Формование помадных корпусов конфет отливкой в крахмальную пудру
13. Помадная масса для формования корпусов конфет отливается на могуль^машине (конфетоотливочной машине) или на отливочной головке в ячейки, выштам - пованные в крахмальной пудре. Крахмал как формовочный материал должен удовлетворять следующим требованиям:
А) при штамповке давать неосыпающиеся ячейки правильной формы с гладкой поверхностью;
Б) не прилипать к поверхности штампов и оставаться на формуемых корпусах в минимальном количестве;
В) быть достаточно гигроскопичным, чтобы поглощать влагу с поверхности отлитых в ячейки корпусов;
Г) быть совершенно чистым, без посторонних примесей и запаха;
Д) зерна крахмала должны быть наименьших размеров, в этом отношении наиболее подходящим является кукурузный крахмал (размер зерен 20*-30 мк).
Влажность крахмала должна быть не более 7%. Содержание в крахмале примеси сахара (крошек, кристаллов конфетной массы) допускается до 15%, если влажность его не превышает 7%; если же влажность крахмала больше 7%, то количество примеси сахара допускается не более 5%.
При отливке ликерных корпусов содержание сахара не следует оставлять более 10%.
Чтобы избежать осыпания крахмала при штамповке, рекомендуется добавлять к крахмалу около 0,25% растительного масла или не более 5% сахарной пудры. Если крахмал в процессе работы засоряется конфетными крошками, то его 1—2 раза в неделю просеивают "Через сито с отверстиями размером 1X1 мм. 92
14. Готовая конфетная помадная масса, приготовленная по пп. 11 и 12 и имеющая температуру около 70°, из рецептурного сборника помадного агрегата засасывается в вакуум-сборник, откуда самотеком поступает в находящуюся под ним головку отливочной машины, проходя предварительно через сетчатый фильтр с отверстиями размером 2,5X2,5—3,0X3,0 мм.
Воронка головки отливочной машины имеет пароводяную рубашку для подогревания помадной массы, Температура обогревающей воды в рубашке не должна превышать 75°.
15. Отливка помадной массы в крахмальные ячейки производится поршневыми насосиками, находящимися в нижней части отливочной головки. Могуль-машина является полуавтоматом и лотки с углублениями в крахмальной пудре, сделанные механическим штампом, непрерывно и синхронно подаются к насоеикам отливочной головки, после чего по выходе из машины устанавливаются їв штабеля по 20—25 шт. в высоту и подвергаются выстойке в производственном помещении в течение 2—5 час. при температуре воздуха зимой около 20° и летом 25—28°.
16. После выстойки лотки с корпусами возвращают к могуль-машине, где корпуса пропускаются через грохот с ячейками размером 10X10 мм для отделения крахмальной цудры.
. При выходе корпусов из машины отбирают брак. Для дополнительной очистки от пудры корпуса пропускают через машину, удаляющую остатки пудры обдувкой корпусов струей сжатого воздуха под давлением около 1,5—2 ати.
17. При отсутствии могуль-машины формование корпусов отливкой. в пудру производят на отливочной головке. В этом случае ячейки в крахмальной пудре печатаются штампом, находящимся перед головкой. Лотки заполняют пудрой, выравнивают вручную, подают к отливочной машине и ставят на непрерывно движущиеся цепи.
18. После отливки лотки идут на выстойку. Корпуса освобождают от пудры вручную на решетах; оставшуюся на корпусах пудру обметают вручную или на щеточной машине; можно применять струю сжатого воздуха.
Пыль у места работы удаляют эксгаустером с циклоном. Освобожденные от пудры корпуса поступают на глазировку кувертюром или, если корпуса не глазируются, в завертку.