Насыщение поглощения
ЛГ, + М, = N |
Возвратимся теперь к выражениям (3.26), определяющие различие заселенности между двумя уровнями в функции частоты Раби Ц2, которая, в свою очередь, дает связь с напряженностью электрического поля Е0О, п =Е0Оп /Ь. Вспоминая, что число частиц в системе постоянно, получаем следующую систему из двух уравнений:
(3.54)
Где N — полное число электронов в системе. Таким образом, мы видим, что уровни заселенности каждого из двух уровней стремятся сравняться по мере увеличения потока фотонов (Ц2 —> «>). Интуитивно это может быть понято следующим образом: по мере увеличения потока фотонов процесс поглощения стремится заселить верхний уровень вплоть до такого значения, при котором скорость стимулированного излучения полностью не скомпенсирует скорость поглощения.
Говоря более точно, если мы рассмотрим два уровня, достаточно далеко разнесенные по энергии, так что при термодинамическом равновесии все электроны находятся на уровне |1) (ДЛ^4 = 7У), то число частиц на уровне |2) приобретает вид:
(3.55)
1+Ф/Ф«,
Где Фм( — поток насыщения для двухуровневой системы, который определяется условием а,2 = / ^ТХТ2 в (3.54) и с учетом (3.45):
Ф.^С£о? ор. (3 5бд)
2 фйТхТ2 К }
Поток насыщения двухуровневой системы
Как только поток насыщения достигает этой величины, поглощение уменьшается вдвое и стремится к нулю при достаточно большой мощности возбуждения. Заметьте, что неравенство > Ы2 справедливо для любого уровня возбуждения.
Если бы это не имело места, то прямым следствием было бы то, что
Система испытывала бы отрицательное поглощение и, таким образом, оптическое усиление. Условие, при котором Ы2 > Л^, называется инверсией заселенности и, как мы только что продемонстрировали, не может быть реализовано в двухуровневой системе.
Пример--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Используя выражение для мощности насыщения Р5М (уравнение (3.56а)), можно экспериментально определить время ЖИЗНИ возбужденного СОСТОЯНИЯ Гр как только установлено время Т2 (из ширины пика поглощения), с помощью выражения:
= 2 Щ27пУТ, Т2 (3'56б)
Для квантовых ям с величиной дипольных матричных элементов г[2 порядка
1 нм и шириной линий поглощения порядка 10 мэВ (т. е. Т2 = 0,1 пс) плотность мощности насыщения составляет 2 МВт см-2. Рисунок 3.2 иллюстрирует насыщение поглощения для двухуровневой квантовой ямы. Измеренная величина Р&я{ в действительности намного выше по сравнению с предсказанной здесь величиной, что является следствием правил отбора, которые будут рассматриваться позже в главе 8.
Плотность пиковой мощности (МВт см-2) Рис. 3.2. Насыщение поглощения между двумя уровнями в квантовой яме. Порогу насыщения соответствует уровень возбуждения, при котором поглощение падает вдвое, что в данном случае соответствует плотности оптической мощности 50 МВт см2 (в соответствии с данными 1.У. ОиЬог е1 а1. /. Арр1. РкуБ. 77, 6492 (1995)). |