Оценка гранулируемости вещества
Поскольку гранулообразование сопровождается уплотнением структуры вещества, одним из показателей гранулируемости можно считать уплотняемость, т. е. способность вещества к уплотнению под воздействием определенного давления:
„ д (у/Уо)
11 “ дР
Гранулнруемость вещества характеризуется также его формуемостью, т. е. способностью сохранять форму, принятую в результате процесса гранулирования
да
Г 2 = -§р (1-20)
Гранулнруемость различных продуктов практичнее сопоставлять по коэффициентам гранулируемости
Ко —
где у и уо — текущая и начальная плотности материала, т/м5; а — прочность гранул на раздавливание, Па; Рпл — давление уплотнения, соответствующее началу упругопластнческой деформации; величина Рпл определяется также экспериментально по кривой уплотнения (см. рис. 11-1,6).
Для большинства веществ характерна следующая взаимосвязь между двумя параметрами гранулируемо-
Таблица 1-6. Грану лиру емость некоторых продуктов и рекомендуемые методы гранулирования
|
сти: чем больше уплотняющая способность материала Ки тем лучше его формуемость Кг-
Оценка гранулируемости дает возможность не только классифицировать продукты по степени уплотняемо - сти или формуемости, но и обоснованно рекомендовать наиболее пригодный и надежный для данного продукта метод гранулирования. Чем больше коэффициенты гранулируемости К или Кг, тем при меньших напряжениях обеспечивается одна и та же степень уплотнения, т. е. в этих случаях может быть рекомендован метод окатывания. Если вещество обладает малой граиули - руемостью, то для его уплотнения требуются большие напряжения, т. е. необходимо принудительное уплотнение, например методом прессования, или окатывание с добавлением связующего компонента.
Параметры гранулируем ости существенно зависят от физических свойств и параметров состояния продукта (от температуры, влажности, гранулометрического состава, pH и т. д.).
В табл. 1-6 сопоставлены показатели гранулируемо - сти некоторых химических продуктов и указаны рекомендуемые методы гранулирования при различных параметрах их состояния.
Как видно из таблицы, коэффициенты гранулируемое™ сухих порошкообразных материалов имеют близкие значения при нормальных условиях, поэтому возможными методами их гранулирования являются прессование или окатывание с добавкой связующего. Увеличение влажности (двойной суперфосфат, аммофос, нитроаммофоска) или температуры (карбоаммофоска) способствует росту пластичности ряда продуктов, при этом коэффициенты гранулируемое™ увеличиваются на 1— 3 порядка. В этих условиях большая гранулируемое™ позволяет применять методы гранулирования, в которых уплотнение и формирование гранул происходят при меньших напряжениях (окатывание, формование). Чистые соли (в частности, мочевину) лучше гранулировать разбрызгиванием плава в свободный объем или методом кристаллизации тонких пленок на поверхности твердых частиц.