Получение и характеристика глицерина
Глицерин был открыт в 1779 г. Шееле [52] при омылении оливкового масла.
Получение из продуктов не нефтехимического происхождения.
До развития методов искусственного синтеза глицерин получали ще - лочньш омылением масел и жиров. При омылении образуется смесь - мыла (натриевых солей жирных кислот) с водным раствором глицерина. Мыла высаливают хлористым натрием, глицерин получают из раствора путем повторного сгущения и кристаллизации осажденного хлористого натрия. Полученный 80 %-ный темный глицерин очищается перегонкой и обработкой активированным углем.
Метод [53—58], который не служит для получения чистого глицерина, а дает скорее смесь глицерина с другими гликолями, основан на углеводах как исходных веществах (крахмал, древесная мука и сахар, особенно тростниковый). Из углеводов в результате гидролиза получают сначала гексозы, которые затем гидрируют в 40— 50% водном растворе в присутствии 6% никеля под давлением водорода 300 кгс/см2 и при температуре, повышающейся от 80 до 180 °С. После выпаривания реакционная смесь — глицероген — состоит примерно из 35—40% глицерина, 25—30% пропиленгликоля, 5—10% этиленликоля, 1—6% воды и гекситов.
Ферментативный метод получения глицерина не внедрен в промышленность. Лишь в Германии во время первой мировой войны большие количества глицерина наряду с ацетальдегидом получали при дрожжевом брожении гексоз в присутствии сульфита натрия. Данный метод не выдерживает конкуренции в сравнении с более рентабельным способом получения глицерина из дешевого сырья, например из мелассы.
Получение глицерина из пропилена. Замена мыла синтетическими моющими средствами привела к недостатку глицерина. Поэтому фирма Shell Chemical Со. построила в 1948 г. в Хьюстоне (Техас) первую установку по производству синтетического глицерина в несколько стадий [59—60]:
Пропилен I
Аллилхлорид
I_______________________
+
Аллиловый
Спирт +
Глицеринмонохлоргидрин
______________________________ I
+
Глицерин
Существует бесхлорный промышленный метод, по которому работает пока только одна установка фирмы Shell Chemical Со. в Норко (Луизиана):
Пропилен------ v Акролеин ------- у Аллиловый спирт -—у Глицерин
Третий метод, реализованный в масштабе пилотной установки, разработан фирмой Olin Mathieson Chemical Co.:
Пропилен ------ у Пропиленхлоргидрин---------- у Окись пропилена -------- >-
---- у Аллиловый спирт---------- у Глицерин
В данном случае расход хлора значительно меньше.
Синтез через аллилхлорид. Синтез глицерина через аллилхлорид можно осуществить в двух вариантах:
1) аллилхлорид переводится хлорноватистой кислотой в глицерин - дихлоргидрин, который реагирует с известковым молоком, образуя эпихлоргидрин, а эпихлоргидрин под действием едкого натра превращается в глицерин (см. рис. 46);
2) аллилхлорид посредством кислого или щелочного гидролиза омыляется в аллиловый спирт, который в водном растворе с хлором превращается в смесь глицеринхлоргидринов, а из этой смеси в результате обработки ее водным раствором щелочи образуется глицерин.
+ Глицерин- Дихлоргидрин + ■ Эпихлоргидрин I____ |
13 Заказ 399
Выбор какого-либо из этих двух методов определяется экономическими соображениями.
Наконец, глицерин можно получить также омылением глицерин - хлоргидрина непосредственно раствором едкого натра. Однако экономически целесообразно сначала переводить дихлоргидрин в эпихлоргидрин, используя для этого более дешевое известковое молоко (см. стр. 186).
Предварительно очищенный перегонкой эпихлоргидрин омыляется 10—15% раствором едкого натра [61]. Перегонка необходима для того, чтобы позже, при выпаривании раствора глицерина, не образовывались известковые соли. Получается 5—10% глицериновый раствор, который выпаривают так же, как подмыльный щелок при производстве мыла.
Если омылять эпихлоргидрин при 65—100 °С и во время реакции добавлять глицеринхлоргидрины, то конечная концентрация глицерина повысится [62]. Исследования Иосино [63] показывают, что выход глицерина увеличивается с понижением концентрации едкого натра, однако этот результат нельзя использовать в промышленности, так как конечная концентрация глицерина получается очень низкой. Уменьшение выхода глицерина объясняется полимеризацией промежуточного продукта глицидола и образованием полиглицеринов (полиглицидола). С увеличением рН эти побочные реакции проявляются сильнее. Во избежание получения сильно щелочных растворов теперь проводят гидролиз эпихлоргидрина при повышенных температурах (150—180 °С) с карбонатами щелочных металлов и под давлением [64—65]. Можно осуществлять гидролиз на основных ани - онообменных смолах [66] или проводить комбинированный кислотно - щелочной гидролиз с 0,1 н. НС1 при 80—105 °С и 30% раствором соды [67].
Предложено [68] гидролизовать глицериндихлоргидрин натронной известью или NaOH таким образом, чтобы образовывалась только часть эпихлоргидрина, а остальное количество сразу же гидролизо - валось бы в глицерин [69—72].
Синтез через аллиловый спирт. Как уже было сказано, глицерин можно получать и из аллилового спирта, причем несколькими путями:
1) через хлоргидрин;
2) посредством окисления перекисью водорода.
При хлоргидрировании аллилового спирта лучше всего работать с разбавленным (5%-ным) водным раствором при 15 °С. Оказалось, что количество получаемого глицерина тем больше, чем меньше концентрация аллилового спирта. О зависимости выхода глицерина от концентрации аллилового спирта см. в работе [73].
Образуется смесь а - и p-глицеринмонохлоргидринов и а,|3-глице - риндихлоргидрина. Реакция ускоряется ионами водорода и хлора, образующимися при взаимодействии хлора с водой, и поэтому протекает быстрее, чем при применении чистой хлорноватистой кислоты.
Мясковский [74] указывает следующие оптимальные условия образования глицеринхлоргидрина из водного4 раствора аллилового спирта в присутствии хлора:
Концентрация аллилового спирта, % ... . 4,5—5,5
Температура реакции, °С........................................... 50—60
Продолжительность реакции, с.................................. 5
При этих условиях выход глицеринмонохлоргидрина составляет 88%, глицериндихлоргидрина — 9%.
Из хлоргидринов путем щелочного омыления получают разбавленный водный раствор глицерина, который перерабатывают в 99%-ный глицерин. Выход глицерина в расчете на аллиловый спирт составляет 90%. Продукт омыления содержит около 93,5% глицерина, 1,5% непрореагировавших хлоргидринов и 3,5% высококипящих соединений (полиглицеринов).
Для омыления лучше брать не едкий натр, а соду. Раньше работали с 10% растворами едкого натра и 1% раствором соды [75, 76]. Теперь рекомендуется увеличивать концентрацию содового раствора. Мясковский предлагает применять растворы из 75% соды и 25% едкого натра [77]. Описано также применение одной только соды, но в этом случае надо проводить гидролиз при повышенной температуре, т. е. с 10% раствором соды при 200—220 °С [78], а с 20% — при 150 °С [79-80].
Гидролиз а-глицеринмонохлоргидрина под давлением осуществим и с водой при 135 °С и 25 кгс/см2 [81]. Сильноосновные анионообмен - ные смолы (Амберлит ИРА 400, Дауэкс 2) предлагаются в качестве гидролизующих агентов [82]. В этом случае для гидролиза образовавшегося глицидола необходима дополнительная обработка каталитическими количествами катионообменных смол (Амберлит ИР 112 и ИР-120, Дауэкс 50) при 50 °С. Мягкий гидролиз можно осуществить путем постепенного добавления оснований при повышении температуры [83].
Другой путь получения глицерина из аллилового спирта состоит в хлорировании последнего. Соответствующие исследования проводились в 1948 г. Ингом [84]. Он получил при хлорировании в водной соляной кислоте 72% глицериндихлоргидрина. Такой же выход указан в одном из американских патентов [85], где описано проведение хлорирования дополнительно и в темноте. Наконец, хлорирование удается осуществить и в присутствии соды [86]. Правда, этот метод не нашел признания из-за сложности и неудовлетворительного выхода продукта.
Получение глицерина из пропилена без применения хлора. В мировом масштабе хлор является дефицитным сырьем, поэтому были предприняты попытки уменьшить расход хлора при синтезе глицерина или вовсе обойтись без него. Фирмой Shell Chemical Co.
Был разработан такой метод, но до сих пор он применен только на одной крупной установке в Норко (Луизиана). Отдельные стадии этого метода следующие [87—88]:
Ацетон - fH202 1
Глицерин
Рентабельность этого метода в большой мере зависит от потребности в ацетоне, получающемся в количестве 2 моль на.1 моль глицерина.
Одна из важнейших и сложнейших стадий в этом методе — гидрирование акролеина в аллиловый спирт. Для этого очищенный акролеин вместе с 2—3-кратным мольным количеством изопропилового спирта при 391—401 °С пропускают над катализатором MgO— ZnO. При этом образуется 77,4% аллилового спирта [89—90]. Предлагаются и другие катализаторы [91]: ZnO—CaO, MgO—Та205, Fe203—MgO, MgO—Cu20. На этой стадии рекомендуется также применять в качестве катализатора алюминийалкоголят вторичного спирта (реакция проводится по Мервейну — Понндорфу [92]). При получении аллилового спирта выход достигает 84,2—92,1%.
Частичное окисление изопропилового спирта в ацетон при одновременном образовании перекиси водорода можно осуществить в жидкой и в газовой фазе.
Окисление в жидкой фазе. При окислении вторичных спиртов в жидкой фазе [93] перекись водорода, добавляемая к свежему изопропиловому спирту в концентрации 0,5—1%, действует как инициатор реакции. Реакция протекает при 90—140 °С и давлении кислорода 2,5 кгс/см2. Конверсия кислорода достигает 80—95%. Выход можно увеличить, а время окисления сократить, если добавить немного ледяной уксусной кислоты [94] или солей тяжелых металлов [кобальта, железа (III), никеля, марганца, хрома] [95], разумеется, в присутствии стабилизаторов перекиси водорода (кислородных кислот олова, сурьмы, кремния, алюминия или их щелочных солей) [96]. Такой же эффект достигается при облицовке реактора станнатом или фосфатом натрия [97—98]. Реакция ускоряется также под действием УФ-облучения (стабилизатор Ті02) [99]. Перед дистилляцией продукт реакции следует разбавить водой, чтобы исключить реакции между перекисью водорода и органическими соединениями. Ацетон и изопропиловый спирт удаляются вместе с легкими фракциями. Остается 6—10% водный раствор Н202, содержащий еще небольшие количества спиртов, альдегидов и кетонов [100—102]. Если удовлетвориться сравнительно низкой конверсией спирта (15%), то можно получить выход перекиси водорода в пределах 87-93%.
Пропилен —>- Изопропиловый спирт 1 1 Акролеин ------- >- Аллиловый спирт - 1 Ацетон |
Обширйые исследования по образованию Н202 при окислении изопропилового спирта были проведены Бурхардтом и другими [106]. Скорость реакции увеличивалась с повышением температуры, но выход На02 падал. Лучшими инициаторами реакции оказались Н202, перекись трет-бутила и mpem-бутил-
пербензоат. Окисление нужно проводить с некоторым избытком кислорода, так как в отсутствие кислорода даже скорее, чем в его присутствии, может произойти реакция между изопропиловым спиртом и Н202, что вызовет уменьшение выхода.
Димерная и тримерная перекись ацетона и другие перекиси были идентифицированы с помощью тонкослойной хроматографии как побочные и вероятные промежуточные продукты этой реакции окисления.
Окисление в газовой фазе. Об окислении изопропилового спирта в газовой фазе впервые было сообщено в 1949 г. [103]. Реакция проводится при 460 °С и отношении воздух : изопропиловый спирт =10: 7 в присутствии 3 ч. водяного пара или при 400 РС и отношении воздух : изопропиловый спирт =1:1 [104]. Достигается конверсия кислорода порядка 60—80%, причем время' пребывания изопропилового спирта в реакторе составляет от 0,5 до 1 с. Реактор должен быть облицован кислотоупорной эмалью. Очень важно быстрое охлаждение реакционной смеси до температуры ниже 100 РС. Лучше всего это достигается впрыскиванием воды в смесь. Выход перекиси водорода при окислейии в газовой фазе достигает около 70%, выход ацетона — 90%. При оптимальных условиях (420 °С, время контакта 50—80 с) получаются следующие результаты:
Конверсия, %.................................................. 40
Выход, %
Перекись водорода ...... 80
Ацетон .................................................... 90
Метиловый спирт................................. 1—2
Глиоксаль............................................. 1—2
формальдегид-f-ацетальдегид . . 5%
Для промышленности выгоднее более короткое время контакта и более низкая конверсия.
Гидроксилирование аллилового спирта перекисью водорода в глицерин [107] катализируется различными соединениями тяжелых металлов: V205, Cr03, солями Fe(II), 0s04, вольфрамовой кислотой, Na2W04, фосфоровольфрамовой кислотой, фосфоромолибденовой кислотой и др. [108—109]. При гидроксилировании в промышленных условиях хорошо зарекомендовала себя вольфрамовая кислота. Окисление аллилового спирта осуществляется 2М раствором Н202 при 60—70 °С в присутствии 0,2% катализатора, причем лучше всего брать соотношение аллиловый спирт : Н202 = 1:1 [110]. Выход глицерина в расчете на аллиловый спирт составляет 80—90%.
Для улучшения выхода предлагается проводить окисление в несколько стадий: а) в две стадии при 40 °С и 70 °С [111] или при 50 °С и 70 °С [112]; б) три стадии с NaHW04 при 30-45 °С, 40-60 °С и 70—90 °С (выход 90%) [113]; в) в нескольких реакторах с постепенным ступенчатым повышением температуры от 50 до 70 °С [114]. Можно также во время реакции ступенчато изменять величину рН. Сначала работают при рН = 3,5 и 45 °С. Во 2-й фазе процесс идет при комнатной температуре, при этом частично образуется глицидол. Затем при омылении в результате подкисления до рН = 2[115] или Нагревания до 70 °С образуется глицерин [116]. Гидролиз можно осуществить и путем нагревания до 145 °С реакционной смеси, окисленной при 45 °С [117].
С целью повышения активности катализатора можно нанести вольфрамовую кислоту на гель А1203 или Si02 или на активированный уголь [118]. Можно ввести в реакцию свободную W03, суспендированную в уксусной кислоте [119]. (О регенерации W03 см. в работе [120].) Окисление в присутствии изо- или гетерополивольфрамо - вых [121] и особенно фосфоровольфрамовых [122] кислот (а также бериллий - или марганецвольфрамовой кислоты [123]) проходит при 70 °С с выходом 89—90%. В качестве катализаторов предлагаются также гетерополикислоты, содержащие Мо, Сг, S, Se или Те [124]. Окись 0s04 оказалась таким же хорошим катализатором, как и вольфрамовая кислота. Уже при 30 °С без ускорителей или в присутствии ускоряющих реакцию солей марганца или церия [125] она дает глицерин с выходом 74—90%. Так же можно превращать акролеин в глицериновый альдегид [126]. Используя муравьиную кислоту в качестве переносчика гидроперекиси (предположительно в форме пермуравьиной кислоты), можно обходиться без дополнительного катализатора. В результате 10-дневной реакции при 30 °С или при нагревании до 46 °С образуется 82—94% глицерина [127—128].
Аналогично можно проводить взаимодействие аллилового спирта с Н202 и аллилформиатом (75—80%) [129]. Применение изопропил - формиата в качестве растворителя, по-видимому, основано на сходном течении реакции [130]. Подобный характер имеет и реакция эпоксидирования аллилового спирта с перуксусной кислотой в уксусную кислоту при одновременном гидролизе в глицерин [131—132].
Теоретическое изучение гидроксилирования аллилового спирта показывает, что в качестве катализаторов пригодны только те окиси (например, W03, 0s04 [133], Мо03, V205, [134]), которые могут образовывать перкислоты, проявляющие затем окисляющее действие. Так, H2W05 служит переносчиком кислорода и при других реакциях окисления, например при окислении акролеина в акриловую кислоту [135].
В одном из патентов [136] предлагается прямой путь непосредственно от пропилена к глицерину:
02, 5 50 °С (резкое охлаждение) |
Пропилен |
W03 или 0s04, 20-100 "С, |
-> Аллилгидроперекись Глицерин (75%)
Недавно вступившая в строй установка по производству глицерина мощностью 18 500 т/год (фирмы Food Machinery and Chemical Corp. в Бэйпорте, Техас) работает по новому методу, отраженному на следующей схеме [205, 206]:
0„
Ацетальдегид-------- > Перуксусная кислота
Нго |
Глицпдод |
Глицерин |
Окись пропилена -------- >- Аллиловый спирт.
Установка на 12 ООО т/год фирмы DaicelLtd. (Отака), очевидно, будет работать по тому же принципу.
Экономические исследования [137] приводят к выводу, что бесхлорный метод более выгоден, особенно если перекись водорода получается на том же предприятии и если обеспечен необходимый сбыт ацетона.
Свойства и применение глицерина. Ниже приведены свойства глицерина:
Температура плавления, °С............................................................... 18,18
Температура кипения, °С.................................................................. 290,5
Плотность
РЦ............................................................................................... 1,26557
Р|8 .............................................................................................. 1,26362
Показатель преломления п™............................................................. 1,47399
TOC \o "1-3" \h \z Дипольный момент, D....................................................................... 2,56
Вязкость, сП
При 20° С................................................................................... 1499
25° С..................................................................................... 945
30° С..................................................................................... 624
Поверхностное натяжение, дин/см
При 0° С. . ................................................................................. 88,0
20° С............................................................................... 63,4
90° С............................................................................... 58,6
150° С............................................................................... 51,9
202° С............................................................................... 45,3
Теплота плавления при 18 °С, ккал/моль........................................... 4,414
Теплота испарения, ккал/моль
При 559 С.................................................................................... 21,1
165° С................................................................................. 18,74
Теплота образования при 18 °С и 760 мм рт. ст.,
Ккал/моль...................................................................................... —157,9
Теплота сгорания, ккал/моль
При постоянном объеме............................................................. 396,8
Постоянном давлении....................................................... 397,2
Удельная теплоемкость, кал/(г-°С)
При -250° С................................................................................... 0,0471
-200° С. . '.......................................................................... 0,115
0° С............................................................................. 0,540
50° С............................................................................... 0,600
1009 С............................................................................ 0,669
Температура вспышки в закрытом сосуде, °С..................................... 177
Температура горения, °С.................................................................... 204
Температура воспламенения на воздухе при 760 мм
Рт. ст., °С........................................................................................... 520
Диэлектрическая проницаемость
При -140° С.................................................................................. 2,8
—1°С.......................................................................... 3.6
21° С............................................................................. 15,3
40° С................................................................................. 33,1
50° С............................................................................ 35,8
94,9° С.......................................................................... 30,5
225° С............................................................................... 25,3
Ниже приведены температуры кипения глицерина при различных давлениях [138]:
Р, мм рт. ст. Т. кип., °С р, мм рт. ст. Т. кип., °С
|
Далее указано давление паров глицерина при различных температурах [139]:
T, °С |
Р, мм рт. ст. |
T, °С |
Р, мм рт. ст. |
125,5 |
1 |
208,0 |
60 |
153,8 |
5 |
220,1 |
100 |
167,2 |
10 |
240,0 |
200 |
182,2 |
20 |
263,0 |
400 |
198,0 |
40 |
290,0 |
760 |
Другие физические характеристики смотрите в следующих литературных источниках: вязкость глицерина при различных температурах — [140]; термическое расширение глицерина и его водных растворов, показатели преломления водных растворов глицерина при 20 °С — [141]; температуры кипения водных растворов глицерина при 760 мм рт. ст. — [142]; температуры застывания и плотность водных растворов глицерина — [143]; вязкость водных растворов глицерина — [144]. Физические характеристики глицерина приведены также в работе [145].
Основным назначением глицерина является использование его для получения нитроглицерина — важнейшего' взрывчатого вещества. Вместе с фталевым ангидридом глицерин применяется для получения глифталевых смол, он также используется для производства хинолина, бензантрона и ализарина.
В косметической промышленности глицерин служит основой мазей, вводится также в состав средств для ухода за кожей рук и зубных паст. Применяют его для приготовления напитков, экстракции запахов, для увлажнения табака. В текстильной промышленности глицерин используют для получения шлихтовочных масс и аппретур.
В технике глицерин применяется в нагревательных системах, как охлаждающая жидкость, затворная жидкость, антифриз, смазочное средство, пластифицирующий агент, передатчик давления в гидравлических системах, при изготовлении электролитных конденсаторов, копировальных чернил, гектографных масс, штемпельных и печатных красок, в соединении с РЬО используется как замазка.
Во многих случаях глицерин стараются заменять другими веществами, более подходящими для специальных целей. К таким заменителям относятся этиленгликоль, 1,2- или 1,3-пропиленгликоль, полигликоли, триметилолэтан, триметилолпропан, гексантрио. лы, нентраэритрит и другие многоатомные спирты, полиглицерин и т. д.
В качестве пластификаторов для сложных и простых эфиров целлюлозы применяются триацетат и трибутират - глицерина. Монофосфаты используются в фармацевтической промышленности. Хлор - гидрины, которые являются промежуточными продуктами в производстве глицерина, имеют значение также для других синтезов.
Полиглицерины, получаемые при нагревании глицерина со щелочами до температур выше 200 °С, служат вместо глицерина для получения шлихтовочных масс и аппретур, в качестве пластификаторов, смазочных средств, а также для производства косметических препаратов и алкидных смол.