Генерационно-рекомбинационный шум
Процесс электронно-дырочной генерации не создает абсолютно постоянный ток, т. к. электроны и дырки несут дискретные заряды, а момент их рождения является случайным. В этом случае флуктуации тока возникают из-за флуктуаций концентрации свободных носителей в полупроводнике. Из (11.А. 17) мы видим, что для того, чтобы флуктуации концентрации генерировали флуктуации тока, средняя скорость носителей должна быть отличной от нуля. В противоположность тепловому току генерационно-рекомбинационный шум присутствуют только в том случае, когда ток имеет ненулевое значение. Это, в свою очередь, требует того, чтобы в полупроводнике были электрическое поле или градиент концентрации носителей.
Проследим «судьбу» электрона, возникшего в момент времени ^ и путешествующего со скоростью V, вплоть до его «трагического исчезновения» из зоны проводимости вследствие рекомбинации в более поздний момент времени tk + тк (смотрите рис. 11.А.4). Вклад этого события ‘к’ в ток цепи составляет /Д/ — tk), где:
0 < г < - г*
0, / < 0 или тк < /
Таким образом, полный ток составляет:
К
Мы можем записать средний ток в виде:
(1) = ~(т){й) <11А32)
Здесь N есть скорость генерации и (г) — среднее время жизни электрона. Такой процесс генерации может иметь разнообразную физическую природу: генерация на
Рис. 11.А.4. Электрон, возникший в диоде, генерирует ток во время своего движения к /^-контакту; с дыркой происходит то же самое в л-контакте (а). В фотопроводнике возникший электрон рекомбинирует с дыркой в полупроводнике (б).
Примесном центре (как это имеет место в случае механизма Шокли—Рида, исследованного в разделе 6.5), эффект Оже (смотрите дополнение 6.Г), межзонная термоэлектрическая эмиссия (смотрите дополнение 10. Б) или поглощение фотона. Во всех этих случаях мы можем предполагать, что распределение времен возникновения электронов следует распределению Пуассона, т. е., что отсутствует временная корреляция между событиями создания электронов.
В соответствии с нашей теперь уже хорошо отработанной процедурой спектр мощности генерированного тока есть:
■?/,(<») = J(/(?y(f+ r))e-i0"dr= (11.A.33)
Это выражение может быть рассчитано с использованием Фурье-образа для элементарного вклада ik:
Ik(t-h)= f — h (©) eio'e-i«'.
{ 2n
H (*>)= f h (Oe-'^'d/ = - —6 ■”
TOC o "1-5" h z Ј L io)
Это выражение, будучи вставлено в (11.30), дает:
Sn(p))= J dr J—L J eifi,2re-i(№r x /е*^>]Г ik(a)l )e-ifi,/* i,(a) 2)е^> =
2n 2n k i /
(11.A.35)
= ik(o)
2 П
В этом усреднении сумм мы имеем два различных случая:
• Поскольку времена создания и жизни электронов не являются коррелированными при кф I каждая сумма принимает вид:
X '* ^ = % (0)) (11.А.36)
В интеграле (11.А.35) для Бп эти средние величины дают квадрат среднего тока.
» При к = /, когда среднее от двойной суммы в (11.А.35) может быть записано в виде:
Это выражение приводит к простому результату для автокорреляционной функции флуктуаций тока:
(х М*) -(? ■ (т)’(?'*’) ■ Нт )>>
Используя уравнение (11.А.32) для среднего тока, мы получаем следующий результат: При этом усиление g имеет вид: (11.А.39)
Здесь: усиление фотопроводимости было введено в разделе 11.3, а т1т есть время переноса электрона через генерационно-рекомбинационную область. В этом случае мы получаем следующий общий результат для генерационно-рекомбинационного шума:
— (г[20])
/2 = 2^/ -t-Av (11. А. 40)
Г енерационно-реком - бинационный шум
Таким образом, как это и предсказывалось, этот вид шума присутствует только при событии, связанном с ненулевым средним током. В связи с этим выражением особый интерес представляют три случая:
1. Фотодиод без рекомбинации. В этом случае распределение времен жизни имеет особенно простой вид. Создаваемый электрон будет иметь время жизни г1г, которое позволит ему дойти до ^-контакта, где он мгновенно рекомбинирует. Таким образом, мы имеем # = 1 и (г2) = (г)[21] при отсутствии каких-либо флуктуаций по г. В этом случае рассматриваемый процесс представляет собой в чистом виде генерационный шум:
1;=2я1Ау (11.А.41)
Генерационный шум
Пример --------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предполагая, что ток с амплитудой в 1 нА пересекает фотодиод, а ширина полосы составляет 1 кГц (11.А.41), мы приходим к генерационному шуму с амплитудой л/(2 х 1,6 х 10"19 С х 10~9 А х 10_3 Гц) или 0,56 пА.
(11.А.42) |
(т) |
Р(т)= у—ехр (т)
Среди прочего это соотношение обладает тем свойством, что (г2) = 2(г)2.Это приводит к генерационно-рекомбинациолнному шуму:
= 4да/Ду (11.А.43)
Г енерационно-реком - бинационный шум
Генерационно-рекомбинационный шум может рассматриваться как генерационный шум 2q(I/g)Av, усиленный с коэффициентом усиления g, к которому добавляется рекомбинационный шум. В фотодиоде рекомбинационный шум равен нулю: в то же время в фотопроводнике это шум того же типа, что и генерационный шум. Это, в свою очередь, приводит к удвоению генерационного шума и ответственно за появление коэффициента 4 в уравнении (11.А.43).
3. Шум генерации-захвата в квантово-размерных фотоприемниках. Как мы видели, когда электрон пересекает квантово-размерную структуру, он может быть захвачен с вероятностью рс. Вероятность того, что электрон будет захвачен после того, как он пройдет п ям за пределами той ямы, из которой он был изначально фотовоз - бужден, составляет рс( — р)п~ при этом средние времена жизни составляют:
М = —. {*2) = [—(11. А. 44) х/ т ' ' I V, #
Здесь Ь^ есть расстояние между последовательными ямами. Шум, соответствующий (11.А.40), в этом случае составляет:
/г = 2(2 - рс )qgІAv (11.А.45)
Г енерационно-рекомбинационный шум в структуре с набором ям
При этом два предела имеют вид:
• рс -» 1 (фотодиодный предел, т. к. захват электрона близлежащей квантовой ямой неизбежен),
• рс -» 0 (фотопроводниковый предел, т. к. вероятность захвата является пуассонов - ским процессом, поскольку электрон пересечет много ям до того, как он будет захвачен).
Мы напоминаем, что g = 1/рсК где Доесть число квантовых ям.