Суммарная частота, разностная частота и параметрическое усиление
В начале раздела 12.2 мы видели, что взаимодействие между тремя волнами с частотами (ov (о2 и а)3 в кристалле, обладающем нелинейной восприимчивостью второго порядка, приведет к генерации суммарной и разностной частот. К тому же мы только что видели, что в этом случае могут возникнуть параметрические колеба
ния. Сейчас пора провести различие между этими различными режимами. В связи с этим мы рассмотрим две волны с круговыми частотами со2 (накачка) и (ох (сигнал), падающие на нелинейный кристалл. Предположим о)2 > cov Уравнение (12.38) указывает на три процесса, которые мы можем ожидать:
Генерация разностной частоты (DFG) со — а)2 — оох
Предположим, что ориентация кристалла была выбрана таким образом, чтобы удовлетворить условию фазового согласования DFG, а именно Дк = Ц — kt — к'3 = 0. После небольших изменений в обозначениях два соответствующие уравнения (12.38) могут быть записаны в виде:
(12.64)
Здесь: g2 = кА2 и эту величину можно считать действительной. Эта система может быть тривиально решена с тем, чтобы получить эффективность преобразования, соответствующую отношению преобразованной мощности Р3(Ь) к мощности падающего сигнала Р{(0):
(12.65)
Энергия передается от сигнальной волны сох волне с разностной частотой о'3 и волне накачки о>2. В терминах числа фотонов (смотрите главу 2) это может быть записано как |п{9 п2, п) -> п{ — 1, п2 + 1, п'3 -1). В конце пути Ь = л/2#2 процесс передачи энергии меняет свое направление и фотоны волн с частотами со и (о2 рекомбинируют, усиливая сигнальные фотоны с частотой сор что может быть записано как |п{, п2, п) -> |пх + 1, «2 — 1, «з — 1) (смотрите рис. 12.9). Как следствие этого, в параметрических взаимодействиях могут проявляться процессы «расщепления» фотонов и рекомбинации. В дополнении 12.Е мы увидим, что превалирующий механизм зависит от относительной фазы каждой волны по отношению к другим волнам.
П |
Л/2$ |
Рис. 12.9. Различные процессы переноса энергии, участвующие в процессе генерации разностной частоты в нелинейной среде. |
Z |
Заметим, что даже при максимальной эффективности преобразования (т. е. при ^ = л/2) эффективность преобразования не может превысить единицу:
П |
Это последнее выражение напоминает нам о том факте, что параметрическое преобразование фотона с энергией Н сох в фотон с меньшей энергией Ь со' не может происходить с эффективностью, большей Ь,(о1%(ох. При малой величине эффективности по сравнению с единицей (12.65) может быть записано в более простом виде, если мы заметим, что:
Л(о) |
(12.67)
С использованием (12.44) для выражения g2 в функции электрического поля Е2 и
(12.32) Для выражения Е2 в функции мощности на единицу поверхности Р2 это дает:
(12.68) |
/»(0) 2п, п2п.
Эффективность преобразования для оптических частот
Таким образом, мы приходим к выражению, аналогичному уравнению (12.33), полученному в контексте генерации второй гармоники.
Генерация суммарной частоты (вРв) а)3 = о)2 + сох
Сейчас мы вновь предположим, что ориентация кристалла была выбрана таким образом, чтобы удовлетворить условию согласования фаз в процессе БРв, а именно: Дк = Ц, + Ц — 1ц= 0. В этом случае два соответствующие уравнения (12.38) принимают вид:
(12.69)
Как и ранее, эта система уравнений может быть тривиально решена. При этом полученный результат будет носить характер, идентичный приведенному ранее в
(12.65) . Однако, на этот раз энергия переносится от сигнальной волны и волны накачки к волне с суммарной частотой сог На языке числа фотонов это записывается в виде |п19 п2, п3) -> пх — 1, п2 — 1, «з + 1). В конце пути Ь = п/2g2 процесс переноса энергии меняет свое направление и фотоны волны суммарной частоты со3 «фрагментируются» в фотоны с частотой со2 и сох Этот процесс может быть записан в виде |пх, п2, п3) -> |п1 + 1, п2 + 1, «з - 1) (смотрите рис. 12.10).
Уравнение (12.69) очень похоже на (12.64) при обсуждении процесса генерации разностной частоты. Таким образом, выражение (12.68) имеет тот же вид и для процесса генерации суммарной частоты. В дополнение к этому в рассматриваемом случае максимальная эффективность определяется выражением:
(12.70)
Таким образом, эта эффективность может превышать единицу. В этом факте нет ничего необычного, т. к. увеличение мощности пучка из-за преобразования фотонов с энергией Ьсох в фотоны с меньшей энергией Ьсоъ происходит за счет фотонов пучка накачки.
Таким образом, какой из двух процессов (генерации суммарной или разностной частоты) будет иметь место, определяется тем, какое из двух условий согласования фаз (соответственно к3 = Ц + Ц или к' = к'2 — к^ реализуется.
Рис. 12.10. Различные процессы переноса энергии при генерации суммарной частоты в нелинейной среде. |
Параметрическая генерация
Этот случай отличается от двух, рассмотренных выше. При параметрической генерации фотоны пучка накачки с энергией Нсо2 спонтанно «расщепляются» в пары фотонов с меньшей энергией Ьох и Нсо'’ (смотрите рис. 12.11). Под словом «спонтанно» в данном случае подразумевается то, что рождение фотонов с энергиями происходит без какого-либо воздействия извне.
По аналогии с (4.28а, б) из раздела 4.6 по лазерной генерации, а также с учетом уравнений Мэнли—Роу, мы могли бы сделать заключение, что выходная мощность параметрического генератора дается выражением:
|
|||
|
|
||
|
|||
НЕПРАВИЛЬНО!
Здесь Р2 1ЬгезЬо1(1 определяется условиями генерации (12.50) или (12.62). Это уравнение является следствием ложной интуиции и хотя используется многими авторами, оно никогда не подтверждается экспериментально, т. е. оно действенно лишь в
Рис. 12.11. Процесс переноса энергии при параметрической генерации. |
Очень ограниченном диапазоне. В действительности ситуация намного более сложная, и она обсуждается в дополнении 12.Е (смотрите уравнения 12.Е.20) и (12.Е. ЗЗ).
Спонтанное рождение фотонов с энергией Нсох и й со'3, которые необходимы для «затравки» ОРО-генерации, связано с параметрической флуоресценцией. Это физическое явление не может быть описано в рамках классического подхода, разработанного выше (это подобно тупику, к которому мы в свое время пришли при обсуждении лазерной генерации, что продиктовало необходимость введения в нашу модель спонтанной эмиссии — смотрите главу 4). Рисунок 12.12 иллюстрирует условия, при которых может наблюдаться рассматриваемый эффект. Поток накачки с фотонами, имеющими энергию Нсо2 и волновым вектором к2, падает на нелинейный кристалл. На одной оси с падающим пучком мы поместили детектор, чувствительный только к фотонам с энергией Ьсох и й со. Диаграмма направленности экспериментальной системы такова, что могут детектироваться лишь фотоны, возникающие в нелинейном кристалле и обладающие волновым вектором к2 в пределах (1к (смотрите рис. 12.12).
В процессе параметрического взаимодействия может быть спонтанно создан ансамбль фотонных пар (Ьсох, Ьсо3) с Нсох + Ьа)3= Нсо2. Поскольку в этом процессе преобразования частоты должен сохраняться импульс, детектироваться будут лишь пары фотонов с полным импульсом к1 + к' и в пределах входной апертуры приемника излучения. Именно эта параметрическая флуоресценция ответственна за запуск параметрической генерации.
Рис. 12.12. Принцип, лежащий в основе параметрической генерации. Фотоны с энергией Н со2 спонтанно «расщепляются» в нелинейном кристалле на пары фотонов с энергией Нсохи Н со'ъ (а). Детектируются лишь те пары, ориентированные по направлению к детектору и удовлетворяющие сохранению импульса в пределах ёк(б). |