Машины и аппараты пищевых производств
Наладка автомата для упаковки плавленого сыра
После выверки и подключения автомата, не нарушая заводской настройки синхронности работы, частично разбирают машину для расконсервации всех узлов. При разборке сначала отсоединяют все тяги и вакуумные шланги. Затем снимают механизм подачи и наклейки этикеток, формующий пуансон с матрицей для образования пакета, штамп для вырезки заготовок пакета, переносную лапку крышки, штамп крышки, стол подающий крышку, механизм заделки пакета, пресс для подпрессовки пакета, съемник упакованных сырков. С оставшихся на станине узлов и деталей, не соприкасающихся с продуктом, мягкой тканью, смоченной в керосине, снимают антикоррозионную смазку, смазывают машинным маслом и протирают насухо. Затем тщательно проверяют крепления всех узлов и механизмов, обращая особое внимание на крепление нижних шестерен и мальтийского креста. С деталей и узлов, соприкасающихся с продуктом, антикоррозионную смазку снимают горячей водой, затем насухо протирают и смазывают животным жиром.
При промывке и очистке снятых узлов нельзя их разбирать, чтобы не нарушить настройку, выполненную заводом-изгото - вителем.
Очищенные от антикоррозионной смазки узлы и детали в порядке, обратном произведенной разборке, устанавливают на место и подключают отсоединенные тяги и вакуумные шланги. Все трущиеся части машины смазывают в соответствии со схемами смазки, прилагаемыми к паспорту машины. Места, где смазка предусмотрена капельными масленками или наливом, смазывают маслом - индустриальное 30 (машинное Л). Это же масло заливают в картеры редукторов. Для смазки мест, обеспеченных пресс-масленками, пользуются консистентной универсальной смазкой УС-1 и УС-2, которые вводят шприцами. Кран и затвор дозатора, а также стенки матриц формующего стола смазывают оливковым маслом или животным жиром.
Индивидуальное испытание автомата вхолостую производят прокручивая его вручную и от электродвигателя, без включения вакуум-насоса. При прокручивании вручную на несколько оборотов формующего стола проверяют нет ли заеданий в ходовой части автомата и в рабочих узлах машины, а также плавность и синхронность работы автомата. После этого включают электродвигатель при предварительно снятых клиновых ремнях и контролируют направление вращения его вала. Вал, если смотреть на него со стороны шкива, должен вращаться против часовой стрелки. Включение в работу автомата при вращении электродвигателя в обратном направлении недопустимо. Электродвигатель при снятых клиновых ремнях испытывают в течение 1 ч.
Если при проворачивании автомата вручную установлено, что все его узлы работают плавно и для проворачивания не требуется значительного усилия, то одевают клиновые ремни, регулируют их натяжение специальным устройством и нажатием кнопки «проба» включают машину в работу на 1 ч. В течение этого часа обкатывают автомат и проверяют синхронность работы всех его узлов и механизмов. Если при ручном проворачивании автомата обнаружатся неполадки или для проворачивания требуется большое усилие, то это свидетельствует о неисправностях или неправильной заводской регулировке. Устранять эти дефекты должны наладчики.
Испытание автомата под нагрузкой, с заполнением бункера плавленой сырной массой и расфасовкой ее в пакеты из фольги, в объем монтажных работ не входит и выполняется в процессе пуско-наладочных работ.