Лекарственные растения: плоды калины
В народном творчестве калина является символом горькой, неразделенной любви. А все потому, что свежие ягоды калины обладают горьковатым вкусом и вяжущим эффектом. Этот высокий кустарник (до 4-х метров в высоту) распространен в умеренной полосе Евразии, а также в Северной Африке. Растение любит свет, растет по берегам водоемов, во влажных лесах, но в основном в качестве подлеска.
За счет своего горького привкуса и крупной косточки, занимающей почти всю внутреннюю часть, ягода не пользуется популярностью в свежем виде. Зато чем полезна калина - так это при использовании в соках, компотах, морсах, киселях и даже винах придает пикантную нотку, выгодно оттеняющую вкус других ягод.
Состав полезных веществ в калине весьма разнообразный:
- - В первую очередь это витамин С, его в калине в 2 раза больше, чем в лимоне.
- - Витамин РР. Участвует в образовании энергии, весьма эффективно снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды, что помогает справиться с повышенным давлением и атеросклерозом.
- - Фолиевая кислота — способствует активному росту и делению клеток, поэтому необходима для человека в период активного роста. Рекомендуется беременным женщинам.
- - Витамин К — имеет способность повышать свертываемость крови, что отлично помогает при повышенной кровоточивости — гиперменорее, внутренних кровотечениях. Но людям с нормальной свертываемостью крови применять препараты и продукты питания с большим содержанием витамина К следует с осторожностью. Благодаря большому количеству витамина К калину часто используют в местной терапии — настой из ее ягод и коры применяют в виде примочек на кровоточащие раны и полосканий при пародонтозе.
- - Витамины А, Е — это настоящие природные иммуностимуляторы и антиоксиданты, которые улучшают качество кожи и волос, способны восстанавливать нормальную функцию печени.
- - Макро- и микроэлементы — кальций, калий, молибден, магний, медь, марганец, цинк, железо, хром и др. Все эти минералы являются коферментами, т.е. неотъемлемой частью многих ферментов и участвуют в процессах обмена веществ и превращения энергии.
- - Пектин — большое его количество в калине используется людьми для приготовления муссов, киселей и желе, но также пектин хорошо связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
- - Высшие жирные кислоты, из которых строятся гормоны человека. Особенно это полезно женщинам в период менопаузы, когда своих гормонов становится все меньше.
Из плодов калины изготавливается биологически-активная добавка "Калифен", которая помогает организму восстанавливать нервную систему в условиях перманентного стресса.
Но чтобы полноценно использовать весь потенциал этой ягоды, надо правильно ее собрать, заготовить для хранения и затем приготовить для употребления в пищу.
Собирать калину желательно после первых осенних заморозков, тогда она теряет вяжущий эффект, становится намного слаще. Срывать ее можно вместе с плодоножками, так удобнее и быстрее. Необходимо ягоды хорошенько промыть и можно отправлять на заготовку.
Хранить калину можно разными способами:
- - сушить, лучше всего это делать на свежем воздухе;
- - замораживать, освободив от плодоножек и упаковав в герметичные пакеты;
- - и даже в свежем виде ягоды хранятся до полугода. Достаточно уложить их в стеклянную тару с крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника.
Чай из плодов калины приготовить достаточно просто — залить ягоды кипятком и настоять в течении получаса. Настой можно немного прокипятить, для более полной экстракции, но не более 5 минут.
По материалам сайта Informator