Скоростные уравнения. Адиабатическая аппроксимация и корпускулярная интерпретация
Теперь мы можем дать корпускулярную трактовку уравнений поглощения. Для начала введем адиабатическую аппроксимацию, предполагающую, что время фазовой релаксации Т2 очень мало по сравнению с временем релаксации заселенности Тг В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что упругие механизмы, доминирующие в Т2, намного более многочисленны по сравнению с неупругими процессами (также включенными в Т2), которые контролируют Т{. Таким образом, для оХ2 мы используем выражение (3.20), связывающее мгновенную величину рп с А р. Введем это выражение во второе дифференциальное уравнение (3.19), предполагая, что в течение нескольких моментов времени время жизни заселенности Т{ очень велико и практически бесконечно (Г1 = 0). В этом случае мы можем записать изменение заселенности уровня |1) как:
N. = Я12М2 - ЯпМх (3.42)
Где члены /?12 и /?21 представляют скорости оптических переходов (с-1) и даются выражением:
О _ О _ А2^0______________________________________ 1/^2_____________
- 2П[6] (соп-соУ + (/Т2У (3 3)
В этом случае мы получаем тот же результат, что и полученный с использованием стационарной теории возмущений (уравнение (1.85)). Будучи подвержены воз-
Действию фотонов, электроны на начальном уровне стремятся на второй уровень со скоростью, которая определяется соотношением (3.43). Равенство Яп = Л21 является демонстрацией принципа микрообратимости. Мы можем переписать (3.43) в более узнаваемой форме:
Скорость перехода и оптическое поперечное сечение
Где Ф есть поток фотонов (фотон/с м2), связанный с напряженностью электрического поля соотношением:
2 Ай>
Поток фотонов и напряженность электрического поля
А бтр представляет собой оптическое поперечное сечение (обычно выражаемое в см-2):
А - _______ 1/7*2______________________ /3 4^
Е0ПсПор (соп-а>У + (/Т2У {ХЩ>)
Оптическое поперечное сечение