Обнаружительная способность фотопроводника
Как это уже обсуждается в дополнениях 11.А и 11.Б, в основе возникновения шумов в фотопроводниках лежат три механизма. Этими тремя механизмами являются: тепловой шум /л, генерационно-рекомбинационный шум /сл, а также фотонный шум (или дробовой шум, связанный со случайными флуктуациями числа фотонов, попадающих на приемник излучения), представляемый соотношениями (11.А.27), (11.А.38) и (11.Б.6). Предположим, что имеет место случай, когда характеристики диода не ограничены фотонным шумом, т. е. приемник излучения не находится в ВЫР-режи - ме (смотрите дополнение 11.Б). В этом случае шум, генерируемый самим приемником излучения при приложении напряжения, превышающего кТ/д, есть:
Кт I/ — + яУ |
2 22 к, т 4 а
Ау ~ 4qgI0&v (11.21) |
•н = + 'ок = 4-^~А‘/ + = -£
Напомним, что /0 есть темновой ток, /^-сопротивление фотопроводника, а Д1/ — ширина полосы интегрирования, определяемая соотношением Ду= 1/2/1п1, где /.п1 есть время интегрирования, а # — усиление фотопроводимости. Отношение сигнал/шум /5//^ в этом случае дается соотношением:
S/N=± = - Пf^= (11.22)
*в V4®?7 0Д^
Введем эквивалентную мощность шума (ЫЕР), которая представляет собой мощность в пределе детектирования, соответствующую отношению сигнал/шум, равному 1. Из (11.22) мы получаем NEP для фотопроводника:
(11.23)
91
Эквивалентная мощность шума
Из последней формулы видно, что этот параметр не является независимым от измерительной системы, т. е. он не позволяет классифицировать материалы для приемников излучения с использованием некоего коэффициента качества. Для нормировки (11.23) заметим, что NEP является функцией ширины полосы вида л/(Д V), а также (с учетом того, что /0 = У0Л) — функцией квадратного корня площади поверхности образца ^А. В связи с этим мы вводим такой параметр, как обнаружительная способность £)*, которая в общем виде определяется следующим образом:
/)*=— (11.24)
ЫЕР
Связь между обнаружительной способностью (см Гц1/2 Вт-1) и МЕР
Нестандартной (варварской) единицей измерения обнаружительной способности является Гц|/2 Вт-1, которая в цивилизованном мире называется также джонсом. Теперь мы уже можем рассчитать обнаружительную способность фотопроводника:
Р' = - - (11.25)
Л/4«?-7»
Примечание: /0 есть плотность темнового тока, протекающего между двумя электродами, нормированная на площадь поверхности, на которую падает свет Таким образом, плотность тока для полупроводника /7-типа дается соотношением:
IV (1
Jй=ЯPй^^,E— (П-26)
Здесь р0 — концентрация носителей в отсутствие засветки, а Е — электрическое поле между двумя контактами. Выражение (11.25) может быть представлено в следующем виде:
(11.27)
Если бы мы взяли полупроводник я-типа, отношение /хп //лр должно было бы быть заменено на 1лр1{лп « 1лп1ир, что привело бы к уменьшению обнаружительной способности. Большое различие между подвижностью неосновных носителей (электронов) и подвижностью основных носителей является существенным фактором для достижения высокой обнаружительной способности фотопроводниковых приемников излучения. Поскольку // = 1 — е~ай' мы видим, что существует оптимальная величина отношения г]/^й, близкая к 0,66 ^а. Таким образом, максимальная оптическая эффективность полупроводника с точки зрения обнаружительной способности составляет 66%. Следовательно, максимальная обнаружительная способность определяется выражением:
(11.28)
Максимальная обнаружительная способность фотопроводника
Это выражение интересно тем, что в нем £)* является функцией только параметров материала и длины волны. Таким образом, мы видим, что обнаружительная способность материала возрастает по мере уменьшения темновой концентрации носителей р0. В то же время приемники инфракрасного (ИК) излучения, работающие в пределах атмосферных «окон прозрачности» в спектральных диапазонах 3—5 мкм и 5—12 мкм (смотрите дополнение 2.Б) обязательно должны иметь ширину запрещенной зоны соответственно порядка 250 и 120 мэВ. Уравнение (5.49) говорит нам о том, что при обычных температурах (т. е. при к:T/q > 25 мэВ), значения собственной концентрации носителей п., обусловленные тепловым возбуждением электронов через запрещенную зону, значительны (п. >> 1016 см-3), что приводит к слабой обнаружительной способности. Таким образом для того, чтобы продвинуть спектры фоточувствительности в более длинноволновую область, квантовые приемники излучения следует охлаждать до низких температур. Рисунок 11. Б.4 дает сравнение обнаружительной способности для ряда материалов, что зримым образом демонстрирует отмеченное выше.
Приведенный ниже пример иллюстрирует использование выражения (11.28) для определения обнаружительной способности.
После чего рассчитаем эквивалентную мощность шума ^ЕР), соответствующую размерам области детектирования 50 х 50 мкм2, при времени интегрирования 10 мс, т. е. при Д V = 50 Гц:
NEP = 50х10"4л/50 Гц|/2 /2,5x10" джонс = 0,14 пА