Коэффициенты Эйнштейна для двух Предельных случаев: квазимонохроматических и широкополосных оптических переходов
Сейчас мы представим трактовку индуцированной и спонтанной эмиссии, которая была дана Эйнштейном в 1905 году. Этот подход представляет значительный исторический интерес, так как он демонстрирует силу направленного эвристического рассуждения.
Рассмотрим двухуровневую систему в состоянии термодинамического равновесия с резонатором, образующим черное тело. Энергия электромагнитных мод в резонаторе характеризуется распределением спектральной плотности pe(v) (Дж см-2). Поскольку фотоны в резонаторе находятся в состоянии термодинамического равновесия, плотность их энергии дается распределением Планка (2.79). Обозначим через Gndv скорость перехода с уровня |1) на уровень |2) благодаря электромагнитной энергии, заключенной в интервале dv, а через <721dv — скорость обратного перехода. Скоростные уравнения перехода (1.85) показывают, что в интервале dv заключена энергия pe(v)dv, которая должна приводить к скорости перехода Gndv (напоминаем, что в Gl2 член W2l2 пропорционален £2, что, в свою очередь, пропорционально энергии электромагнитного поля). По определению коэффициенты Эйнштейна В21 и В12 являются таким образом коэффициентами пропорциональности между скоростями переходов и плотностью энергии pe(v):
Gn =
Gn = ВцР'Ь)
В действительности система (З. В.1) является неполной. Мы должны добавить в нее член, который фигурирует в спонтанной эмиссии:
(З. В.2)
С2| = Я2|р>)+ А1}
При термодинамическом равновесии плотности заселенности уровней остаются постоянными, а переходы от 11) к |2) должны быть равными переходам от |2) к 11) или:
НАгР'(у)= ^2(*2,Р»+ Ла) (З. В.З)
Как уже отмечалось, плотность энергии для мод в резонаторе при термодинамическом равновесии ре( V) дается законом Планка (2.91), так что приведенное выше уравнение приобретает вид:
(З. В.4) |
^ в 1
‘С3 Ъку/кт -1 2
ІЯН^ку3 1
°21 сЪ еку/кТ П
(где мы ввели коэффициент преломления яор, чтобы учесть оптическую дисперсию среды резонатора). Теперь при термодинамическом равновесии отношение уровней заселенности для каждого из уровней дается соотношением:
Ф-= — е-/"'/АГ (З. В.5а)
Где мы временно ввели вероятность того, что степень вырождения двух уровней gl и g2 может быть отлична от единицы. Подставляя (З. В.5я) в (З. В.4), получаем самосогласованное условие:
= лп(в2/§1)
С3{^/кт -)~ в12^'" -*„(&/*,) {ЗВЩ
Это уравнение должно выполняться при любой температуре. Это возможно, если имеют место следующие соотношения:
В2 _ #2_ в21 ёI
(З. В.6)
Л,2 _
Ва с3
Из этих соотношений мы вновь получаем уравнение (3.77), полученное в рамках квантования электромагнитного поля так же, как выражение для спонтанной эмиссии. Уникальная проницательность Эйнштейна (или гениальность) позволила ему вывести соотношение между Л и В с использованием условий, накладываемых частным случаем термодинамического равновесия черного тела, но характеризуемое универсальной применимостью даже вне равновесия и являющееся характеристикой самой квантовой системы. В этом случае скорости переходов (З. В.2) приобретают вид:
= М (ЗВ7)
/5РОП
Скорость переходов (в секунду) между двумя уровнями, обусловленных электромагнитной волной с широким спектральным распределением рв(у)
Где ре( у) есть спектральное распределение энергии падающей электромагнитной волны.
Рассмотренный выше подход трактует полностью монохроматические переходы, т. е. одночастотные переходы, наведенные электромагнитной волной с широ
ким спектральным распределением. Нам было бы интересно узнать: позволит ли этот подход получить результаты, которые даются соотношениями (3.73) и (3.74) описывающими поглощение и оптическое поперечное сечение в связи с переходами между уровнями, обусловленными квазимонохроматической волной и представленные лоренцовской функцией формы линии Ь(у). Для того, чтобы выяснить это, нам необходимо лишь использовать тот же самый аргумент, который позволил нам перейти от (3.75) к (3.76), т. е. ввести спектральную зависимость скорости перехода <7'<у:
(ЗВ81
Спектральная зависимость скорости переходов (безразмерной) между двумя уровнями из-за воздействия квазимонохроматической волны с плотностью энергии ру. Переход уширен лоренцианом Цу).
Где ру (Дж/м3) есть плотность энергии фотонов с частотой V, которая дается соотношением /,= сру/по (Вт/м2). Уравнение получается интегрированием (З. В.8) по широкополосному спектру, т. е.:
С |
Таким образом (З. В.7) и (З. В.8) представляют два крайних случая, которые могут возникнуть при использовании скоростных уравнений.