Франчайзинг

Признаки происхождения товара

Признаки, говорящие о происхождении товара, могут принимать форму различ­ных визуальных и/или звуковых символов, включая: национальное название или флаг (например цвета флага США в рекламе «Tommy Hilfiger»); животные, характерные для данной страны (австралийский коала); достопримечательно­сти (Эйфелева башня, Биг Бэн); стереотипные качества людей (использование британского акцента в рекламе чая); личности, тесно связанные с конкретной страной (например, Пол Хоган рекламировал пиво «Australia’s Foster», используя успех своего фильма «Крокодил Данди»); характерная национальная музыка (на­пример использование итальянских арий) или географические характеристики (ландшафты или пляжи в туристической рекламе).

«Носители» происхождения товара в маркетинге-микс

Образы страны-производителя в маркетинге-микс могут выражаться различны­ми путями. Обычно они либо прямо включаются в торговую марку (верхняя одеж­да «London Fog» («Лондонский туман»), минеральная вода в бутылках «Clearly Canadian» («Чисто канадская»), автомобили «Yugo»), либо косвенно указывают­ся вместе с торговой маркой (кожаные вещи «Gucci» из Италии). Название компа­нии может нести в себе ту же функцию, даже если торговая марка сама по себе не указывает на страну-производителя, как в случае с сотовыми телефонами Ericsson или со стальными балками от Nippon Steel. Признаки, говорящие о происхожде­нии товара, обычно встречаются в рекламе, где они используются в качестве уни­кального торгового предложения, по большей мере напрямую («Так по-француз - ски и так великолепно — косметика от Eugune de Paris), иногда — ссылаясь на сильные стороны страны, которые не связаны собственно с продуктом (например пиво «Lowenbrati» рекламировалось в Северной Америке как «Разработано со вкусом в Германии»), и изредка — даже используя негативные стереотипы (в Ве­ликобритании в рекламе «Lowenbraib изображается немец в кожаных штанах со слоганом «Слава Богу, они присылают нам свое пиво, а не свои шорты»). Анало­гично, образ страны-производителя часто используется на упаковке или на самом продукте, при этом применяются более знаменитые, явные символы или слова, чем просто надпись «Сделано в...» (например использование итальянского флага в некоторых торговых марках вина). И наконец, находчивые маркетологи исполь­зуют образ страны-производителя и в других аспектах продвижения товара в рам­ках маркетинга-микс (например, чтобы создать благоприятный имидж США, слу­жащие доставки пиццы Dominos’Pizza в Японии носят униформу, выполненную в цветах американского флага).

Кто создает спрос на имидж стран-производителей и для каких продуктов?

Конечно, имидж страны используется не только на рынках потребительских то­варов. Не реже его используют и в маркетинге, направленном на бизнес - или про­мышленных клиентов (объявление в журнале «Fortune» компании Credit Suisse было озаглавлено «Невероятно швейцарское. Невероятно американское», а в ка­честве символов двух стран использовались сенбернар и американский орел); в маркетинге услуг (например рестораны «Аргентина», специализирующиеся на мясных блюдах, в Голландии); в маркетинге стран (например Испания, реклами­рующая себя в качестве места для туристических путешествий или Канада, ко­торая рекламирует себя в качестве объекта для размещения инвестиций) и т. д. В действительности правительства и торговые ассоциации в последнее время ста­ли гораздо более активно и систематично действовать на рынках, поскольку они пытаются защитить свои отечественные рынки и/или рекламировать свой имидж за границей (Seringhaus and Rosson, 1991). Примером кампаний такого типа могут быть следующие: «The Brand» («Торговая марка»), «Support British Industry» («Поддержите промышленность Великобритании»), «Czech Made» («Сделано в

Чехии»), «Think Canadian» («Думай по-канадски»), «Crafted With Pride in the USA» («Сделано в США с гордостью»), «By Greek — You Win» («Покупай греческое — и ты выигрываешь»), «Swiss Timing» («Швейцарское время»). В то же время в традиционных средствах продвижения торговли, поддерживаемых правитель­ством, таких как торговые ярмарки и выставки, проводимые среди ведущих роз­ничных продавцов (например «Итальянская неделя» в Harrod’s), наблюдается во­зобновление усиления внимания к имиджу страны.

Франчайзинг

Дополнительные маркетинговые умения

♦ Командная работа — способность функционировать в качестве члена мно­гофункциональной команды. ♦ Личные навыки — способность слушать и понимать потребности других, управлять конфликтами и передавать информацию. ♦ Маркетинговые коммуникации — …

Философские основы качественного анализа

Содержание исследований, которые можно назвать «качественными», может очень сильно варьироваться. Одна из крайностей состоит в злоупотреблении дедуктив­ными методами и трактовке любых слов как данных, которые надо анализировать на частоту появления. …

Определения качественного исследования

Качественное исследование, согласно научному определению, данному Дж. Ван Мааненом ( Van Маапеп, 1983), представляет собой «совокупность техник интер­претации, направленных на то, чтобы при помощи описания, декодирования и преобразования, а также …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.