ПОЛИ-4-МЕТИЛПЕНТЕН -1
В результате димеризации пропилена на специальных цинковых катализаторах (160 °С, 100—150 кгс/см2) образуется преимущественно 4-метилпентен-1 [47, 115, 116]:
СН2=СН-СН2-СН-СН3
СН3 Выход, вес. % |
Выход, вес, % |
4-Метшшентен-1 ... 57 2-Метилпентен-1 . 4-Метилпентен-2 ... 36 2-Метилпентен-2 .
Фирма British Petroleum Со. разработала метод получения мономеров. Путем полимеризации фирма ICI получила из 4-метилпенте- на-1 новый пластик [117, 118]:
СН2СН(СН3)2 J л
Этот пластик производится в больших количествах и поступает в продажу под названием ТРХ. Плотность его 0,83 г/см3, ниже чем у всех известных термопластов, температура плавления —240 °С. Изготовленные из этого материала прессованные детали сохраняют стабильность формы при температуре до 200 °С. Кроме того, пластик ТРХ прозрачен. Светопроницаемость достигает 90%, т. е. несколько меньше, чем у плексигласа (у полиметилметакрилата 92%). Недостатком является деструкция под действием света. Поэтому нестаби - лизированный ТРХ пригоден только для применения в закрытых помещениях. Этот материал стоек ко многим химическим средам, сильные кислоты и щелочи не разрушают его, однако он растворяется в некоторых органических растворителях, например в бензоле, че- тыреххлористом углероде и петролейном эфире. Ударная прочность нового термопласта такая же, как у высокоударопрочного полистирола. Диэлектрические свойства тоже хорошие (диэлектрическая проницаемость 2,12).
Несмотря на высокую температуру плавления, ТРХ можно перерабатывать обычными методами экструдирования, литья под давлением и выдувания. Полимер тиксотропен и обладает хорошей текучестью. Тиксотропия объясняется внутренним пластифицирующим действием изобутилъных боковых цепей.
Указанные свойства обеспечивают многообразные возможности применения нового продукта. Так, стабильность формы при высоких температурах позволяет изготовлять из ТРХ стерилизующиеся хирургические инструменты. Благодаря этому же свойству, а также высокой прозрачности пленки ТРХ пригодны в качестве упаковочного материала для пищевых полуфабрикатов.