СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Издержки обратной связи
В предыдущих разделах подчеркивались преимущества, которые получает система управления при введении обратной связи. В то же время эти преимущества отчасти сопровождаются издержками. В первую очередь это связано с тем, что реализация обратной связи увеличивает число элементов и сложность системы. Чтобы ввести обратную связь, необходимо иметь несколько элементов, из которых ключевую роль играет датчик. Очень часто датчик оказывается самым дорогим элементом системы, к тому же он вносит погрешности, а его выходной сигнал сопровождается шумом.
Второй издержкой обратной связи является уменьшение коэффициента усиления. Например, если одноконтурная система в разомкнутом состоянии имеет операторный коэффициент усиления (передаточную функцию) G(s), то при введении единичной отрицательной обратной связи он уменьшается до G(s)/[1+G(,s)], т. е. умножает ся на 1/[1+G(s)], что совпадает с уменьшением чувствительности системы к изменению параметров и внешним возмущениям. Обычно желательно иметь некоторый запас в отношении коэффициента усиления разомкнутой системы, чтобы тем самым можно было влиять на переходную характеристику.
Следует отметить, что обратная связь уменьшает только коэффициент передачи от входа системы к ее выходу. Что же касается усилителя мощности и исполнительного устройства, то их коэффициенты усиления сохраняют свои значеній, и возможности этих элементов полностью используются в замкнутой системе.
И, наконец, третья издержка обратной связи состоит в возможной потере системой устойчивости. Если разомкнутая система является устойчивой, то это еще не значит, что всегда будет устойчива и замкнутая система. Вопрос об устойчивости замкнутой системы мы отложим до главы 6, где он будет рассмотрен достаточно подробно.
Введение обратной связи в динамические системы создает дополнительные проблемы для проектировщика. Однако в большинстве случаев преимущества, получаемые за счет обратной связи, перевешивают недостатки, что и обуславливает широкое применение систем с обратной связью. Поэтому при синтезе системы управления увеличивается ее сложность и, как следствие, возникает проблема обеспечения устойчивости.
Не вызывает сомнения, что желательно, чтобы выход системы У(,«) был равен ее входу K(s). Однако задумавшись, можно задать себе вопрос: почему же просто не сделать передаточную функцию G(s) = Y(s)/R(s) равной единице? (См. рис. 4.2.) Ответ на этот вопрос становится очевиден, если мы вспомним, что передаточная функция G(s) соответствует реальному объекту, динамикой которого нельзя пренебрегать. Если предположить, что G(s) = 1, это будет означать, что выходная переменная системы полностью совпадает со входной. Но выходной переменной может быть, например, температура, угол поворота вала или скорость двигателя, тогда как входной переменной — напряжение, снимаемое с потенциометра, и передаточная функция G(s) отражает физический процесс преобразования R(s) в y(s). Поэтому условие G(s) = 1 является нереализуемым, и нам приходится иметь дело с реальной передаточной функцией G(s).