Оптоэлектроника

Лазерный порог

Полупроводниковый р—«-переход, возбужденный до уровня выше порога прозрач­ности, будет способен усиливать те электромагнитные моды (т. е. фотоны), кото­рые удовлетворяют критерию Бернара—Дюррафура. Как это описывалось в разделе 4.4, в среде будут наблюдаться лазерные колебания, если в ней обеспечены условия обратной оптической связи. Существует ряд методов, обеспечивающих необходи­мую обратную связь, которые описаны в дополнении 13.А. Простейший из них заключается в использовании естественного зеркала в виде границы полупровод­ник/воздух. В этом случае полупроводниковый резонатор получают скалыванием полупроводникового кристалла в двух различных местах вдоль той же самой крис­таллографической плоскости, что обеспечивает идеально параллельные зеркала (смотрите рис. 13.13). Граница раздела полупроводник/воздух обеспечивает диэ­лектрическое зеркало с коэффициентом Ят, определяемым соотношением:

Лазерный порог

Лазерный порог

Лазерный порог

Рис. 13.12. Функционирование оптического полупроводникового усилителя (80А).

Падающая волна, например, от выходного лазерного диода, усиливается прямосмещенным переходом (а). Одной из проблем при проектировании 80А является необходимость получения прибора с высоким усилением без режима собственной лазерной генерации. С этой целью для предотвраще­ния возможности формирования стационарных оптических мод на длине волны усиления используются антиотражающие покрытия и рупорная гео­метрия прибора.

В случае ваАБ, пх = 3,6 и коэффициент отражения составляет = 0,32. Эта величина может показаться малой по сравнению с параметрами зеркал, используе­мых в других типах лазеров (например, в газовых, ионных лазерах,...). Однако усиле­ние, обеспечиваемое полупроводниковыми лазерами (вплоть до нескольких тысяч см-1), представляется значительным по сравнению с уровнями, обеспечиваемыми альтернативными лазерными средами. И как результат этого, использование сильно отражающих зеркал не является обязательным требованием для наблюдения лазер­ной генерации в полупроводниковых приборах. Физическую природу такого боль­шого усиления в полупроводниках можно вскрыть, сравнив выражения для усиления в конденсированной (/?.(/*у)(£ —/)А2/8л;тк) и атомной (^Иу)(И2 — Ых)Л2/%л;т^ средах:

• Концентрация имеющихся центров излучения (несколько 1018 см-3) намного пре­восходит уровни, достижимые в газовых средах (1015 см-3).

• Оптические поперечные сечения также намного больше для электронов в зонах по сравнению с электронами на атомных орбиталях. Таким образом, на длине волны ~ 1 мкм в ионных или газовых лазерах типичное излучательное время жиз-

Лазерный порог

Лазерный порог

Рис. 13.13. Конфигурация полупроводникового инжекционного лазера с двумя зерка­лами, полученными скалыванием.

Ни составляет величину порядка 1 мс, в то время как в полупроводниках этот параметр составляет величину порядка нескольких наносекунд. Это связано с де- локализованной природой электронов проводимости в конденсированной среде.

В разделе 4.4 мы видели, что лазерные колебания возникают, когда усиление усиливающей среды стремится превысить резонаторные потери в оптическом ре­зонаторе.

Имеется несколько типов потерь:

• Собственные потери ат как следствие потери фотонов при прохождении через зеркала (до некоторой степени необходимые, так как свет должен иметь возмож­ность покинуть резонатор!). Это описывается соотношением (4.216) в виде:

= ~~ 1п _ ^ (13.24а)

Здесь мы допустили возможность того, что зеркала имеют различные коэффици­енты отражения (Ят1 и Ят2). В случае, когда одно из зеркал является полностью отражающим, порог генерации уменьшается. Ь есть длина резонатора.

• Паразитные потери а как результат поглощения свободных носителей в контак­тных слоях, вследствие рассеяния на шероховатости поверхности и т. д.

В этом случае условие достижения лазерного порога (4.21 б) принимает вид:

1 1

(13.246)

Это последнее выражение не учитывает тот факт, что усиленные моды (фотоны) должны удовлетворять уравнениям Максвелла в гетеропереходе. Соответственно такая структура ведет себя как волновод. В двойной гетероструктуре потенциальные барьеры, обладающие большей шириной запрещенной зоны по сравнению с кван­тово-размерным материалом, характеризуются меньшим коэффициентом прелом­ления так, что электромагнитные волны остаются захваченными в среде с большим коэффициентом преломления (и, что более важно, остаются в области усиления — смотрите рис. 13.14)). В главе 9 (мы видели, что электромагнитное поле ограничено в структуре вдоль оси Ох, перпендикулярной к границам раздела, и что коэффици­ент распространения /? зависит от индексов поперечной моды (смотрите, напри­мер, (9.13)). Доля энергии, эффективно присутствующей в области усиления, дает­ся коэффициентом ограничения Г (9.27):

Лазерный порог

П

-с/

0

Рис. 13.14. Электронно-дырочная рекомбинация имеет место в области с наименьшей шириной запрещенной зоны и соответственно с наибольшим коэффици­ентом преломления. Таким образом, помимо обеспечения усиления, узко­зонный полупроводник является также и областью оптического ограниче­ния для усиленных оптических мод.

(13.25)

подпись: (13.25)||£(х)Г<к

______

||£(х)Г<к

Таким образом, только доля Г электромагнитной энергии испытывает усиление (смотрите также раздел 8.7.2) в предположении, что как барьеры, так и ямы харак­теризуются теми же самыми потерями. Таким образом, выражение для лазерного порога модифицируется и приобретает вид:

Пороговое условие для лазера с гетеропереходом

Сконцентрируем теперь наше внимание на максимальном усилении, определя­емом (13.22а). Это последнее выражение может быть представлено в более четком виде с использованием плотности порогового тока /1Нгс8Но1(1:

1 1 [28]

Ап + —— 1п ———

Р 2Ь Ят1Ят

Го

Дс1пи

(13.26 б)

 

Лазерный порог

Поскольку коэффициент ограничения Г падает с уменьшением толщины двой­ной гетероструктуры с1 (смотрите (9.30), мы видим, что существует оптимальная

Тг = ■

подпись: тг = ■

1

подпись: 1Величина с1. Эта ситуация иллюстрируется рисунком 13.15 в сравнении с аналогич­ной зависимостью для лазерного диода на основе гомоперехода. Большая разница в величине плотности порогового тока, с одной стороны, является результатом сла­бого оптического ограничения в лазерах с гомопереходом, а с другой стороны — результатом уменьшения объема материала в более тонких гетероструктурах, кото­рый должен быть инвертирован (смотрите рис. 13.2).

Лазерный порог

Рис. 13.15. Зависимость плотности порогового тока от толщины активной области </.

По своей природе гетеропереходы характеризуются более низкой плотнос­тью порогового тока вследствие лучшего перекрытия оптической моды и среды усиления, а также вследствие усиленного ограничения носителей.

Пример-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рассмотрим лазерный диод с гетеропереходом на основе ОаА8/А1хСа1 _х Ав с толщи­ной с1 ямы 100 нм. Излучательное время жизни составляет 5 не, а внутренняя кван­товая эффективность у порога равна 50%. Резонатор диода имеет длину и ширину соответственно 500 и 5 мкм, а также полностью отражающее зеркало. Содержание А1х в барьерах достаточно велико, чтобы обеспечить коэффициент ограничения Г = 1. В этом случае потери на зеркале ат составляют:

Ат = 1п(1 /0,32)/(2х5х 10'2 см)= 11,4см-'

Предположим, что паразитные потери ар составляют 10 см-1, что приводит к аш = 21,4 см-1. Система перейдет в режим лазерной генерации, как только макси­мальное усиление утах в прямо смещенном диоде превысит а1о1. Применительно к рис. 13.10 это соответствует плотности порогового тока «/1Нге5Ьо1а= 800 А см-2 (или с учетом площади поверхности прибора пороговый ток /Шге8Но1с, составит 20 мА).

Оптоэлектроника

Приобретаем- купить осциллограф, тепловизоры, источники питания

Тепловизионные камеры. Тепловизоры testo - полупроводниковые приборы, наделённые возможностью наблюдать тепловое либо световое излучение. Тепловизор flir на собственном мониторе изображает оранжевыми, красными и желтыми цветами объекты, источающие тепло, но прохладные …

Конкуренция мод: перекрестные модуляторы

В дополнении 11.Д мы видели, что вблизи порога полупроводниковый лазер может генерировать в многомодовом режиме несмотря на то. что усиливающая среда яв­ляется однородной. При достаточно сильном возбуждении настолько выше порога, …

Униполярные квантово-каскадные лазеры

Одной из характерных особенностей полупроводниковых лазерных диодов являет­ся то, что в прямо смещенном диоде принимают участие два типа носителей (элек­троны и дырки). Это делает традиционные лазерные диоды биполярными приборами. Существует …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.