Использование принципа наложения при расчетах температурных полей
Мгновенный источник теплоты, распределенный произвольным образом по поверхности или объему тела, можно представить совокупностью мгновенных сосредоточенных источников - точечных, линейных или плоских. Непрерывно действующий неподвижный источник также можно представить как совокупность однотипных мгновенных источников, действующих в одной и той же области пространства в последовательные моменты времени. Непрерывно действующий движущийся источник можно представить совокупностью мгновенных источников, действующих последовательно во времени в соответствующих областях пространства. Таким образом, любая сложная схема ввода теплоты в тело может быть представлена совокупностью мгновенных сосредоточенных источников.
Процесс распространения теплоты от элементарных источников (мгновенных сосредоточенных) описывается выражениями
(6.1) —(6.3). Поскольку указанные выражения являются решениями линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами (согласно принятым допущениям), то сумма любого числа таких решений также удовлетворяет соответствующим дифференциальным уравнениям. Физически это означает, что процессы распространения теплоты от отдельных источников не взаимодействуют между собой, а просто накладываются друг на друга. Принцип наложения (суперпозиции) состоит в том, что изменение температуры в процессе распространения теплоты при совместном действии ряда источников (стоков) теплоты рассматривается, как алгебраическая сумма изменений температуры от действия каждого источника (стока) в отдельности.
Принцип наложения неприменим, если: а) считать зависящими от температуры теплофизические свойства материала X, ср и ко
эффициент теплоотдачи а; б) учитывать фазовые или структурные превращения в материале, происходящие с выделением или поглощением теплоты.
Использование принципа наложения является основным приемом расчета тепловых процессов в классической теории распространения теплоты при сварке.