РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Урал

Уральский регион включает республики Башкортостан и Удмуртскую, Курганскую, Оренбургскую, Пермскую, Свер­дловскую и Челябинскую обл. Территория Урала составляет 824 тыс. км2, численность населения — 20461 тыс. чел., в том числе городского — 15238 тыс. чел. (75%).

Уральский район расположен на стыке индустриально разви­той европейской и восточной зон России. С распадом СССР Урал из глубинного района страны превратился в пограничный — Курганская, Челябинская и Оренбургская обл. на протяжении тысяч километров имеют границу с Казахстаном. Благоприят­ное экономико-географическое положение между основными сы­рьевыми и топливно-энергетическими базами, с одной стороны, и главными районами производства и потребления готовой про­дукции, с другой, способствуют его развитию. Уральский район имеет ярко выраженную промышленную ориентацию экономи­ки. Это вторая металлургическая база страны, важнейший по­ставщик меди, алюминия, никеля, титана, магния, цинка и дру­гих цветных металлов, асбеста и калийных удобрений, продук­ции металлоемкого машиностроения и нефтехимии, целлюлозы и бумаги.

Машиностроение является основным профилируюшим ком­плексом. Урал специализируется на производстве продукции, относящейся к тяжелому, транспортному, горнорудному, метал­лургическому, химическому и энергетическому машинострое­нию. Его доля в общем объеме товарной продукции достигает 35%.

Одной из главных особенностей промышленности Уральского региона является высокий уровень развития военно-промышлен - ного комплекса. Конверсия оборонных отраслей промышленно­сти региона является важнейшим элементом социальной пере­ориентации экономики. Перепрофилируемый на решение соци­альных проблем, уникальный потенциал ВПК призван создать базу для рыночной экономики. Идеология программы конверсии заключается в сохранении в максимальной степени технологи­ческой преемственности и, как следствие, высокого технологи­ческого уровня осваиваемой гражданской продукции.

Особенности экономико-географического положения Урала определили конфигурацию транспортной сети, в которой преоб­ладают широтные направления. Транспорт района отличается высокой грузонапряженностью, осушествляя перевозки массо­вых грузов внутри района и транзитные потоки. Через Урал транзитом проходят важнейшие нефте - и газопроводы России.

Уральский промышленный комплекс возник на базе уникаль­ной минерально-сырьевой базы, включающей как месторожде­ния топливно-энергетических ресурсов, так и руд черных и цвет­ных металлов и различного химического сырья. Урал обладает значительными запасами углеводородного сырья, приуроченны­ми к Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазоносным про­винциям.

Балансовые запасы нефти промышленных категорий соста­вляют около 2 млрд т. Месторождения сосредоточены в Башки­рии, Пермской обл., Удмуртии и Оренбургской обл. примерно в одинаковых пропорциях (21...27% в каждый). К настоящему вре­мени на Урале выявлено свыше 500 нефтяных месторождений, из которых наиболее крупными являются Арланское и Туймазин - ское в Башкирии, Чутырско-Киенгопское в Удмуртии, Павлов­ское в Пермской и Росташинское — в Оренбургской областях. Выработанность запасов в регионе составляет в среднем около 68%. При этом в Башкортостане она превысила 81%, в том чи­сле на Туймазинском месторождении — 90%, Арланском — 77%. Преобладают нефти высокосернистые и сернистые. Большин­ство месторождений Урала относится к комплексным (содержат конденсат, этан, пропан, бутан, серу и гелий), при их разработ­ке совместно с нефтью извлекается попутный газ. К настояще­му времени в разработку введено порядка 84% промышленных запасов нефти, 7% запасов подготовлено к разработке. Резервы подготовленных площадей практически отсутствуют. Основные

Перспективы развития сырьевой базы отрасли связаны с прибор - товой зоной Прикаспия, Соль-Илецким выступом, Бузулукской и Вельской впадинами и Западным Приуральем (надвиговые структуры). |7, с. 301—302|.

По разведанным запасам газа (1,2 трлн м' или 2,8% от Рос­сии) Урал занимает третье место среди других экономических районов страны. Всего на Урале выявлено около ста месторо­ждений содержащих газ, однако основные ресурсы природного газа концентрируются в Оренбургском газоконденсатном место­рождении, ставшим базой крупного газохимического комплекса. Свободный газ месторождений Урала содержит множество по­путных компонентов: сероводород, этан, пропан, бутаны, кон­денсаты, гелий, азот, углекислоту. Неразведанные ресурсы га­за Оренбуржья оцениваются в 835 млрд м' и сосредоточены в основном в прикаспийской части области (34%), Соль-Илецком (18%) и Сакмаро-Илекском (23%) блоках |7, с. 302|. Переработка газа производится на Пермском и Оренбургском ГП 3 и гелиевом заводе.

Хотя балансовые запасы углей Урала все еще велики (свыше 400 млн т каменных и более 1600 млн т бурых углей), запасы, благоприятные для дальнейшего развития производства прак­тически исчерпаны. Практически все угли относятся к энерге­тическим Из общего объема запасов угля на Башкортостан и Оренбургскую обл. (Южно-Уральский бассейн) приходится око­ло 46% Челябинскую (Челябинский бассейн) — 28%, Пермскую (Кизеловский бассейн) - 20%. К высокотехнологическим запа­сам относятся лишь 210 млн т углей Южно-Уральского бассейна и 20 млн т — Челябинского бассейна. Остальные запасы углей региона не соответствуют мировым кондициям |9|.

В северных районах Урала хозяйственное значение сохраняет топливный торф, промышленные запасы которого составляют свыше 4 млрд т.

В период до 1997-1998 гг. (прохождение кризиса) социально - экономическое положение региона будет одним из самых тяже­лых в стране. Даже при самом оптимистическом сценарии раз­вития экономики объем промышленного производства Урала до­стигнет уровня 1990 г. лишь к 2010 г. Тем не менее высокий потенциал Урала, возможности конверсии и быстрая реализа­ция экономических реформ дают основание предположить, что восстановление экономики Урала будет происходить при ори­ентации на структурную перестройку с преобладающим разви­тием социально-ориентированных производств и переходом на ресурсосберегающие и природоохранные технологии.

Особенности топливо - и энергоснабжения. Несмотря на значительные запасы топливно-энергетических ресурсов Урал традиционно является энергодефицитным регионом и значитель­ную часть своих потребностей в энергоносителях удовлетворяет за счет их завоза из сопредельных областей. Местная добыча нефти, достигнув своего пика в середине 70-х гг., постоянно со­кращается (1975 г. — 79,2 млн т, 1985 г. — 66,0 млн т, 1995 г. — 41,6 млн т). Основной объем добычи (около 43%) приходит­ся на Башкортостан; на Удмуртию, Пермскую и Оренбургскую области приходится примерно по 18...20% региональной добычи нефти. Как и в Поволжье, большинство месторождений Урала находится в стадии интенсивного снижения добычи и характе­ризуется низким дебитом скважин и высокой обводненностью добываемой продукции. Дальнейшее падение добычи нефти в по­добных условиях, как считают специалисты, остановить нельзя, но замедлить — вполне возможно, если эффективно сочетать но­вые технологии с экономическим механизмом их эффективного применения. Как и в Татарстане, подобное понимание проблемы имеется в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях. Так, в АО "Башнефть" ежегодно на промыслах испытывается свыше 40 различных технологий добычи нефти, которые толь­ко за 1996 г. позволили снизить производственные затраты на 21%. Соответственно, республиканские власти создают для АО благоприятный инвестиционный климат: снижены ставки ак­циза на нефть, проведены республиканские взаимозачеты |21|. Аналогичную позицию занимает и руководство Пермской обла­сти, где существуют налоговые льготы для инвестиций в произ­водственную сферу, а также Оренбургской области, добившееся права на эксперимент по льготному налогообложению малоде- битных скважин.

Добыча газа на Урале достигла своего максимума к началу 80-х гг. (около 51 млрд м'/год), с вводом в эксплуатацию Орен­бургского газоконденсатного месторождения. В эти годы Урал стал крупнейшей экспортной базой страны по природному газу, который по магистральному трубопроводу Оренбург-западная граница СССР поставлялся в Болгарию, Венгрию, Польшу и Чехословакию. В последующие годы, в связи с падением добы­чи (1985 г. — 47,1 млрд м 1990 г. — 40,7 млрд м 1995 г. — 30,8 млрд м') экспорт оренбургского газа вытесняется западно­сибирским. К настоящему времени добыча природного газа на Урале (кроме Оренбургской обл. его добывают также в Башкор­тостане и Пермской обл.) опустилась до 29,4 млрд м'/год, что не покрывает даже внутреннюю потребность региона в газе, соста­вляющую порядка 83 млрд м'/год. На базе многокомпонентного Оренбургского месторождения создан Оренбургский газохими­ческий комплекс, производящий ежегодно свыше 1 млн т се­ры, более 730 тыс. т широкой фракции легких углеводородов, 290 тыс. т этана, 630 тыс. т сжиженного газа, а также гелий и ряд др. продуктов. Переработка попутного газа осуществляется на Пермском, Туймазинском и Шкаповском газоперерабатываю­щих заводах.

В 1990 г. общий объем потребления первичных энергоресур­сов на Урале составил 216 млн т условного топлива, из кото­рых 112 млн т (52%) приходилось на природный газ, 53 млн т (25%) — на уголь, и 29 млн т условного топлива (13%) — неф­тепродукты. В структуре энергопотребления резко выделяются тепловые станции и котельные (106 млн т условного топлива), далее следует промышленность и строительство (53 млн т услов­ного топлива). К 1996 г. объем энергопотребления резко снизил­ся (на 25...30 млн т условного топлива). Аналогичные тенденции прослеживаются в динамике электро - и теплопотребления.

Несмотря на снижение энергопотребления в целом по Ураль­скому региону, за последние три года наблюдалось возрастание дефицитности энергобаланса (в среднем на 4 млрд кВт-ч), что объясняется снижением выработки электроэнергии на станци­ях. В 1995 г. объем электропотребления на Урале составил око­ло 146 млрд кВт-ч (1990 г. — 188 млрд кВт-ч). В структуре электропотребления преобладает промышленность (более 60%), в частности черная и цветная металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия. Коммунально-бытовое потребление соста­вляло в 1990 г. 14%.

Основу электроэнергетики Урала составляют тепловые элек­тростанции суммарной мощностью около 28000 МВт. Часть из них находится в собственности промышленных предприя­тий (блок-станции). Крупнейшими тепловыми станциями Урала являются Рефтинская (3800 МВт), Троицкая (2455 МВт), Ири - клинская и Пермская ГРЭС (по 2400 МВт). Урал относительно богат гидроэнергоресурсами, суммарная мощность ГЭС — око­ло 1500 МВт, крупнейшая станция — Боткинская (1020 МВт). Есть здесь и атомная энергетика — Белоярская АЭС, где сей­час работает один реактор БН-600 (два других — AM Б-100 — были остановлены в 1980 и 1989 гг.). Суммарно всеми видами электростанций в 1995 г. было произведено 132,3 млрд кВт-ч электроэнергии (почти на 29% меньше, чем в 1990 г.). На элек­троэнергетике Южного Урала тяжело сказался распад СССР. Так, одна из крупнейших станций — Троицкая ГРЭС — рабо­тает на высокозольном экибастузеком угле и до 70% произво­димой электроэнергии продает в Казахстан. Самой же области остаются золошлаковые отходы и выбросы в атмосферу пыли и окислов серы.[30] Кроме того, неотрегулированность экономиче­ских связей между Россией и Казахстаном снижает надежность поставок экибастузских углей (суммарно на Урале их потребля­ется 20...25 млн т/год) и другим электростанциям региона.

В силу срединного положения Урал участвует в обменных перетоках мощности и электроэнергии между районами России и СНГ. Передача осуществляется в основном в районы Казах­стана (Кустанайскую и Актюбинскую обл.), а также в Киров­скую обл. Дефицит энергобаланса с учетом указанных межго­сударственных и межрегиональных перетоков покрывается из Тюменской энергосистемы, а также с Поволжья и из Центра. Удельный вес указанных обменных перетоков достаточно велик (около 10% электропотребления региона). При этом только од­на энергосистема — Башкирская, близка к самобалансированию, три энергосистемы (Свердловская, Пермская, Оренбургская) — избыточны, остальные три энергосистемы (Челябинская, Кур­ганская, Удмуртская) характеризуются прогрессирующей дефи­цитностью энергобаланса.

К основным негативным тенденциям развития электроэнер­гетики Урала относятся: крайне низкий резерв генерирующей мощности (6%); высокая степень изношенности энергетического оборудования; напряженность условий топливообеспечения элек­тростанций из-за большой зависимости от внешних топливных баз; неблагоприятные экологические характеристики энергообъ­ектов.

Теплоснабжение потребителей осуществляется от трех основ­ных типов энергоисточников: электростанций, котельных и установок по использованию вторичных энергоресурсов. Элек­тростанции являются основным источником тепловой энергии в Башкортостане и Пермской обл., котельные — в Курганской обл. и Удмуртии. Высокой насыщенностью установок, использу­ющих вторичные энергоресурсы, характеризуются Челябинская и Оренбургская обл., в то время, как в Курганской обл. и Уд­муртии они практически отсутствуют. К 1990 г. теплоснабже­ние от централизованных источников достигло 369,3 млн Гкал. К настоящему времени оно сократилось до 300...305 млн Гкал. Структура потребления тепла в регионе близка к структуре по­требления электроэнергии.

В настоящее время крупнейшие города Урала испытывают дефицит в тепловой мощности централизованных источников, что является острейшей проблемой в современных условиях по­вышения социальных требований к энергетике. Основной зада­чей в развитии теплоснабжения является улучшение структуры генераторов тепловой энергий за счет увеличения доли крупных котельных.

Как уже говорилось, Урал является энергодефицитным рай­оном страны. Среди областей и республик наибольшим дефи­цитом по энергоресурсам характеризуются Свердловская, Че­лябинская и Курганская обл., которые практически полностью зависят от поставок их из других регионов.

В поставках топлива на Урал ведущее место принадлежит природному газу (в 1990 г. — примерно 60 млрд м'/год) и углю (до 90 млн т). За последние годы объем поставок газа возрос на 10%, а угля сократился почти на 40%. Одновременно изменилась и география поставок: полностью прекратились поставки газа из Узбекистана и вдвое сократились — экибастузских углей из Казахстана.

На территории Урала сосредоточено около 20% всех нефте­перерабатывающих мощностей России (Башкортостан, Перм­ская обл.), регион традиционно является крупным нетто- "экспортером" нефтепродуктов (в 1990 г. — 12 млн т мазу­та и свыше 18 млн т моторных топлив). Однако на основных мощностях НПЗ (прежде всего в Башкортостане), построенных в 30...40-е гг., износ фондов составляет 80...90% и более, ряд НПЗ находится в центральных районах городов со всеми вытекающи­ми экологическими проблемами. Поэтому нефтеперерабатываю­щая промышленность Урала требует коренной реконструкции и модернизации. В 1996 г. НПЗ Урала переработали 40,1 млн т нефти.

Прогноз энергопотребления. В перспективе с учетом рас­сматриваемых сценариев развития экономики ожидается даль­нейшее падение потребности в энергоресурсах по крайней мере до 1998 г. (примерно до 160 млн т условного топлива) при по­следующем ее увеличении к 2010 г. до 175... 185 млн т условно­го топлива. Потребность в электрической и тепловой энергии, по крайней мере до 2000 г., расти не будет при сокращении в структуре потребления доли промышленности и увеличении до­ли социально-ориентированных производств. После 2000 г. ожи­дается рост электро - и теплопотребления, но в основном за счет коммунально-бытовых потребителей.

Уровни потребностей в топливе непосредственного использо­вания на Урале в значительной степени определяются динами­кой развития металлургического комплекса региона. Ожидаемое сокращение производства в этой отрасли, усугубленное специфи­кой развития металлургии на Урале (предприятия-монополисты с устаревшим оборудованием) повлечет за собой резкое сниже­ние уровней то п л и во потре бл е н ия [31]. После прохождения кризис­ного периода при условии успешной структурной перестройки экономики топливопотребление на Урале практически стабили­зируется. При этом в промышленности существенно изменится структура потребляемых топлив: возрастет потребление при­родного газа и сократится потребность в коксе.

Развитие производственного потенциала ТЭК регио­на (рис. 5.7). В силу географических особенностей расположения Урала, региону присуща многовариантность условий топливо­снабжения электростанций. В связи с этим в качестве топлив­ной базы для электроэнергетики Уральского региона возможно использование тюменского газа, продукции угольных месторо­ждений Урала, угольных бассейнов Сибири, Казахстана.

Как уже отмечалось, на Урале сосредоточены значительные запасы нефти и газа, однако основные месторождения находятся на поздней стадии добычи, в связи с чем добыча углеводородно­го сырья здесь падает. Эта тенденция усилится в рассматрива­емой перспективе, поскольку в связи с кризисным финансовым состоянием нефтегазовой промышленности средств на геолого­разведочные работы выделяется ничтожно мало и ожидать в этих условиях открытия новых крупных месторождений не при­ходится. По оценкам, добыча нефти к 2010 г. может снизить­ся до 26...30 млн т (против 58 млн т в 1990 г.), а природного га-

Урал

Урал

Производство энергоресурсов

Щ уголь.

МЛИ. Т.

Щ нефть, МЛН. Т.

Щ газ, млрд. м3

J_ ; уголь.

Нефть, газ

Максимальный вариант

Урал

1990 г.

Урал

2000 г. 200S г.

2010 г.

1995 г.

Рис. 5.7


За — до 20...25 млрд м' (против 43,3 млрд м' в 1990 г.). В то же время нельзя недооценивать и возможностей открытия в регионе новых месторождений углеводородов. Так, в последние годы открыты нефтегазоперспективные структуры в Свердлов­ской области (в Ивдельском районе и около г. Красноуфимск), начата эксплуатация Сухореченского и Верх-Сабардинского ме­сторождений (в 1996 г. добыто 56,7 тыс. т нефти). В расчете 208
Па свою нефть в области создано АО "Уралнефть" и намеча­ется строительство в пос. Платина НПЗ проектной мощностью 3 млн т нефти в год. В настоящее время на площади завода мон­тируются мобильные перерабатывающие установки мощностью 40 тыс. т/год |22|[32].

В связи с выработанностью и неэффективностью угольных месторождений существенно снизится на Урале и добыча угля (до 10... 12 млн т, т. е. более чем вдвое по сравнению с 1990 г.). Многие предприятия отрасли уже в ближайшие годы предстоит санировать и закрыть, что обострит и без того сложную ситуа­цию с занятостью населения.

Предстоит провести коренную реконструкцию и модерниза­цию нефтеперерабатывающих заводов региона. В этих целях идет поиск соответствующих партнеров и кредитов зарубежных банков. Часть заведомо изношенных мощностей предстоит за­крыть и ликвидировать. В результате при снижении объемов переработки сырой нефти выход моторных топлив может даже возрасти, что обеспечит Уралу и в предстоящие 15 лет роль крупного поставщика их в центральные районы России.

Таким образом, в перспективе, как и в настоящее время, Уральский регион будет ориентирован в основном на завоз топ­лива извне. В этой связи основными предпосылками для более интенсивного развития атомной энергетики на Урале в рассма­триваемой перспективе являются:

Дефицитность топливно-энергетического баланса региона и его практически полная зависимость от внешних топливных баз;

Высокая степень загрязнения окружающей среды, связанная с использованием органического топлива;

Высокий научный и производственный потенциал, сформиро­вавшийся в основных атомно-промышленных центрах Урала;

Целесообразность сооружения Южно-Уральской АЭС для со­здания замкнутого ядерно-топливного цикла.

В настоящее время рассматриваются различные проекты оснащения новыми энергоблоками на основе реакторов повы­шенной безопасности Белоярской АЭС и строительства Южно- Уральской АЭС.

Особую проблему представляет собой электроэнергетика Южного Урала. В предстоящий период здесь необходимо прак­тически полностью заменить проектное топливо (экибастузский уголь на уголь Кузбасса или Канско-Ачинского бассейна), осу­ществить модернизацию и техперевооружение электростанций. Большое значение для развития рыночных отношений в элек­троэнергетике будет иметь и создание "независимых" генериру­ющих мощностей. В настоящее время такая работа начата. На­пример, в Челябинской области подготовлен проект строитель­ства в г. Копейске по немецкой технологии тепловой станции, в которой используется котел с циркулирующим кипящим слоем, ведется подготовка к строительству газотурбинной электростан­ции при АО "Челябинский металлургический комбинат".

В связи с энергодефицитностью важное значение для региона имеет энергобережение. Уже в настоящее время здесь (особенно в Челябинской и Свердловской обл.) придают огромное значе­ние этой проблеме, разрабатывают и реализуют комплекс мер, направленных на оснащение потребителей приборами учета и контроля энергоносителей, стимулирование заинтересованности в экономном расходовании топлива и энергии, создание соответ­ствующих механизмов и субъектов рыночного типа. В предсто­ящие годы все эти работы необходимо активизировать с тем, чтобы можно было использовать уже к 2000-2005 гг. не менее 25...30% имеющегося в регионе потенциала энергосбережения.

К основным направлениям энергетической политики Урала относятся следующие:

• обеспечение приоритетности крупномасштабного техниче­ского перевооружения объектов электро - и теплоэнергетики;

• организация стабильной передачи электроэнергии в приле­гающие районы Казахстана на основе межгосударственных свя­зей, учитывая заинтересованность региона в гарантированных поставках экибастузских углей;

• осуществление взаимовыгодной интеграции территориаль­ных электроэнергетических систем Урала, а также Кировской и Тюменской энергосистем по режимам производства и распреде­ления электроэнергии;

• осуществление диверсификации топливных баз электро - и теплоэнергетики с целью обеспечения надежного топливоснаб­жения электростанций и котельных и снижения экономических рисков при изменении ситуации на топливном рынке;

• модернизация, реконструкция и развитие предприятий неф­тяной, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности;

• повышение эффективности использования энергоносителей и энергосбережения.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Российско-американское исследование развития энергетики как пример инвестиционной программы для отраслей ТЭК России

На сегодняшнем этапе развития страны, когда наметился вы­ход из кризиса и вполне реальны стабилизация и оживление в экономике, в том числе в инвестиционной сфере, становится актуальной задача по активизации привлечения …

Цены на топливо и энергию и возможные масштабы долгосрочного сотрудничества

Важное влияние на масштабы взаимовыгодного экономиче­ского сотрудничества с зарубежными фирмами и государства­ми в области топливно-энергетического хозяйства и объемы экс­портных поставок энергоресурсов из России в перспективе, как и прежде, будет оказывать …

Энергосбережение как важнейший фактор развития экспорта

Исходя из реальностей развития экономики России и ее топ­ливно-энергетического комплекса представляется, что основным резервом увеличения экспортных поставок энергоресурсов, в том числе и газа, в предстоящие 10... 12 лет могло бы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.