерата, изготовленного из богатых концентратов.
Основным отличием агломерата для мартеновской плавки от агломерата для доменной плавки является повышенная плотность и удельный вес. При соблюдении этих условий агломерат тем лучше, чем выше в нем содержание железа.
Сырьем для такого агломерата могут служить или богатые руды, или концентраты, к которым добавляется чугунная или стальная стружка в измельченном состоянии. Примером технологии производства такого агломерата могут служить опыты, проведенные в Механобре, в которых спекалась богатая криворожская руда с добавкой 10—12% чугунной стружки фракции 3—0 мм. Расход топлива (коксика) в шихту был снижен против нормального и составлял 2—3%. Спекание такой шихты при вакууме 900—1000 мм вод. ст происходило с вертикальной скоростью 22—33 мм/мин, что обеспечивает удельную производительность установки 1,97—2,15 т/м2час. Агломерат получался объемного веса от 3,04 до 3,28 г/см3 и содержал: Де — 65—70%; FeO — 26—33%. Барабанная проба агломерата 19—29%, проба на сбрасывание 4—12%.
Для интенсификации процесса спекания мартеновского агломерата рекомендуется добавить в шихту 5—15% железной окалины, которая повышает содержание железа в агломерате и удельную производительность агломерационных машин.
По данным Уральского института металлов, наиболее пригодным для мартеновской плавки оказался агломерат, полученный с добавкой 10% чугунной стружки. Расход углерода для производства такого агломерата 2,2—2,9 %- Замена кокси ка антрацитом повышает объемный вес агломерата, но снижает несколько удельную производительность агломерационной машины. Добавка известняка понижает кусковатость и механическую прочность агломерата, но интенсифицирует процесс спекания и улучшает его металлургические свойства. Кажущийся удельный вес агломерата при небольших добавках известняка или извести практически не изменяется.