Экситоны
Наша трактовка полупроводников вплоть до настоящего момента покоилась на одноэлектронной аппроксимации. В действительности же полупроводник состоит из колоссального ансамбля взаимодействующих атомных ядер и электронов. С учетом этого результативность этой простой аппроксимации может считаться просто удивительной. В действительности полупроводник представляет собой систему с определенным фундаментальным состоянием. То, что мы наблюдаем, есть возбуждение этой системы и ее отход от этого фундаментального состояния. То, что мы называли «энергией электрона» в действительности выражает разность энергии системы с одним дополнительным электроном и системы в основном состоянии (без дополнительного электрона). Подобным же образом «энергия дырки» соответствует разности энергии системы в основном состоянии и энергии системы при удалении электрона.
Оправдание того, почему такие возбуждения могут быть удовлетворительно аппроксимированы одночастичными уравнениями Шредингера, является одной из проблем, которые лучше всего решаются в рамках теории многих тел. В значительной степени успешность этой аппроксимации определяется формой кристаллического потенциала, который мы лишь едва очертили. Оказывается, что этот потенциал должен учитывать ядерные ку - лоновские потенциалы и их экранировку электронами за счет того, что известно как обменно-корреляционный потенциал Ухс. Этот потенциал описывает энергию, которую может получить система за счет коррелированного движения электронов. Такая корреляция в движении приводит к некоторому увеличению среднего расстояния между электронами, что приводит к уменьшению кулоновской энергии из-за электрон-электронного взаимодействия. Основной урок, который из этого
Следует, заключается в том, что для многих типов возбуждений одноэлектронная аппроксимация является вполне разумной при условии, что кристаллический потенциал выбран достаточно удачно.
В расчетах поглощения электромагнитной волны, проведенных в главах 7 и 8, предполагалось, что возбуждение системы, сохраняющее число частиц, может быть записано в виде суммы возбуждений, соответствующих генерации электронно-дырочных пар в системе. В процессе обмена между электромагнитной волной и полупроводником полная энергия сохраняется. Фотон исчезает и электронная система возбуждается (генерация электронно-дырочной пары) в состояние, расположенное выше на величину энергии, которую несет фотон. Однако, в этом возбужденном состоянии корреляция электронных движений отличается от той, которая характерна для основного состояния. Это приводит к качественным изменениям в возбужденных состояниях, выходящим за пределы количественных эффектов, рассматриваемых в рамках одноэлектронного описания. И вновь для того, чтобы показать возможность представления этой корреляции в виде взаимодействия между дыркой с положительным зарядом и массой (+е и тк) и электроном с массой те и отрицательным зарядом, следует прибегнуть к теории многих тел. Однако, демонстрация этого результата потребовала бы слишком больших усилий и к тому же она выходит за рамки настоящей книги.