Шум и ширина полосы лазерного диода
Вы видели в дополнении 4. Г, каким образом спонтанная эмиссия, будучи результатом квантового перехода и, таким образом, непредсказуемой, может быть представлена в рамках динамических лазерных уравнений виде ланжевеновских сил. Эти силы являются хаотичными временными процессами (или стохастическими процессами), обладающими амплитудой автокорреляционной функции вследствии согласования (смотрите 4.Г.126) динамических уравнений (4.Г. З) со скоростными уравнениями (4.А. 13). В этом последнем случае спонтанная эмиссия учитывается заменой члена эмиссии e'er sn на член e'er (5 + 1 )п. Таким образом, для переменных случайной амплитуды / и (£азы ф получаются два несвязанные дифференциальные уравнения (смотрите (4.Г.15)). Тот же самый формализм может быть использован и в случае лазерных диодов. Однако, в этом случае рассчитанная спектральная полуширина оказывается намного уже наблюдаемой экспериментально. Этот феномен был успешно объяснен С. Генри, заметившим, что полупроводниковый лазерный
диод является рассогласованным лазерным резонатором из-за того, что случайные переменные амплитуды и фазы коррелируют друг с другом за счет связанных изменений усиления и коэффициента оптического преломления. Другими словами, флуктуации коэффициента оптического преломления полупроводника также приводят к флуктуациям резонансной волны резонатора, что обуславливает уширение лазерной линии. Этот эффект является уникальным для полупроводниковых материалов. Наш анализ продолжим рассмотрением модели С. Генри.
Предчувствуя важность влияния относительной проницаемости на распространение электромагнитного поля, мы более не можем ограничиваться изучением электромагнитных флуктуаций в одной точке (например, при * = 0), как это имело место в (4.Г. З). Таким образом, начнем с описания электромагнитного поля с использованием понятия случайной нестационарной огибающей (смотрите 4.Г.14)):
Е(1, 0= £(г)е'(ь-') (13.Ж.1)
Будем искать уравнение Ланжевена для лазерной среды с относительной проницаемостью е, которому эта нестационарная огибающая может удовлетворять. Запишем волновое уравнение:
В рамках аппроксимации нестационарной огибающей функции членом д1Е1дг1 можно пренебречь, при этом (13.Ж.1) и (13.Ж.2) приводят к:
Т €зс д С2 Э/ |
Е(()=-(^£х-1с2)е(г) (И. Ж.З)
Здесь, по определению, относительная проницаемость еж есть:
У (13.Ж.4)
Параметры пж и п1т обозначают соответственно действительную и мнимую части
Коэффициентов преломления. Действительная часть коэффициента преломления связана с коэффициентом распространения к выражением:
К = ®п^ = ® (13.Ж.5)
С с
Мнимая часть коэффициента п1т описывает затухание амплитуды волны в полупроводниковой среде. Коэффициент поглощения, определяемый (3.36) в этом случае может быть записан в виде:
® = 2 —и, т (13.Ж.6)
С
(Напоминаем, что в данном случае амплитуда будет изменяться как е_а/2*, а мощность как е_ог).
В лазерной среде эффективный коэффициент поглощения а в действительности является результатом конкуренции, с одной стороны, между паразитным поглощением ар и потерями на зеркалах ат(ат = — /2Ьп(ЯхЯ) и ас = ар +ат, а с другой стороны — усилением Т'так, что:
-*■,= (13.Ж.7)
С 2
У лазерного порога усиление уравновешивает потери так, что п1т = 0 и коэффициент оптического поглощения становится чисто действительным. Несмотря на это, флуктуации числа носителей Ап приводят к флуктуациям проницаемости £, что описывается соотношением:
£* = ("вс + Ди* + «АИщ. )2 “ я* + 2ЧДи|т(1 - Фс) (13.Ж.8)
Здесь Яe есть коэффициент уширения, определяемый соотношением:
А=Т5л - (13.Ж.9)
^Пт
Коэффициент уширения
Подставляя выражение для (13.Ж.8) в уравнение (13.Ж. Э), используя (13.Ж.5) и сохраняя только члены первого порядка, мы находим, что огибающая функция E(t) является решением дифференциального уравнения:
■%-E(t)=-<o^baLb-iЯ')E(f) (13.Ж.10)
Это уравнение может быть также записано в виде:
^E(t)+±c'(ac-rXl-iЯe)E(t)= О (13.Ж.11)
Читатель легко узнает это уравнение, поскольку оно идентично (4.Г. З), в котором пренебрегалось влиянием флуктуаций на проницаемость ех, за исключением дополнительного коэффициента умножения (1 — iЯe), который учитывает флуктуации €к.
Коэффициент Яe равен нулю для атомных переходов, как это имеет место в данном случае; лазерная генерация имеет место в пике лоренцовской кривой усиления, где Апк равно нулю (смотрите рис. 13.Ж.1). Соотношение Крамерса—Кро - нига утверждает, что действительная часть коэффициента преломления Пк пропорциональна производной коэффициента поглощения, что само по себе связано с П1т. С другой стороны, в конденсированных средах кривая усиления более не носит лоренцовский характер и даже в максимуме усиления Апк не равно нулю (смотрите рис. 13.Ж.1).
SHAPE \* MERGEFORMAT
-------- л/
N +Д4
А б
Рис. 13.Ж.1. В атомных системах изменение коэффициента оптического преломления в функции концентрации носителей AnR/AN равно нулю с учетом лоренцовской кривой усиления (а). В полупроводниковой среде кривая усиления асимметрична, при этом Алк/АА^не равно нулю, что приводит к ненулевому коэффициенту уширения линии излучения Апя/Ап1т.
В соответствии с формализмом, развитым в дополнении 4. Г. введем ланжеве - новскую силу возбуждающую электрическое поле в соответствии с
Соотношением:
— £(/)+ - с'(ас -у){ - реЩ)= НО (13.Ж.12)
Э/2 2
Вводя подобно дополнению 4. Г, интенсивность / и фазу ф, мы можем разделить это дифференциальное уравнение на два:
— / + с'(ас - уУ = 2ЛЯе[^ (/)е'*] (13.Ж.13а)
<3/
^Ф~{П-гЖ = /;(/) (13.Ж.136)
Теперь добавим к этим уравнениям изменение числа носителей п и возвратимся к обозначениям, введенным в дополнении 13.Е. (смотрите рис. 13.Е.2). При этом мы получаем ланжевеновские уравнения для полупроводниковой лазерной среды:
- (г# - у,> + = РХО (13.Ж. 14а)
±Ф-{Ъ~ГЖ = РФ(!) (13.Ж.146)
^Ln + rmn + Gs=-L±J + Fn(t) (13.Ж.14в)
Ш да а/
Лаежевеновские уравнения для полупроводникового лазера
В дополнение к (4.Г. 15) мы добавили к динамическому уравнению для числа фотонов 5 (13.Ж. 14а) детерминистский член спонтанной рекомбинации /?8роп таким образом, чтобы среднее значение члена (/^(0) было равно нулю. Этот член Яроп (см_3) есть скорость излучательной рекомбинации, полученная в разделе 7.5 и уже введенная в дополнении 13.Д: Язроп = /ЗВпр = Рп/тгаа, где В есть коэффициент излучательной рекомбинации, ггас1 — излучательное время жизни (смотрите уравнение (7.61)), а /3 есть коэффициент спонтанной эмиссии (смотрите дополнение 13.Е).
Нам по-прежнему необходимо определить автокорреляционные функции для ланжевеновских функций /’Д/), ^,(0 и /’(О. Процедура расчета в данном случае такая же, как и та, что использовалась в дополнении 4.Г. Поскольку их вывод достаточно сложен, мы ограничимся итоговыми результатами:
(Г. ЪУЛ’Ъ = 2ДЖ' - О; О. = /^п * (13.Ж.15*)
(гЛУЛ') = 2/>.*</ - О; От = /?5ро„ 5 + У,„п (13.Ж.156) {р. ЬУЛ'Ъ* 2- /'); (13.Ж.15«)
4 5
Здесь мы пренебрегли перекрестными членами по Г>5п. Достаточно полное описание этого последнего расчета можно найти в работе С. Генри (1982).