ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Количественная схема агломерационной фабрики
В практике наиболее часто приходится сталкиваться с таки ми двумя случаями проектных расчетов агломерационных фабрик:
1. Задано количество мелкой руды или концентрата. Тре буется определить потребное количество агломерационных машин для их спекания.
2. Задано количество чугуна, выплавляемое доменным цехом завода при наличии характеристики крупности поступающей на завод руды. Требуется определить масштабы и производительность агломерационной фабрики.
В обоих указанных случаях конечный расчет мощности фаб рики, количества и производительности агломерационных машин одинаков, но в первом случае при наличии исследовательских данных о технологических показателях спекания можнс сразу же приступить к расчету, а во втором требуется сначала определить количество рудных материалов, подлежащих агломерации, и лишь после этого приступать к расчетам.
Первый случай, как правило, встречается при проектировании агломерационных фабрик, привязанных к рудному месторождению, второй случай — при проектировании фабрик при металлургических заводах.
Приведем в качестве примера расчет количественной схемы агломерационной фабрики применительно ко второму случаю, как суммирующему оба случая.
Требуется рассчитать количественную схему агломерационной фабрики для металлургического завода с производительностью доменных печей 6500 т/сутки чугуна.
Завод снабжается рудой, содержащей фракцию 10—0 мм, в количестве 60%- Вынос колошниковой пыли составляет 50 кг/г чугуна.
Расход руды на тонну чугуна легко определить, зная содер жание железа в руде и задавшись составом чугуна. Для простоты примем расход руды на 1 т чугуна равным 1,7. Тогда потреб ность доменного цеха в руде составит
6500 х 1,7 = 11050 т/сутки.
Согласно заданию, из этого количества 60% составляют мелкую руду крупностью 10—0 мм, которая должна направляться для агломерации:
11050 х 0,6 = 6630 т,
а остальная руда в количестве
11050 — 6630 = 4420 m
поступит непосредственно в доменный цех.
Определив количество руды, поступающей на агломерацию, на основе исследовательских данных о составе шихты, приступают к расчету количественной схемы фабрики.
Предположим, что шихта оптимального состава содержит 80% руды и 20% возврата.
Количество углерода, считая на рудную часть шихты (руда плюс возврат), составляет 6%) или в пересчете на коксик, содержащий 20% золы,
Расход воды на увлажнение шихты составит 8%. Состав шихты:
|
По известному суточному количеству перерабатываемой руды определяем суточное количество шихты:
6630 • 100
69,5
Отсюда суточный расход каждого компонента составит, г: Руда 6630
Кроме перечисленных компонентов, в шихту необходимо добавлять колошниковую пыль, количество которой, согласно условию, составляет 50 кг на 1 т чугуна или в сутки при производительности доменного цеха 6500 т чугуна
50 х 6500 = 325 т.
Колошниковая пыль представляет циркулирующую часть спекаемых материалов и поэтому участие ее в агломерационной шихте не уменьшает потребности в руде [10].
Ниже на основании химических анализов руды, колошниковой пыли и золы коксика будет вычислен расход известняка для получения агломерата заданной основности.