ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АГЛОМЕРАТА
Непрерывно возрастающее значение агломерата как металлургического сырья требует правильной оценки его свойств и испытания качества при производстве и приемке доменными цехами. Единой методики оценки качества агломерата еще нет, поэтому на заводах встречаются разнообразные методы испытания и различные технические условия на приемку агломерата, существенно различающиеся между собой. Показателями качества агломерата являются:
1) однородность и постоянство химико-минералогического состава;
2) механическая прочность и кусковатость;
3) восстановимость.
Для объективной оценки качества агломерата важное значение имеет правильный отбор проб агломерата для испытания его качества. К сожалению, по ряду технических причин до настоящего времени не разработано метода механического отбора представительных проб агломерата, а производящийся на фабриках ручной отбор проб не свободен от субъективной оценки пробирера, поэтому и результаты испытания качества агломерата часто являются не сопоставимыми.
До перехода на производство офлюсованного агломерата при оценке качества агломерата большое значение придавалось содержанию в нем закиси железа, содержанием которой характеризовалась прочность и восстановимость агломерата. В офлюсованном агломерате содержание закиси железа меньше, чем в обычном агломерате, при этом с увеличением степени основности количество закиси железа уменьшается при сохранении прочности. Таким образом, закись железа не характеризует в офлюсованном агломерате его прочность.