ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

Пороки дерева и особенности строения

Под пороками следует иметь в виду в основном механические повреждения древесины, хотя сюда же входят и некоторые природные недостатки, появив­шиеся в древесине вследствие климатических и почвен­ных условий произрастания.

Пороки дерева и особенности строения

Двойная заболонь (рис, 25) заключается в том, что в массе зрелой и твердой древесины попадаются сплошные или прерывистые кольцевые прослойки, иногда довольно толстые, состоящие из мягкой и рых - * лой древесины, сходной с заболонью. Не останавлива­ясь на причинах этого странного явления, напомним, что древесина различной плот­ности усыхает различно, вслед­ствие чего дерево с двойной забо­лонью во время просушки сильно трескается и поэтому становится негодным для хороших изделий.

Если заболонная прослойка нахо­дится вблизи сердцевины (такая прослойка называется луночкой), Рис. 25

то ее можно вырубить еще до просушки, а оставшийся кусок доски использовать в работе.

Двойная заболонь встречается чаще всего у черного дерева, дуба и ясеня.

Пояса. Этот вид строения дерева не следует смеши­вать с двойной заболонью, хотя внешне между ними большое сходство. Древесина их также имеет более светлые и более темные кольцевые прослойки, но их твердость и крепость ничем не уступают матерой дре­весине. Достаточно опробовать крепость сомнительных мест шилом, чтобы определить добротность дерева.

Случается, что пояса, кроме цвета, отличаются осо­бенностями строения" в этом случае дерево становится более трудным в обработке инструментами и поэтому бракуется мастерами.

Ройки. Это название носят многочисленные про­дольные углубления на нижнеи части ствола. Если рой­ки невелики, то их легко стесать топором без особен­ного ущерба; если же глубина роек значительная, то при их уничтожении теряется значительная доля тол­щины ствола, а стало быть, происходит количественная убыль материала. Ройками отличается белый бук.

Мягкость дерева Каждой древесной породе свойст­венна определенная твердость, от которой встречаются отклонения. Если дерево тверже нормы, то это может быть сочтено скорее достоинством, нежели недостат­ком; но если дерево мягче, то это рке большой недоста­ток; такой материал следует забраковать как непроч­ный. Что надо считать средней или нормальной твердо­стью древесины, подскажет только практика Одновременно с потерей твердости древесина теряет и все другие ценные качества (упругость и пр). Внеш ■ ним признаком мягкости древесины может служить более бледная ее окраска и широкослоиность.

Сердцевинные трещины Есть множество различных видов сердцевинных трещин (идущих от сердцевины к коре бревна), которые различаются специалистами, но не интересны столяру. Столяру достаточно только знать, что если трещина идет вдоль всего бревна, то ценность дерева от этого понижается, и это заставит его выбросить кусок дерева, а следовательно, в дело пойдет не весь кряж, а только часть его. Если трещины находятся только на торцах бревна и проникают внутрь не глубоко, то это не беда; концы бревна всегда обрезают, по крайней мере, на 18 см в длину.

По виду образования трещины носят разные на­звания: ветрениц, метиков или роззыбсй, морозовин и пр.

Неправильности формы ствола. Если ствол дерева совершенно круглый и незаметно истончается кверху, то это является основным признаком хорошего леса; но, к сожалению, такое дерево попадается сравнитель­но редко. В большей части случаев форма ствола бывает неправильной и поперечное сечение его имеет вид, показанный на рис. 26. Мы видим, что почти вдоль всего ствола идут валики шил Надо иметь в виду, что причинои появления валика является морозовинная трещина. Поэтому при раскалывании или распилива­нии таких бревен надо руководствоваться направля­ющим валиком, если позволяют условия распиливания.

Неправильное строение древесных волокон Прями­зна и гладкость ствола в большей части случаев обуслав­ливают и прямизну дре­весных волокон. Если прямое дерево разрезать вдоль по сердцевине, то более темные жилки го­дичных наслоений пред­ставятся нашему глазу в виде параллельных, бо­лее или менее широких полосок. Но если ствол дерева искривлен, то его неправильность переда­ется и древесным волок­Пороки дерева и особенности строения ніт, вследствие чего ОНИ Рис. 26
извиваются и предстают в продольном разрезе в виде волнистых зигзагов, как показано на рис. 27, 28, 29 Эта особен­ность в строении дерева носит название свилеватости. Особенно часто свилева­тость волокон встречается у дикой гру­ши, дуба, явора и платана, а также у на­шего клена

Пороки дерева и особенности строения

Рис. 27

Конечно, свилеватость волокон надо

Рис. 28

Пороки дерева и особенности строения

Пороки дерева и особенности строения

Рис. 29

отнести к разряду пороков, так как та - W кое дерево теряет значительную долю у гибкости и сопротивляется различным и боковым усилиям очень слабо, что мож­но объяснить косым перерезыванием во - р локон. Но, с другой стороны, красота свилеватости, особенно если сделан раз­рез дерева по сердцевинным лучам, за­ставляет столяров высоко ценить этот порок и применять такое дерево в виде шпона для оклейки более ценной мебе­ли.

Место отделения от ствола толстых ветвей тоже отличается красотой рисун­ка дерева Ветви сучьев, выходя из массы ствола, переплетаются с наслоениями са­мого ствола и образуют в разрезе краси­вые узоры. В этих местах древесные во­локна опутывают сук, извиваясь, а затем выпрямляются по другую его сторону.

К разряду пороков следует отнести узлы, а также мелкие сучки, встречаю­щиеся в общей массе древесины. Проис­хождение сучков понятно: по мере роста дерева в густых насаждениях маленькие веточки засыхают и отваливаются, а места выхода их из ствола со временем заплывают молодыми наслоениями древесины. Но, как нас учит ботаника ветви вырастают по определенному закону и в известном порядке, поз -

тому и распределение внутренних сучков естественно. Примером наиболее сучковатого и наименее правиль­ного по строению дерева может служить карельская береза. Волокна ее настолько переплетены, что рас­калывание вдоль ствола абсолютно невозможно.

Гораздо труднее объяснить появление узлов или ос­пин, хотя замечательная правильность расположения заставляет причислить их не к разряду случайных явле­ний, а к разряду естественной характерной особен­ности данной породы дерева. Некоторые древесные породы бывают буквально усеяны узлами, например, американский клен. Для столяра не важна причина появления узлов, а важно только их фактическое су­ществование.

Пороки дерева и особенности строения

Косослой. Древесные волокна почти никогда не име­ют в растущем дереве прямого вертикального напра­вления, а всегда уклоняются более или менее зна­чительно в сторону (рис. 30). Убедиться в этом не­трудно: стоит расколоть длинное бревно вдоль по сердцевине, и мы увидим, что поверхность раскола выгнута. Такое строение древесины, когда уклон во­локон в сторону значителен, носит название косос­лойности и причисляется к порокам. Линия, по ко­торой извиваются волокна, называется спиралью (вер­нее было бы ее назвать винтовои ли­нией). Различают спирали, загибающи­еся в правую и в левую стороны. Чаще всего направление загиба спирали оста­ется постоянным по всей длине ствола В случае если загиб не очень крутой, косослой нельзя считать особенным по­роком. Иногда направление спирали идет в наружных слоях древесины в од­ну сторону, а в более глубоких слоях перекрещивается по несколько раз. Это уже существенный порок, мириться с которым заставляет только безвыход ность. Примером таких деревьев может

81

4 Обработка дерла

служить белый бук и вяз. Эти деревья из-за косос­лойности колются очень трудно, а строгаются рубан­ками еще хуже. По этой причине из белого бука почти невозможно изготовить крупное изделие с совершенно гладкой поверхностью. Не будь у белого бука других ценных качеств, делающих его почти незаменимым для цевок и зубьев в передаточных механизмах, он вообще не применялся бы в столярном деле

Плотность косослойных деревьев несколько выше нормальной, сопротивление сгибанию — тоже, если только употребляются цельные круглые бревна и сте­пень косослойности невелика. Доски из косослойных бревен обрабатываются плохо и теряют значительную долю сопротивления сгибу.

Повторяем, что совершенно прямослойных деревьев почти нет Из 100 бревен лишь 5 прямые, не менее 40 ощутимо косослойных, а с косослойностью остальных 55 можно примириться.

Причина косослойности зависит от неравномерного развития кроны дерева и действия ветров. Ветер дей­ствует сильнее на более разросшуюся и густую сторону кроны и закручивает ствол, вследствие чего волокна уклоняются вбок. Поэтому деревья из густых лесов всегда более прямослойны, чем деревья, растущие особ­няком, а также на опуш tax леса

Наросты (желваки и наплывы) относятся к разряду самых интересных пороков дерева Появляются они в виде местных утолщений ствола и бывают иногда значительной величины. Волокна этих наростов обычно очень красиво переплетены, поэтому их режут на тонкий шпон.

Наплывы появляются только на некоторых древес­ных породах. Особенно красивы ореховые и кленовые. Не менее ценные наплывы получают от красного дере­ва, тиса, вяза, ясеня, дуба и особенно березы, наплывы которой оплачиваются знатоками чрезвычайно дорого и известны под названием каппа

Красота наплывов и их ценность побудили лесоводов к искусственному выведению их на дереве. Замечено, что способность давать наросты особенно усиливается в деревьях, у которых обрезана верхушка. Желая вы­звать нарост на самшите, на одну из его ветвей надева­ют железное кольцо. Разрастаясь в той части, которая находится между кольцом и стволом, ветвь выпускает из себя в этом месте множество молодых отпрысков, которые ежегодно срезаются, причем места среза затя­гивают с новыми отложениями древесины и образуют узлы, из которых и состоит нарост. Так можно полу­чить наросты значительных размеров, отличающиеся переплетенными волокнами и дающие после резки ценный шпон.

Переплетенностью волокон отличается также самая нижняя часть комля и особенно то место, из которого вырастают побочные корни дерева Шпон из корней часто выдается за наплавковый.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.