ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Агломерат офлюсованный известняком
Условия спекания этого агломерата из криворожской руды и магнетитовых концентратов с основностью 0,5 и 1,0 приводят ся в табл. 43.
Таблица 43 Показатели спекания криворожской руды и магнетитовых концентратов с известняком
|
Спекание руды с добавкой известняка
|
Спекание концентрата с добавкой известняка
|
Минералогический анализ образцов агломератов, как полученных из руды, так и из концентрата, не выявил различия в минералах, входящих в их состав. Наблюдается лишь количественное различие в соотношении составных частей.
В табл. 44 приводится ориентировочный минералогический состав агломератов из руды и концентрата, офлюсованных до основности 0,5 и 1,0, в сравнении с неофлюсоваяным агломератом из тех же материалов.
У агломератов, состоящих из руды, основными составляющими в обычных и офлюсованных агломератах являются вюстит и стекло. Во всех агломератах присутствует свободный кремнезем вторичного происхождения, придающий агломерату хрупкость в местах его скопления. Несмотря на небольшую разницу температурных режимов, минералообразование шло различными путями и, очевидно, металлургические свойства агломератов будут различны, что объясняется различным химическим составом исходных рудных компонентов.
Таблица 44 Ориентировочный минералогический состав агломератов, офлюсованных известняком
Примечание. (+) — мало; (-1-+) — много; (+ ++) — очень много. |
В более бедном магнетитовом концентрате основной составляющей является фаялит, а в случае офлюсованных агломератов — кальциевый фаялит.
В богатой железной руде жидкая фаза появлялась вследствие образования вюстита и нераскристаллизовавшегося стекла, фаялит имел подчиненное значение, а кальциевый фаялит появлялся лишь при производстве агломерата с основностью 1,0. Этим и объясняется повышенная прочность агломерата из концентрата по сравнению с прочностью его из руды; фаялит представляет собой более прочную основу для формирования агломерата по сравнению с твердыми растворами магнетита в закиси железа, являющейся главнейшей жидкой фазой при спекании богатых железных руд. Количественное различие в образовании жидких фаз, зависящее от содержания кремнезема, имело место и в данном случае.