ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Стандартная схема
Руководствуясь практическими данными и результатами исследовательских работ, комиссия предложила технологическую схему, отличающуюся следующими особенностями:
1.Двойное смешивание шихты: первичное в бесшнековом барабане непосредственно после дозировки, вторичное в смесительном барабане со шнеком перед загрузкой шихты на машину.
2. Спекание при вакууме 1000—1100 мм вод. ст. под колосниковой решеткой машины.
3.Дробление агломерата при разгрузке с машины для лучшего отсева неспекшейся мелочи.
4. Спекание с применением постели крупностью 25—10 мм, которая выделялась из возврата.
Эта схема была осуществлена на многих крупных фабриках СССР, но в процессе эксплуатации были сделаны некоторые изменения. Так, почти повсеместно из схемы было исключено выделение постели из возврата, которая вместе с собственно возвратом поступает в шихту. На некоторых фабриках из схемы исключили первичный смеситель, на других снимали шнеки из вторичного смесителя.
Целью всех видоизменений было упрощение схемы, которое в отдельных случаях оправдывалось практикой работы фабрик и принималось в дальнейшем в качестве руководства для проектирования и строительства новых фабрик. С переходом на более сложные шихты на некоторых фабриках, где в свое время стандартная схема претерпела упрощение, упраздненные узлы были восстановлены.
Типовая стандартная схема представлена на рис. 70.
В бункера загружают составляющие шихты, которые в заданной пропорции выдаются тарельчатыми питателями на сборный транспортер и через передаточную воронку направляются в первичный барабанный смеситель, где смесь частично увлажняется. Из первичного смесителя через воронку шихта разгружается на ленточный транспортер, который передает ее в бункера готовой
шихты, расположенные в главном корпусе фабрики. Из этих бункеров шихта передается во вторичный смеситель, внутри кото-
ого вращается многолопасгный шнек. Во вторичном смесителе шихта дополнительно увлажняется. Перемешанная и увлажненная она поступает в воронку маятникового питателя. Шихта за
гружается всегда с избытком против заданной высоты слоя. При движении камер избыток шихты срезается щитком, благодаря чему слой выравнивается и поступает под зажигательный горн. Готовый агломерат при разгрузке с палеты подвергается дроблению в зубчатой дробилке - Первоначально была принята двухвалковая зубчатая дробилка, но в дальнейшем она была заменена одновалковой дробилкой, более простой и удобной в эксплуатации. Разломанный на куски агломерат после дробилки попадает на стационарный колосниковый грохот и, скользя по нему, направляется в вагон или яму; мелочь же, провалившаяся между колосниками, падает в бункер для возврата, откуда выдается на транспортер, передающий ее в охладитель. После охладителя на вибрационном грохоте из агломерата выделяется мелочь.
Первоначально охлаждали возврат ведой в бункере под колосниковым грохотом. Такое охлаждение не достигало требуемых результатов, возврат оставался еще весьма горячим, а отдельные его куски были раскалены дс темно-красного свечения, что приводило к прожиганию транспортерных лент. Возникла необходимость в организации более эффективного охлаждения возврата. Для этой цели, по предложению работников Енакиев - ской агломерационной фабрики, возврат стали охлаждать во вращающемся барабане типа бутары, получившем впоследствии широкое распространение на агломерационных фабриках СССР.
Постель, выделенная из возврата транспортером или элеватором, передается в бункер постели, расположенный в главном здании фабрики над головной частью машины, а из бункера загружается на колосники машины. Собственно возврат ленточным транспортером передается в бункер возврата шихтового отделения.
Просасывание воздуха осуществляется эксгаустером производительностью 3500 м3/мин при температуре 150°. Эксгаустер создает вакуум во всасывающем патрубке 1100 мм вод. ст. Мощность мотора эксгаустера 1000 кет.
Преимуществом этой схемы является ее универсальность, т. е. надежность применения как в случаях сложных многокомпонентных шихт, так и при агломерации руды одного сорта с обычной добавкой возврата и топлива. Двойное перемешивание, необязательное при спекании простых, зернистых шихт, приобретает большое значение при агломерации сложных шихт, состоящих из многих компонентов, отличающихся по крупности, удельным весам и химическому составу.
Первичное перемешивание непосредственно за шихтовкой, производящееся с частичным увлажнением смеси, уменьшает сегрегацию отдельных компонентов по пути от шихтовых бунке
ров до вторичного смесителя, расположенного в главном корпусе. При транспортировании тонких материалов в смеси с зернистыми при значительной разнице их удельных весов часто бывает достаточно незначительных внешних импульсов, чтобы происходила сегрегация и расслоение смеси. Это происходит при перегрузках, встряхивании, загрузке в бункер над машиной и укладке шихты на машину. Первичное перемешивание и частичное увлажнение затрудняют проявление материалами с различным удельным весом и различной крупности присущих им физических свойств и тем самым способствует сохранению однородности смеси на всем протяжении от первичного смешения до вторичного и укладки на машину.
Следующей отличительной чертой стандартной схемы является способ выделения постели путем грохочения возврата. Постель, полученная этим методом, превосходит по качеству постель, получаемую другим путем.
Вакуумный режим, рекомендуемый стандартной схемой, является одним из факторов повышения производительности агломерационных машин. С повышением вакуума почти пропорционально растет и производительность машины, но далеко не для всех руд требуется применение высокого вакуума. Зернистые руды, дающие рыхлые хорошо газопроницаемые шихты, не нуждаются в применении высокого вакуума, создание которого сопряжено с большим расходом энергии и установкой эксгаустера сложной конструкции. Для руд тяжелых, мелких и тонкоизмельченных концентратов применение высокого вакуума целесообразно и практически оправдано.
Следующей отличительной особенностью стандартной схемы является дробление агломерата при разгрузке его с машины зубчатыми валками.
При дроблении крупных кусков агломерата все плохо пропеченные участки и отдельные гнезда неспекшейся шихты легко отделяются от агломерата и направляются в возврат.