ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ И КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Главную причину загнивания дерева следует искать в древесных соках, поэтому надо стремиться к возмож­но более тщательному удалению их, то есть к высуши­ванию Если дерево хорошо высушено, оно загнивает очень редко

Было предложено множество способов насыщения дерева растворами различных солеї, смолами, креозо­том и т. п. с целью предупредить загнивание И, дей­ствительно, многие из этих средств достигают цели, но в силу сложности применения и вследствие существен­ных изменений в натуральном цвете дерева столярам они не подходят. Если насытить дерево раствором кре­озота, то оно, во-первых, почернеет, а во-вторых, при­обретет такой резкий запах, что станет непригодным и неудобным для применения в жилом помещении. Поэтому креозотом пропитываются в основном шпалы и телеграфные столбы.

Старались отыскать такие предохранительные со­ставы, чтобы от них не портилась внешность дерева. Одним из таких составов, бесспорно, следует считать раствор медного купороса Насыщенное им дерево не подвергается ни гниению, ни червоточине, как это доказал целый ряд опытов, произведенных различными исследователями. Насыщать дерево медным купоросом можно таким образом; предварительно выпаренное дерево кладут в медный герметически закрывающийся котел, в который вливают нужное количество раствора медного купороса, подогретого до 40°, затем закрывают котел и накачивают раствор, пока давление в котле достигнет десяти атмосфер. Спустя полчаса давление ослабляют, дерево вынимают из котла и сушат. Насы­щать дерево медным купоросом можно и другим спо­собом.

Но применим этот способ только к свежесрублен - ным деревьям, в которых еще можно восстановить движение соков. В этом состоит существенная разница и существенный недостаток его: пропитывание будет менее надежно из-за наличия в дереве части рас­тительных соков. Желая насытить раствором срублен­ное дерево, его укладывают на землю, пропиливают поперек поближе к комлю, оставляя небольшой недопил. Затем снизу под бревно загоняют клин, вследствие чего щель пропила кверху расширяется, а обе части бревна получают легкий наклон от пропила к концам. В расширенную щель пропила вставляют конец тонкой свинцовой трубки, длиной в несколько аршин, которая соединена другим концом с сосудом, содержащим теплый раствор медного купороса и помещенным на некоторой (возможно, большей) высоте. Конечно, бока пропила законопачи­вают паклей и смолой, чтобы раствор не выливался наружу.

Сосуд с раствором в месте пропила находится под значительным давлением и постепенно входит в дере­во, проходит по длине его насквозь и вытекает из

свободного конца. Раствор смешивается с древесными соками и замещает их. По истечении 3 — 5 суток дере­во пропитается насквозь и можно приступить к его просушиванию обычным способом. Раствор готовится из 400 г медного купороса на ведро воды.

Заметим, что насыщенное медным купоросом де­рево обрабатывается намного труднее. Приводим описание еще одного способа обработки дерева. Изобретатель называет свой способ минерализацией дерева.

Если смешать известковую воду с раствором кре - мнефтористоводороднои кислоты, то образуется не только кремнекислая известь, но вследствие разло­жения кремнефтористоводородной кислоты получает­ся фтористый кальций (плавиковый шпат) и кре­мниевая кислота. Если провести эту реакцию в по­ристом дереве, которое для этого пропитывается упомянутыми растворами, то в дереве образуется плавиковый шпат, кремнекислая известь и кремне­кислота; эти вещества как бы окаменяют дерево. Если для пропитывания дерева одновременно с на­званными веществами применить битуминозные, смо­листые, жирные, маслянистые жидкости, то благодаря такому пропитыванию дерево приобретает способ­ность противостоять влиянию влажности и минера­лизуется. Основанный на этом способ Беркеля за­ключается в том, что взятое дерево проваривают, в известковой воде или в известковом молоке более или менее продолжительное время, в зависимости от пористости дерева, и затем высушивают. Затем просушенное дерево содержащее известь, пропиты­вают в особых аппаратах под уменьшенным давлением смесью кремнефтористоводородной кислоты с мине­ральным маслом или другими жидкостями, которые предварительно нагреваются. После такою пропиты­вания дерево опять высушивается. Пропитывание мо­жно вести не только в указанном порядке, но и в об­ратном, когда дерево порознь пропитается названными

веществами или кремнефтористоводородной кислотой, а затем смесыо известкового молока с минеральным маслом или смолистыми и другими жидкостями. Так, например, если пропитать дерево разбавленным жид­ким стеклом, а также квасцами и высушиванием уда­лить воду, то в дереве остается кремневая кислота, натрий и алюминий. Если затем пропитать дерево смесью битуминозных веществ и крелшекислоты, то в дереве образуется кремнекислота и криолит; эти вещества минерализуют дерево еще лучше, и оно смо­жет противостоять влиянию сырости.

Предохранение от червоточины. Некоторые древес­ные породы, имеющие широкое применение в столяр­ном деле, например, ольха, липа, ясень и дуб, подвер­жены червоточине. Лучший способ предохранения со­стоит в просушивании дерева в холодном дыму. Хороший результат получим, если просушивать дерево в сухом месте, на протеке воздуха, причем доски сле­дует ставить вертикально и так, чтобы верхний [4] конец доски был внизу. При этом не только не разведутся новые черви, но даже погибігут старые.

Другой, не менее практичный, способ состоит в насы­щении дерева известковым раствором в воде. Дерево кладут в яму, наливают туда воду, бросают куски нега­шеной извести и хорошо перемешивают несколько раз. После долгого лежания (от 2 до 3 месяцев как для досок, так и для балок) дерево вынимают и высушивают.

Следует дать несколько советов по предохранению мебели от дальнейшей червоточины, как только будут замечены несомненные признаки начала порчи. Боль­шинство столяров-практиков советуют в этом случае все отверстия залить терпентинным маслом, которое убивает червей, или же спиртом, бензином и, наконец, разбавленной соляной кислотой. Все эти средства один­аково полезны и действенны.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ И КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.