статьи

GPRS интернет

О технологии GPRS случайно узнал в магазине продажи мобильных телефонов — девочки показывали рекламные буклетики, говорили что при таком пакете (покупке такого пакета) интернет бесплатен… но толком ничего показать не могли — сами в компах не разбираются… тем более в интернете… (с их красотой это и не нужно)

Просто взял Алкатель-715 с шнуром и т. д. (полный набор), купил безлимитный пакет — все звонки в пределах Украины за 120 у.е. в месяц плюс интернет и передача данных и другие навороты, рекламируемые в этом же пакете за эту сумму…

Сразу в интернет войти не удалось — оказывается эту услугу надо активировать, непонятно почему?, если она рекламируется в полном пакете бесплатно. Активировать — так активировать, звоню оператору (у ЮМСи это 111, потом, после нескольких секунд связи с автоматом, нажимаешь 0 и разговариваешь с оператором).

Оператору надо просто объяснить, что Вы хотите — иначе на том конце девушка вряд ли поймет, если просто сказать включите GPRS… у моих друзей они что-то не то включили (через три дня опять звонили оператору…) Лучше сказать что я хочу подсоединять мобильный телефон к компьютеру и пользоваться интернетом, говорят для этого надо активизировать какой-то джипиэрэс… Вас поймут и попросят дать все данные, на кого зарегистрирован пакет — Ф.И.О. номер телефона, паспорт серия номер и кем выдан и потом сообщат, что через три дня функция будет активизирована… На вопрос, а почему в безлимитном пакете и так автоматом не предоставляются эти услуги (они же бесплатны в нагрузку) девочка UMC вряд-ли ответит…

Настройки компьютера под виндой проще простого, если в телефоне всё работает — просто куча телефонов, в которых не всё работает или надо что-то перепрошивать… Пробовал Siemens SL45i, A60 — в первом модем не находится автоматом, вручную ставишь — толку не будет… Во втором автоматом находился модем, диагностировался нормально, но ни одна звонилка не работала — не видела модема при попытке дозвона…

Впоследствии кто-то в тех. поддержке UMC сказал что Siemens A60 с GPRS-мобильный интернет не работает (хотя и есть встроенный GPRS модем???) В Алкателе 715 почти без проблем, т. е. иногда телефон глючит (раз в неделю) и модем теряется… нужно снять батарейку и вставить — так мне один раз помогло, в другой раз просто выключил и включил — то же помогло…

Действия последовательно в виндовс98 (се):

При выключеном компе подсоединяем шнур телефона к ком-порту (или юсби — USB не пробовал, не знаю…) и втыкаем сам телефон в этот кабель — у Алкателя 715 не промажешь… Эту же операцию я уже сотни раз сделал и делаю при включенном компе и телефоне — может поэтому у меня он иногда и глючит?

В свойствах компа (правой кнопкой мыши на мой комп, далее устройства… далее свойства ком и лпт портов далее настройка сом порта, на который Вы телефон кинули, открыли скорость выше чем там есть — там обычно 9600 стоит, поставьте 115200 — хуже не будет…) изменили скорость ком портов и пару раз перегрузили машину — с первой перезагрузки обычно винда не запоминает новую скорость ком-порта, а может и запомнит… Да и вообще с этими скоростями тоже непонятица какая-то — в свойствах модема 9600 максимум, подключается на 115200… реально закачиваем на 2,5—11,2кБт/сек… родные драйвера иногда помогают подключатся на большей скорости…

Только потом в панели управления — модемы — установить новый модем — автоматически найти и установить стандартный модем — для Алкателя 715 разницы ни какой, посмотреть диагностику — отклик есть, значит всё в порядке!

Через удаленный доступ создать новое соединение с телефоном дозвона *99***1# (читается по буквам: звездочка две девятки три звездочки единица решетка), сразу заметите еще один глюк — первая звездочка так сразу не запоминается в номере дозвона в стандартной виндовс-звонилке, а может и не заметите… Все настройки соединения обычны — галочку войти в сеть можно убрать, протокол оставить только ТСП… а можно и не трогать ничего — всё равно почти ничего не меняется (время дозвона удлиняется при галочке войти в сеть плюс злые хакеры, так и ждут Вашего присутствия в сети, чтобы на ваших расшаренных ресурсах устроить беспредел… говорят им в этом галочка войти в сеть очень помогает… по материалам журнала хакер столетней давности)

Пароль-логин что есть, что нет — один хрен, лижбы джипиэрэс был активирован… С какого компа Вы входите в интернет — то же по барабану, но имеет значение с какого телефона дозваниваетес (с какой модели и фирмы изготовителя) — от этого меняется телефон дозвона, для меня это загадка — всё равно что инопланетяне прилетели, ни чего тут не пойму…??? Но если поискать в инете этому объяснение, то оказывается все эти звезочки-девятки-решетки не номер телефона, а набор команд встроенного модема телефона…

Настройки броузера (интернет-эксплоера или другого) то же никому не нужны, по почтовому клиенту есть ньюансы — забираешь почту на поп сервере своей почты, отправляешь через SMTP сервер своего оператора — на UMC это smtp. umc. ua — ну так эти ньюансы и у других провайдеров…

Скорость закачки сегодня ночью видел наивысшую — 11,2кБт/сек, днем обычно 2,5кБт/сек — но это наверно смотря откуда качать…

Соединяться (подключаться к интернету) можно любой звонилкой — если связь доступна, то соединение происходит с первого раза за несколько секунд, функции перезвона тут не нужны… Стандартной виндовской звонилкой через удаленный доступ вполне хватит.

Связь устойчивая — не обрывается, хоть телефон вынимай и отсоединяй от шнура — естественно после этого винда не уютно себя чувстувует (не понимает как потом закрыть соединение, т. е. отключиться когда уже нет телефона… — приходится на трех пальца кнтрл-алт-дел ей показывать…) Так вот, связь то не обрывается, как на обычных линиях, но так же как на обычных линиях перестают мигать телевизоры (два мониторчика… ну Вы поняли…) в углу экрана — обычно всё — GPRS уходит в забой (или в запой…) Я в таких случаях отсоединяюсь (программно, не вживую), быстро выключаю-включаю телефон, иногда перегружаю компьютер, и подключаюсь снова, но иногда выходит из запоя джипиэрэс и без переподключения… Просто переподключение обычно ничего не дает… На экране Алкателя 715-го виден канал GPRS, он обычно горит только тогда, когда действительно можно по нему подключиться к интернет, а на сименсе а60 и s45 индикатор горит всё время, т. е. если его включили в телефоне. На этих же сименсах никто из моих знакомых не смог настроить соединение с компьютером, чтобы работало, хотя в паспортах к телефонам говорится о встроенных модемах GPRS?.

В Алкателе включить джипиэрэс можно так:

попасть джойстиком в середину (ух и придумали, это попадание «достает» иногда), найти инструменты, потом установки, потом вап/жпрс, потом поставить галочку режим жпрс при запуске… может и по другому, но так точно работает…

Еще одна особенность ЖПРС — телефон свободен для звонков и всего остального (сообщений… вибратор можно включить, если где-то чешеться… проверка Ваших мыслей на пошлость…), во время обмена данными можно разговаривать по телефону только в смотря в каких моделях, в Алкателе 715 не получается, но при коротком звонке и докачка не всегда обрывается — это уже радует…

Вообщем сегодня GPRS-internet — это революция или нашествие инопланетян, или это только у нас в провинции?

P. S. Так же активизировал передачу факсов у оператора, но факсовую программу настроить для работы с мобильником не могу, применяю вента-факс 5,3 — ошибка 26 при попытке отправлять факсы, принимать не пробовал — оно и не надо, экономлю на безлимитном пакете же только на отправке…

Попробовал поработать с блютусом телефона Siemens S55, а так же по USB интерфейсу с этим же телефоном. Глюки Алькательки 715, которые раз в неделю и легко исправляются (в крайнем случае вытаскиванием батарейки) — цветочки по сравнению с глюками Сименса С55… Дозвон идет долго, ошибка то 720, то 645??? То нормально, то иногда связь обрывается — а на алькательки хоть телефон вынимай из ком-порта… Скорость модема и класс вроде одинаковый, но при закачке на Alkatel 715 бывает скорость и 12 Кб/сек, а на Сименсе больше 8 Кб/сек не поднимается… Преимущество Siemens S55 в подключаемой цифровой камере с разрешением 640*480 и передачи данных (фото) на комп…, в остальном простой и дешевый Алькатель работает быстрее и надежнее… Bluetooth на Siemens S55 устанавливается чуть ли не с десятой попытки и не на любом компе, да плюс мучения при подключении (хотя телефон в два раза дороже Алькательки) …

  • Интернет в Александрии
  • статьи

    Особенности национальной интернет торговли

    Что нам нужно - интернет-магазин или сайт? Особенности национальной интернет торговли. В "интернете" много аналитических статей по поводу интернет-магазинов и на сегодняшний день реальность такова: 60% мировых интернет-магазинов не окупают …

    Как интернет нам помогает в развитии бизнеса

    Благодаря интернет мы за год практически с нуля создали производственную компанию - подробнее об этом я описал в статье "Секреты подъема продаж в 10-15 раз". Методы рекламы в интернет, которые …

    Структурирование времени

    В рамках программы тренинга с Геннадием Павленко нам было задано войти в доверие предложенному собеседнику и кратко рассказать о себе, так чтобы собеседник смог лаконично представить Вас общей компании. Ниже …

    Как с нами связаться:

    Украина:
    г.Александрия
    тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
    +38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

    +38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
    e-mail: msd@inbox.ru
    msd@msd.com.ua
    Схема проезда к производственному офису:
    Схема проезда к МСД

    Оперативная связь

    Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.