Интернационализация розничной торговли
Несмотря на мощь и опыт крупных розничных торговцев, процесс интернационализации был медленным и болезненным. Учитывая юридические, лингвистические проблемы и сложности в логистике, трудно экспортировать даже самые успешные концепции розничной торговли на другие рынки (см. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ). Как было отмечено ранее, конкурентные структуры сильно различаются, а также все еще существуют значимые различия во вкусах и предпочтениях потребителей (McGoldrick and Davis, 1995).
Трудно или нет, интернационализация розничной торговли набирает обороты. Рисунок 3 отражает главные аспекты данного процесса, включая появление конкуренции со стороны зарубежных фирм и внедрение на зарубежные рынки. Позиция интернационализации также должна признавать поток ноу-хау и импорт/ экспорт концепций розничной торговли. Поиск интернациональных товаров в некоторых компаниях имеет долгую историю, но сейчас это становится более распространенным явлением; для некоторых розничных торговцев процесс поиска облегчил развитие отраслей за границей. В табл. 11 обобщается международная деятельность некоторых европейских розничных предприятий, которые обеспечивают существенную часть товарооборота от операций, протекающих за пределами отечественных рынков.
Интернациональные товары Рис. 3. Аспекты интернационализации розничной торговли |
Таблица 11 Примеры международной розничной торговли в Европе
|
Источник: Eurostat, 1993. |
Причины возникновения интернационализации различны, но их можно суммировать как факторы «проталкивания», «втягивания», «способствования».
1. Факторы «проталкивания» включают состояние зрелости или насыщения отечественных рынков, местные торговые ограничения, неблагоприятные экономические условия, возросшие затраты, неблагоприятные демографические перемены и копирование торгового стиля.
2. Факторы «втягивания» включают дальнейшее распространение корпоративной философии, восприятие перспектив роста за рубежом (ниши или неразработанные рынки), установленные размеры торговых площадей в других странах и имитацию эффекта «победителя».
3. Факторы «способствования» включают снижение политических, экономических и иных ощутимых барьеров между странами, растущую зрелость высшего руководства, накопление экспертного опыта, способность оценивать международные шаги других предприятий розничной торговли, а также усовершенствование коммуникационных технологий (см. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАРКЕТИНГ).
Определенная комбинация данных факторов зачастую определяет самый подходящий путь интернационализации. Также сюда относится доступность капитала, уровень понимания маркетинговых потребностей на территории другой страны и совместимость отечественных форм розничной торговли с этими потребностями. Ясно, что розничные торговцы иногда применяют неправильный подход к интернационализации. Существует несколько примеров ведущих розничных предприятий отечественных рынков, которые столкнулись с трудностями за рубежом.
Существует ряд альтернативных подходов, включая следующие (табл. 11):
1. Самостоятельное проникновение, когда цепь строится с нуля или развивается через органический рост очень скромного первоначального капитала. Примерами являются развитие компании Woolworths в Великобритании и Laura Ashley в США.
2. Приобретение обеспечивает быстрое проникновение, но с определенными затратами, поскольку компании, доступные для приобретения, могут испытывать серьезные финансовые трудности. Данный подход был использован розничными предприятиями, включая покупку супермаркетов Kings в Великобритании и Brooks Brothers menswear в США компанией Marks & Spencer,
3. Франчайзинг устраняет большую часть риска и делает ставку на капитал; особенно подходит там, где концепция розничной торговли может быть легко экспортирована. Примечательные примеры включают итальянского производителя/владельца торговой франшизы фирму Benetton, которая имеет свыше 6000 торговых точек в более 80 странах.
4. Совместные предприятия сокращают время, затраты и риск проникновения посредством работы с партнером, который уже знаком с рынком. Несмотря на выгоды данного подхода на начальной стадии, многие совместные предприятия/партнерства прекратили свою деятельность, потому что не смогли оправдать ожидания.
5. Аренда части торгового помещения (магазин в магазине) — значительно более безопасный с точки зрения риска и затрат подход для изучения новых рынков; он используется, например, фирмой Burton в Испании.
Межнациональные альянсы стали основным элементом международного сотрудничества в области розничной торговли и экспансии в последние годы. Существует четыре главных типа: альянсы, ориентирующиеся на торговые акции; альянсы, занимающиеся разработкой; альянсы, основанные на навыках и умении, и многофункциональные альянсы. В последнюю категорию можно включить развитие European Retail Alliance (ERA) и Associated Marketing Services (AMS), объединяющих розничные предприятия по всей Европе и открывающих возможности для многих форм сотрудничества, включая торговлю, разработку источника поставок, логистику, разработку продукта, стимулирование и законодательное лоббирование (см. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ).
Интернационализация розничной торговли привела к появлению очень различных стилей работы, начиная с глобальных и заканчивая многонациональными. Глобальные розничные предприятия, такие как Benetton, очень незначительно варьируют свою форму за пределами национальных границ, достигая эффекта огромной экономии на масштабе, но демонстрируя наименьший учет специфики местных рынков. Многонациональные компании, с другой стороны, имеют тенденцию разрабатывать или приобретать несколько разных форм торговли, обычно извлекая скорее низкие выгоды от такой интеграции. Промежуточный курс может быть назван «транснациональной» розничной торговлей, где компании стремятся достичь максимальной эффективности, отвечая национальным нуждам, возможностям и ограничениям. Некоторые из самых ранних разработок, проведенных компанией Marks & Spencer, можно наилучшим образом описать как транснациональные, признавая тот факт, что даже самые успешные формы розничной торговли на отечественном рынке могут потребовать адаптации для того, чтобы соответствовать рынкам за рубежом.