Уравнения Максвелла В обратном пространстве
Мы знаем, что в вакууме электрическое Е (г, /) и магнитное В (г, 0 поля генерируются плотностью осциллирующего заряда р(г, /) и плотностью тока ^г, /). Как отмечал Лоренц: «Нет ни одной гранулы света, которая не была бы результатом колеблющегося заряда». Эти поля связаны уравнениями, выведенными в различных областях электростатики и магнетизма и объединенными в рамках электромагнитной теории. Это и есть система уравнений Максвелла:
А) = ф (2.3)
Мы знаем, что уравнения (2.1 а) и (2.1 в) приводят к существованию векторного и скалярного потенциалов А(г, /) и £/(г, /), определяемых как:
В (г, 0 = V X А(г, 0 (2.4 а)
Е(г,/) = -|гА(г,/)-У^(г,0 (2.4 б)
При этом указанные потенциалы не задаются однозначно, а допускают возможность произвольного выбора потенциала /’(г, /) в соответствии с приведенными ниже уравнениями калибровочного преобразования:
А'(г, 0 = А(г, /) + У7г(г, /) (2.5д)
Г/'(г,0 = ^(г,0-|-Яг,0 (2.5 6)
О1
Которые не выявляются уравнениями Максвелла.
Таким образом, электрические и магнитные поля являются четко заданными, когда известны распределения зарядов и электрических токов:
Р{г, 0 = ^д,6(г - Г,.) (2.6а)
/
Кг, 0 = ^ Ч, V Дг - Г,) (2.66)
Где г. — положение заряда, а у. — его скорость в момент времени /. Эти поля, в свою очередь, влияют на эти распределения силами Лоренца:
Щ 4; V, = ?,[Е(Г„ /) + V,. хВ(г„ /)] (2.7)
Ш
Система уравнений (2.1я)—(2.г) и (2.6а)—(2.7) представляет собой уравнения Максвелла—Лоренца и позволяет дать описание поведения любой оптической среды. Однако структура этих уравнений чрезвычайно сложна, поскольку они не являются пространственно локализованными.
В действительности же линейная форма этих дифференциальных уравнений Максвелла—Лоренца легко допускает возможность преобразований Фурье. Мы покажем, каким образом, будучи представлены в пространстве Фурье, эти уравнения существенно упрощаются и становятся локальными по своей природе. В связи с этим рассмотрим кратко определение и свойства преобразования Фурье.