Лавинные фотоприемники
В лавинном фотодиоде усиление достигается за счет использования умножения электронно-дырочных пар для увеличения числа фотогенерированных носителей. Ударная ионизация была описана в дополнении 6.В, где коэффициент умножения ап определялся как число вторичных электронно-дырочных пар а&х, генерированных электроном при прохождении расстояния дх в условиях электрического поля. Аналогичным образом коэффициент а описывает количество пар, генерированных дыркой. Эти коэффициенты сильно зависят от напряженности поля, будучи пренебрежимо малыми в слабых полях (смотрите рис. 6.В. З). В лавинном фотодиоде мы можем получить сильное поле при приложении значительного обратного смещения к ^-/—«-структуре (смотрите рис. 11.23).
Таким образом, имеются три возможных источника тока, проходящего через такой диод (с площадью поперечного сечения А): первичная генерация (термическая или обусловленная поглощением фотонов) АдСгйх в слое толщиной сЬс; ударная
Ионизация, обусловленная электронами (хп1пйх и ударная ионизация, обусловленная дырками ар онарного тока:
-
Ная дырками оср16х. Эти механизмы приводят к следующим уравнениям для стаци- |
(11.70) |
= «Л + а,1р + Адв
<11
' = ап1„ + а I + Адв
Ах ' ' '
Непрерывность полного тока / = / + / обеспечивается этими уравнениями, при этом, заменяя 1п во втором уравнении, мы получаем:
(11.71) (11.72) |
^ = (ар-ап)1р + ап1 + АЯС Это уравнение обладает общим решением:
/,(*)= Сехр[- («„ -«>]+ А+ А^°
Константа С зависит от граничных условий у контактов: п при х = 0 и р при х= Ь. В идеальном случае я-контакт не может инжектировать дырки 1п(Ь) = 0, а /7-контакт не может инжектировать электроны и 7,(0) = 0. Из условия сохранения полного тока следует, что 7= /я(0) = 7 (Ь) так, что:
А„ - ар ехр[(ог„ Уравнения следует, чт< женному на коэффищ / _ 1 ехр1(«л |
(11.73)
Как мы видим, из этого последнего уравнения следует, что результирующий ток 7/Ад равен генерационному току <7, умноженному на коэффициент М, определяемый как:
М = • |
(11.74)
АдОЧ Ь а„ - ар ехр[(а„ - аРУ
Коэффициент умножения генерационного тока
В частном случае, когда ап= ар= а выражение для коэффициента умножения упрощается:
Рис. 11.23. В лавинном диоде фотогенериро - ванная электронно-дырочная пара за счет ударной ионизации создает вторичные пары.
1
М
-ctL
При заданной напряженности поля (11.74) накладывает предел на длину области умножения. Если Ь возрастает до значения, обращающего знаменатель в ноль (рис. 11.24), коэффициент умножения возрастает до бесконечности, при этом бесконечно малый уровень генерации носителей приводит к лавинообразному процессу, который закорачивает диодную цепь. Такой всплеск тока действительности может разрушить диод, если только он не ограничивается где-либо в цепи. Уравнение
(11.74) Также показывает, что идеальным материалом для получения большого коэффициента умножения в собственной области должен был бы быть материал, в котором коэффициенты ионизации электронов и дырок (ап и ар) были бы как можно более близки друг к другу. Однако как мы увидим в дополнении 11.А.5 это могло быть достигнуто за счет намного более важного усиления шума и, таким образом, привело бы к ухудшению обнаружительной способности.
Здесь мы видим, что лавинный механизм приводит к усилению фотопроводимости, но по принципиально другим причинам, чем тем, которые приводят к усилению в фотопроводнике. В дополнении 11.А.5 мы увидим, что лавинные фотодиоды обладают дополнительными источниками шума, возникающими вследствие лавинного процесса.
Для реализации лавинного эффекта может быть использован ряд возможных геометрий. Собственная область, например, может использоваться для поглощения света и лавинного усиления сигнала. Мы можем также реализовать поглощение света в области слабого поля (т. е. в одной из контактных областей) и использовать для лавинного умножения только лавинную область. В действительности, если поглощение фотонов создает неравновесную концентрацию носителей в контактных областях п - и р-типа, часть этих носителей будет диффундировать к области лавинного умножения, приводя к инжекционному току (дырочному току при X = О и электронному току при х = Ь). В фотодиодах с разделением областей поглощения и умножения для формирования области лавинного умножения используется широкозонный полупроводник, в то время как для области поглощения используется узкозонный полупроводник.
Рассмотрим в качестве примера электронный ток /(£), инжектированный из р-контакта при х = Ь. В (11.70)—(11.72) мы имеем <7=0, при этом изменяются
|
|
|
Граничные условия при х = Ь. В этом случае общее решение (11.72) с граничным условием 7(0) = 0 имеет вид:
!,(*)= а"7 {1 ~ ехр [- (ог„ - )у] } (11.76)
При х = 7, мы имеем:
/ = /„(£)+ /,(!) = /„(!)+ -^-{1- ехр [-(«„-«,>:]} (11.77)
Из этого мы получаем коэффициент умножения тока электронной инжекции:
(П.78)
Л,(^) «„ - а„ ехр[ {а„ - ар)ь
Коэффициент умножения для инжектированных электронов
Аналогичным образом мы получаем коэффициент умножения дырочной инжекции:
М,=-!— =---------------------------------- (11.79)
1Р(0) а„- ар ехр1(«„ - ар)Ц
Коэффициент умножения для инжектированных дырок
Как и в случае коэффициента умножения М для тока объемной генерации, эти коэффициенты умножения инжектированных носителей расходятся, если ап1 достигает определенного порога (смотрите рис. 11.24).
Лавинные фотодиоды широко используются для детектирования слабых сигналов, при этом для детектирования излучения с длиной волны менее 1 мкм наиболее широко используются приемники излучения на основе кремния. В телекоммуникационных областях применения для детектирования сигналов на длине волны 1,55 мкм используются приемники излучения на основе 1пСаА8.