ОБ УШИРЕНИИ СПЕКТРА ПЛАЗМЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ И КОЭФФИЦИЕНТАХ ПЕРЕНОСА В РЕЖИМЕ СЛАБОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ
А. В. ТИМОФЕЕВ
Согласно современным воззрениям, развитие неустойчивости в плазме может приводить к установлению стационарного турбулентного состояния. Такое состояние характеризуется наличием случайных электрических полей, частотный спектр которых занимает интервал Дсо^О. Если Д© существенно превышает обратное время корреляции колебаний ^с~[49](Асо^е>1), то турбулентность называется слабой, если эти величины имеют один порядок (Д(1)*ел1) — то сильной. Рассмотрим режим слабой турбулентности. Естественно предположить, что электрическое поле колебаний Е(г) является марковской случайной величиной К Марковской будет, например, случайная величина, на одну из производных которой наложено условие б-кор - релированности во времени:
*"■> (*.—*,)=)-АМи-и). (1)
Здесь скобки означают усреднение по статистическому ансамблю. При выполнении условия (1) говорят,'что у случайной величины Е(г) отсутствует п-я производная (см., например, [Ч). Очевидно, что с увеличением порядка п повышается детерминированность — предсказуемость процесса. Абсолютно непредсказуемым является случайный процесс типа белого шума, когда /1=0. В то же время при тг=«> (все производные существуют) мы получаем детерминированный процесс.
Посмотрим, как меняется вид спектральной функции колебаний в зависимости от номера п в условии (1). Пронумеруем спектральные линии плазменных колебаний индексом I. Если расстояние между отдельными линиями превышает то эти линии могут быть разрешены. Используя известное соотношение между корреляционной функцией К(0) (£) и спектральной плотностью 5(о>):
Т
#(0)(*)=^ (йвъоз (<*>£) £(<*>)»
О
Нетрудно показать, что если у электрического поля колебаний £*(£) отсутствует п-я производная, то в области | со—спектральные линии
Уширяются по закону £/(©) ~ | ©—а>< | “2л, здесь ©i — частота собственных колебаний, соответствующих l-й спектральной линии. При п=°° (детерминированный процесс) закон спадания является экспоненциальным типа ~ехр (—tca (CD—CDf) *) .
Мы считаем, что и в режиме слабой турбулентности спектральные линии должны спадать по экспоненциальному закону. Этот вывод следует, например, из анализа простейшей модели слабой турбулентности. Действительно, рассмотрим систему связанных осцилляторов, описываемых уравнением
D? Et
+ ®|ГЕ, —2j (2)
Где индексы к, т определяются известными распадными условиями (см., например. [*■ *]).
Предположим, что у величин, стоящих в правой части равенства, отсутствует N-я производная (/z=iV), тогда для величины Et получаем тг=ЛН-2. Очевидно, что числа п будут одинаковы лишь, если
При этом уместен вопрос: оправдывает ли слабая турбулентность свое название, т. е. включает ли она действительно случайные, непредсказуемые процессы? Ответ будет утвердительным, если предположить, что турбулентные колебания возникают из микроскопических тепловых шумов и принимают форму ограниченных в пространстве волновых пакетов [*]. Когда амплитуда пакета достигнет макроскопического уровня, то колебания становятся независимыми от инициировавших их тепловых шумов. На этом уровне эволюция волновых пакетов определяется детерминированными процессами. Однако поскольку отдельные пакеты нескоррелированы между собой, то результат их прохождения через фиксированную tohkv пространства будет восприниматься как случайней процесс.
Вопрос о законе уширения спектральных линий, который определяется числом п (см. выше), возникает, например, при вычислении турбулентных коэффициентов переноса в холодной плазме. Холодной мы называем такую плазму, в которой средняя тепловая скорость частиц иТ много меньше фазовой скорости колебаний о/к. Для определенности будем иметь в дальнейшем в виду турбулентный коэффициент диффузии. Принято считать, что диффузия холодной плазмы обязана так называемому адиабатическому взаимодействию (см., например, [*• 3]). При этом виде взаимодействия резонансное условие сь=ки выполняется не для максимума спектральной линии, приходящегося на собственное значение частоты q>i (o)i>/ci7r), а для ее далеких крыльев. В [ь] было показано, что часто используемое выражение для коэффициента адиабатической диффузии D=^/(i>kz получается при лоренцевском законе уширения спектральных линий *Si(o>) — ((со— — (О/) В этой работе были приведены доводы в пользу того, что на
Самом деле закон уширения должен быть более резким (&((!)) (ю—о^)~ь
И соответственно меньшую величину должен иметь коэффициент диффузии. В настоящей работе утверждается (см. также [а]), что спектральные линии должны уширяться по экспоненциальному закону. В силу этого адиабатическая диффузия практически отсутствует.
Полученный результат допускает простую интерпретацию. Мы считаем, что в режиме слабой турбулентности колебания должны существовать в виде волновых пакетов с детерминированной фазой. При нарастании ам - Плитуды пакета возрастает и амплитуда колебаний отдельных частиц. Эффективно на этом интервале времени мы имеем диффузию частиц.
Однако при спадании амплитуды диффузия заменяется стягиванием к положению равновесия. Очевидно, что окончательный результат воздействия пакета должен быть равен нулю.
Институт атомной энергии Поступила в редакцию
Им. И. В. Курчатова 10 февраля 1975 г.
Исправленный вариант получен 25 декабря 1975 г.
Литература