Машины и аппараты пищевых производств

Наладка автоматов для фасовки и упаковки творога в брикеты

Производительность автомата регулируют только при вклю­ченном электродвигателе вариатором скорости при помощи ма­ховичка. При вращении маховичка в сторону знака «+» произво­дительность увеличивается, а в сторону знака «-» уменьшается. Диапазон регулировки ограничен гайками, положение которых нельзя изменять при эксплуатации.

Дозатор регулируют при работающем автомате. На заводе - изготовителе кран дозатора устанавливают так, чтобы в его ниж­нем положении расстояние между выталкивателем и отсекателем составляло 4-5 мм, а зазор между режущей кромкой отсекателя и крана - не более 0,05 мм (проверяют щупом). При отрегулиро­ванном кране и рычаге отсекателя коробка должна быть заполне­на продуктом полностью. При неправильном наполнении короб­ки производят подналадку дозатора.

Массу творога в брикете регулируют при работающем доза­торе маховичком 4 (рис. 17.1, а). При вращении маховичка изме­няются ход поршня 1 и, следовательно, масса дозы. Ход отсоса на заводе-изготовителе устанавливают 4 мм. Отсос регулируют ре­гулировочным винтом скачками по 1 мм. Во избежание колеба­ния массы брикетов отсос должен быть наименьшим.

Наладка автоматов для фасовки и упаковки творога в брикеты

Рис. 17.1. Схемы регулировок автомата;

А — дозы продукта: 1 - поршень, 2 - шатун, 3 - рычаг, 4 — маховичок, 5 — передача винт-гайка: б — высоты выталкивателя в гнезде формую­щего стола: 1 — ветвь копира, 2 — гнездо формующего стола, 3 - вы­талкиватель, 4—рычаг, 5, 7- контргайки, 6 — регулирующая гайка

Высоту выталкивателей 3 (рис. 17.1, 6) в гнездах формующе­го стола 2 регулируют гайкой б. При вращении гайки поворачивает­ся рычаг 4 и изменяет положение ветви копира 1, по которой скользят опоры выталкивателей 3. При неправильной регулировке указанных механизмов при слишком низком положении выталки­
вателей получается брикет с пустотами воздуха, если выталкива­тели подняты излишне высоко, происходит разрыв коробки. Дли­ну развертки регулируют поворотом подающих секторов.

При установке и регулировке ножей (рис. 17.2) проворачи­вают автомат от руки до тех пор, пока подвижный (нижний) нож 1 не займет самое верхнее положение. Затем, перемещая клин, ус­танавливают нож так, чтобы со стороны сцепления (рис. 17.2, а) Он выступал за неподвижный нож 2 на 2 мм. Зазор между ножами регулируют перемещением неподвижного ножа 2. Со стороны дозатора (вид сверху) зазор должен быть также 2 мм (рис. 17.2, б). После регулировки затягивают винты обоих ножей.

Наладка автоматов для фасовки и упаковки творога в брикеты

Рис. 17.2. Схема положения ножей при регулировке:

А - со стороны сцепления; б - со стороны дозатора (вид сверху), 1 - подвижный, 2 - неподвижный нож

5

Сцепление регулируют так, чтобы автомат начинал работать с любого положения. При этом сцепление нельзя затягивать слишком сильно, так как оно служит еще и как предохранитель­ное устройство. Выключенное сцепление должно быть надежно зафиксировано малым рычагом.

Механизм заделки регулируют при недостаточном загибе краев коробки двумя тягами: хода лапок концевой заделки и лапки боко­вой заделки. Положение лапок концевой заделки относительно плоскости формующего стола регулируют опорным болтом.

Механизм подпрессовки регулируют при некачественной подпрессовке брикета при помощи регулировочного винта изме­нением высоты пресса. В верхнем положении пресс должен быть выше формующего стола на 1,5-2 мм.

У ленточного транспортера его горизонтальность регулиру­ют стойкой, а натяжение ленты - болтами натяжного барабана, расположенными над верхним концом стойки. Кроме того, регу­лируют съемник брикетов с формующего стола и переворачива-
тель, что особенно необходимо при переналадке автомата на дру­гую массу брикета.

С завода-изготовителя автомат поступает отрегулированным на массу нетто брикета 250 г. Для перехода на массу 125 г необ­ходимо произвести следующие операции.

Вращением привода автомата вручную за маховик ползун с корпусом крана дозатора выводят в крайнее верхнее положение. Затем снимают рабочие органы: кран, отсекатель с рычагом, подги - батель, валик с подающими секторами, пуансон и матрицу, пресс. Выталкиватели с подъемниками вынимают из гнезд формующего стола, отсоединяют и фиксируют рычаги загибания механизма за­делки, снимают механизм в сборе и лапку боковой заделки.

Вместо снятых рабочих органов с буквой А устанавливают соответствующие рабочие органы с буквой Б. При установке вы­талкивателей в гнезда формующего стола цифры на столе и на выталкивателях должны совпадать. При этом следует учитывать, что гнезда стола маркированы против часовой стрелки. Отметки 0 корпуса и крана дозатора также должны совпадать. В гнезда формующего стола дополнительно устанавливают вкладыши и закрепляют их пластинками так, чтобы вкладыши не выступали над плоскостью стола. На переворачиватель ставят опору.

Из положения А переставляют в положение Б следующие де­тали: рычаг дозирующего поршня (переводят с одного кулачка на другой); тяги механизма подачи развертки и подающие секторы. Переставляют съемник брикетов, дозатор и щуп. Устанавливают рулон упаковочного материала соответствующей ширины и регу­лируют массу нетто брикета описанными выше способами.

Характерные неисправности, их причины и способы устра­нения приведены в табл. 17.2.

Смазку автомата производят по графику и в соответствии со схемами смазки. Рабочую поверхность кулачков, роликов и рыча­гов в местах соприкосновения смазывают жидким маслом. Для этого проворачивают автомат вручную и наливают масло так, чтобы оно попало между рычагом и роликом, а также на рабочую поверхность кулачков. Свежую смазку в пресс-масленки, окра­шенные в красный цвет, нагнетают до тех пор, пока с обоих кон­цов подшипников не появится старая смазка. Дозатор, ползун крана дозатора, а также пресс-масленки, окрашенные синей крас­кой, смазывают сливочным маслом, для подачи которого в пресс - масленки вставляют специальный шприц,

Таблица 17.2

Проблема

Причина

Устранение

1

2

3

Выключенное сцеп­ление греется.

Сцепление слишком за­тянуто.

Отрегулировать сцепление.

Автомат не останавли­вается при отсутствии развертки под пуансо­ном (на матрице).

Щуп не попадает в отвер­стие на матрице. Щуп не полностью нажи­мает на микровыключатель.

Отрегулировать щуп.

Отрегулировать нажимной винт рычага щупа.

Длина развертки не соответствует тре­буемым размерам.

Не отрегулированы по­дающие секторы. Не отрегулированы рыча­ги. упоры, направляющие.

Отрегулировать секторы.

Отрегулировать рычаги, упоры, направляющие.

Развертка подается на матрицу не сим­метрично относи­тельно оси пуансона (вдоль и поперек).

Не выдержано расстояние 2 мм со стороны сцепле­ния или со стороны доза­тора.

Отрегулировать ножи.

Ножи не режут.

Затупились ножи.

Подвижный нож снять для шлифовки, а неподвижный перевернуть для использова­ния другой режущей кром­кой. При необходимости снять оба ножа для шлифов­ки или заменить новыми.

Коробки заполняют­ся продуктом не полностью.

Недостаточно поднима­ются коробки в гнездах формующего стола под краном дозатора.

Отрегулировать дозатор.

Кран дозатора вы­таскивает коробку с продуктом, захваты­вая ее из гнезда фор­мующего стола.

Отсекатель загрязняется от выпирающего продук­та из-за неправильной установки крана, отсека - теля. отсоса.

Отрегулировать кран, отсе­катель или отсос.

Заделанные пакеты легко раскрываются.

Верхняя плоскость про­дукта ниже верхней плос­кости формующего стола.

Недостаточная подпрес - совка брикета в гнезде формующего стола.

Установочным винтом от­регулировать выталкива­тель под механизмом задел­ки так, чтобы их плоскости были на одном уровне. Регулирующим винтом изме­нить высоту пресса так, что­бы в верхнем положении пресс выступал над плоско­стью формующего стола на 1.5-2 мм.

Продолжение таблицы 17.2

1

2

3

Отклонение массы брикетов от заданной величины.

Плохо отрегулирован дозатор.

Маховичком 4 (рис. 17.1, а) Отрегулировать массу бри­кета.

На лапки концевой и боковой заделки паке­та попадает продукт. Сцепление тянет (ведет) на холостом ходу.

Верхняя плоскость про­дукта выше плоскости формующего стола. Сцепление полностью не выключается. Чрезмерное натяжение ремня.

Изменить положение мало­го рычага для фиксирования выключения сцепления.

Немного ослабить регули­рующую гайку сцепления.

Сцепление не тянет, пробуксовывает.

Сцепление слабо затянуто.

Проверить полностью ли включено сцепление и со­ответствует ли оно положе­нию включения. Отрегули­ровать сцепление.

Включенное сцепле­ние греется.

Сцепление слабо затянуто.

Отрегулировать сцепление.

Выключенное сцеп­ление греется.

Сцепление чрезмерно затянуто.

Отрегулировать сцепление.

Брикеты неправиль­но подаются на пере- ворачиватель.

Не отрегулирована план­ка съемника брикетов с формующего стола на переворачиватель.

Отрегулировать планку.

Лента транспортера проскальзывает.

Ослабло натяжение ленты.

Отрегулировать натяжение ленты болтами натяжного барабана транспортера.

Машины и аппараты пищевых производств

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Словарь технических терминов

Автоматизированная система инструментального обес­печения - система взаимосвязанных элементов, включающая участки подготовки инструмента, его транспортирования, накоп­ления, устройства смены и контроля качества инструмента, обес­печивающие подготовку, хранение, автоматическую установку и замену инструмента. АСИО …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua