ГРАНУЛИРОВАНИЕ ОКАТЫВАНИЕМ
Как отмечалось в гл. 1, одним из методов получения гранулированных продуктов является метод окатывания агломератов частиц тонкоизмельченного материала. При этом механизм и кинетика гранулообразования существенно зависят от аппаратурного оформления стадии гранулирования.
2.1. Гранулирование в аппаратах барабанного и тарельчатого типов
Гранулирование в аппаратах барабанного и тарельчатого типов осуществляется в присутствии жидкой фазы, которая вносится с твердыми компонентами или специально вводится в виде растворов и плавов.
На образование и рост гранул большое влияние оказывает соотношение между жидкой и твердой фазами. В зависимости
3—631
от содержания жидкости и твердых дисперсных частиц наблюдаются различные механизмы гранулообразования. При недостаточном количестве связующего (влаги), когда жидкость находится только в зоне контакта частиц, преобладающим является механизм разрушения частиц с последующим их взаимным наслоением. По мере увеличения содержания влаги происходит заполнение пор, образуется жидкостная сетка в агломерате твердых частиц, объединенных в гранулу. В этом случае агломерирование частиц происходит под действием капиллярных сил сцепления, действующих по поверхности гранул.
Когда твердые частицы полностью покрываются влагой, преобладающим является механизм агломерации, при котором происходит соединение гранул одного порядка размеров в агломераты.
Гранулирование, например минеральных удобрений в барабанных аппаратах, обычно проводят при температуре 50— 100 °С. В этих условиях часть вводимой влаги испаряется, на поверхности твердых частиц и сформировавшихся гранул происходит кристаллизация солей. В результате образуются более крупные гранулы. Таким образом, в барабанных и тарельчатых грануляторах гранулообразование определяется одновременным действием капиллярных сил сцепления, сил поверхностного натяжения и кристаллизацией солей из пересыщенных растворов и плавов. При гранулировании методом окатывания для большинства продуктов характерна очень узкая область оптимальных отношений жидкой и твердой фаз. За ее пределами либо не происходит формирование гранул, либо идет спонтанная агломерация частиц.