Поверхностные явления
На поверхности полупроводника нарушается периодичность кристаллического потенциала. Каждый атом на поверхности связан со стороны полупроводника с лежащими ниже атомами объема, тогда как электронные волновые функции с вакуумной стороны границы раздела являются несвязанными и распространяются в свободное пространство. Такие незавершенные поверхностные состояния называются свободными связями. Эти два эффекта приводят к формированию электронных состояний в запрещенной зоне объемного материала вблизи поверхности (смотрите дополнение 5.Г). В действительности такие локализованные поверхностные состояния непре
рывно распределены по запрещенной зоне и образуют в ней континуум. Для того, чтобы характеризовать этот континуум, введем характеристический уровень ф0 над потолком валентной зоны, который обладает следующим свойством: когда поверхностные состояния заняты вплоть до уровня ф0, поверхность является электрически нейтральной. С использованием полупроводниковой терминологии можно сказать, что состояния ниже ф0 ведут себя как доноры (поскольку они нейтральны, когда заняты электронами), тогда как состояния выше ф0 проявляют характеристики акцепторов (поскольку они становятся отрицательно заряженными, будучи занятыми электронами). В действительности поверхность всегда подвержена воздействию окружающей атмосферы и очень вероятным является то, что примеси, адсорбированные поверхностью будут давать свой вклад в заселенность локализованных состояний в запрещенной зоне. Однако этот вклад может быть включен в определение ф0.
Например, на поверхности полупроводника л-типа проводимости положение уровня Ферми определяется легирующими примесями внутри материала. При термодинамическом равновесии положение уровня Ферми неизменно по всей структуре. На поверхности поверхностные уровни должны быть заполнены вплоть до уровня Ферми, что приводит к формированию поверхностного заряда:
(10.3) |
Здесь ТУ, (см-2 эВ_1) есть плотность поверхностных состояний, которая для простоты предполагается здесь постоянной по зоне, а £(0)есть положение валентной зоны на поверхности (смотрите рис. 10.1).
Поскольку структура в целом нейтральна, этот поверхностный заряд должен быть скомпенсирован пространственным зарядом в полупроводнике, распределенным по области обеднения (смотрите рис. 10.1). В противоположность поверхностному заряду, распределенному в области толщиной порядка атомного монослоя, глубина обеднения Ь является макроскопической величиной. Падение электростатического потенциала в этой области пространственного заряда было описано в главе 6 и определяется уравнением (6.69):
(Ю.4)
Здесь сгесть заряд области обеднения. Таким образом, положение зоны проводимости на поверхности составляет Ес(0) = Ес(°°) + е У^ и оно представляет собой внутренний потенциальный барьер, мешающий электронам покинуть объем полупроводника. Падение потенциала можно получить подстановкой (10.4) в (10.3):
Ф |
В |
Е, |
V |
|
|
||
|
|||
|
|||
-LNS-£,(-)]
2 £
Или:
2
(10.6) |
2 £ |
И, 1+ !£-£* ' 2 £
В пределе очень больших концентраций поверхностных состояний УЛ перестает зависеть от При этом уровень Ферми на поверхности становится, таким образом, фиксиро
(Ю.7) |
Ванным при £(0) + ф0 и его положение определяется выражением:
Ес (О ) ЕР - е Ус{ + Ес (о® ) ЕР - Е8 ф0
В этом случае толщина области обеднения равна соответствующей глубине обеднения для потенциала У^
Проанализируем теперь поведение металлического слоя, осажденного на полупроводник. Сначала мы отметим, что прежде, чем электрон сможет покинуть полупроводники перейти в вакуум, электрон на дне зоны проводимости у поверхности должен преодолеть барьер д. Этот параметр называется электронным сродством полупроводника и он выражает энергию, удерживающую электроны в материале (смотрите рис. 10.2).
В качестве мысленного эксперимента представим себе, что мы придвигаем металл ближе к поверхности полупроводника. Поскольку металл не имеет запрещенной зоны, его сродство равно работе выхода из металла фт (т. е. разности энергии между уровнем Ферми и вакуумом). Если мы закоротим эти два материала внешним проводом, уровни Ферми выравнятся. Это произойдет вследствие переноса заряда между полупроводником и металлом, что приведет к разнице потенциальной энергии между внутренними объемами двух этих материалов. В металле, обладающем колоссальным количеством свободных электронов (1022—1023 см-3) перенесенный заряд ограничен в пределах поверхностного слоя с толщиной, определяемой длиной Дебая, называемой также длиной Томаса—Ферми в металлах. Поскольку в металлах эта величина крайне мала, этот поверхностный слой может быть представлен как поверхностный заряд.
Со стороны полупроводника распределение перенесенного заряда может быть описано с использованием двух моделей.
Металл вакуум полупроводник
Ре новесия между металлом |
0 термодинамического рав - |
Рис. 10.2. В состоянии |
И полупроводником имеет место перенос заряда, что приводит к выравниванию положения уровня |
Ферми. Распределение этого заряда определяет высоту барьера Шотки фг
1. Модель Шотки. В отсутствие поверхностных состояний заряд формируется только в пределах слоя обеднения. По мере того, как расстояние между двумя материалами стремится к нулю, зона проводимости фиксируется на уровне:
ЕЛ0)=Фт~Х, (Ю. В)
Это уравнение означает, что на границе раздела нет заряда. При этом падение по
Тенциала на области обеднения составляет:
ЕУл = £с(0)- £,(«) = фя-х,~ Е(~) (10.9)
Здесь: величина £(°°) определяется уровнем легирования. Это и есть модель Шотки.
2. Модель Бардина. В противоположном пределе, когда плотность поверхностных состояний велика, переносимый заряд может быть легко обеспечен за счет освобождения достаточного количества поверхностных состояний без существенного влияния на полупроводниковые зоны. В этом случае величина еУа полностью определяется ф0 и не зависит от типа осаждаемого металла. Это есть модель Бардина.
В рамках обеих моделей высотой барьера Шотки называется энергия:
Ефв = Ес{0)-Ег (10.10)
В рамках первой модели фв зависит от металла, но не от уровня легирования полупроводника. В модели Бардина фв не зависит ни от металла, ни от уровня легирования полупроводника.
На практике экспериментальные результаты соответствуют промежуточной между двумя моделями ситуации, при этом более часто они все-таки согласуются с моделью Бардина. Более того, после осаждения металла возможна модификация поверхностных состояний за счет химической связи между двумя типами материалов, при этом как фв, так и ф0 начинают зависеть от металла. Суммируя изложенное, можно сказать, что высота барьера Шотки зависит от пары металл/полупроводник, но при этом указанная зависимость намного слабее той, которая предсказывается моделью Шотки. При последующем рассмотрении мы будем предполагать, что фв слабо зависит от пары металл/пол у проводник и не зависит от уровня легирования, при этом величины фв будут браться из эксперимента.
Как говорят, пара металл/полупроводник образует контакт Шотки к полупроводнику. Мы увидим, что такой тип контакта действует как выпрямляющий контакт (т. е. обеспечивает преимущественное токопротекание в одном направлении), что является важной характеристикой, используемой в диодах Шотки. Такие же приборы находят свое применение в качестве приемников оптического излучения.