ВУЛКАНЫ

ВЕЗУВИЙ

В

Улкан Везувий находится в цветущей местности Италии, на берегу Неаполитанского залива Средизем­ного моря. Вблизи него расположен большой город Неаполь.

Самые первые наблюдения и описание извержения этого вулкана доходят до нас из глубокой древности. В те времена Везувий никто не считал вулканом. Это была просто большая круглая гора со срезанной верши­ной. Там, на вершине, находилась большая круглая впади­на с крутыми стенами, плоским ровным дном, и никто не подозревал, что эта впадина представляла старый обру­шившийся кратер вулкана. У подножья горы раскинулись красивые города: Геркуланум, Оплонтис, Стабия и Помпей. Жители этих городов занимались заморской торговлей, украшали свой дома, строили богатые храмы. В Течение сотен лет Везувий не проявлял никакой деятельности, н люди спокойно трудились, возделывая сады и виноградни­ки на его склонах.

Но вот, в 79 году от начала нашего летоисчисления разразилась ужасная катастрофа. Произошло извержение Везувия. Началу деятельности вулкана предшествовали землетрясения в окрестностях. Затем началось само извер­жение, представление о котором мы имеем из письма рим­ского учёного Плиния Младшего к знамеНйтому римскому писателю Тациту. В этом письме Плиний описывает смерть своего дяди, который во время извержения находился на противоположном берегу Неаполитанского залива, на рас­стоянии двадцати пяти километров от Везувия.

Вот что пишет Плиний в своём письме: «24 августа около часа пополудни над горой показалось облако нео­бычайной величины. Облако поднималось и по форме своей напоминало дерево, именно, сосну, ибо оно равномерно вытянулось очень высоким стволом и затем расширилось в несколько ветвей. Это облако поднималось вверх сильной струёй воздуха, а в том месте, где струя ослабевала, оно медленно расширилось. Облако имело местами белый цвет, местами же грязный или пятнистый, вероятно от примеси

ВЕЗУВИЙ

Рис. 2. Извержение Везувия в 1822 году.

Земли и пепла» (рис. 2). Дядя Плиния отправился через залив на судах спасать погибающее население окрестно­стей Везувия. «Чем дальше подвигались суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла; сверху стали падать куски пемзы и чёрные камни, обожжённые и растрескавшиеся от жара; море сильно обмелело и, Вследствие извержения горы, доступ к берегу стал очень затруднительным. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которого только увеличивались вследствие окружающей темноты».

Когда дядя Плиния, высадившись на берег, зашёл к свое­му другу в дом, то скоро, как описывает Плиний, «двор, куда выходила дверь из дома, начал покрываться пеплом и пемзой настолько сильно, что дверь могла бы оказаться засыпанной. Обсудили, оставаться ли дома или выйти на­ружу, так как дом колебался от ужасных толчков и, ка­залось, вот-вот обрушится. Под открытым небом тоже было небезопасно, так как падали куски пемзы. Для защиты от падающих камней положили себе на головы подушки и привязали их платками. В это время, когда в других местах был ещё ясный день, здесь царила ночь, более тёмная и более зловещая, чем обыкновенно; много­численные факелы и громадные языки пламени на Везу­вии не могли бороться с тьмой. Было решено отправиться на берег моря, но здесь было ещё ужаснее и страшнее. Угрожавшее им пламя и ужасный запах серы обратили некоторых в бегство и напугали моего дядю. Опираясь на двух слуг, он приподнялся, но тотчас снова упал навзничь. Я подозреваю, — пишет Плиний, — что густой дым заду­шил его...»

Это описание извержения Везувия может дать пред­ставление об ужасных переживаниях людей, находившихся тогда вблизи вулкана. Даже на противоположном берегу Неаполитанского залива пепел падал так густо, что надо было часто вставать и стряхивать его, иначе он засыпал бы человека и придавил своей тяжестью; всё вокруг было покрыто пеплом, точно снегом.

Когда, наконец, прекратился грохот, и из вулкана не вырывались больше тучи пепла и огня, мрачный вид пред­ставляла местность. На склонах горы, вместо цветущей богатой растительности, были потоки лавы, грязи и куски камней; у подножья горы, вместо богатых городов, оста­лись одни развалины, а два города совершенно исчезли под покровом грязевых потоков и пепла.

Прошли века, и люди забыли об исчезнувших городах. Только через семнадцать столетий, случайно, при рытье колодца у подножья Везувия, нашли статуи греческих бо­гов. Это послужило поводом начать раскопки, благодаря которым обнаружили засыпанный пеплом и залитый пото­ками грязи город Помпею.

Великолепные храмы, цирки, мастерские и многие про­изведения искусства того времени сохранились под сле­жавшимся пеплом. Значительная часть Помпеи в настоя­щее время раскопана и можно ходить по улицам древнего в

Римского города, видеть постройки того времени, в кото­рых сохранилась даже стенная живопись. При раскопках

Рис. 3. Гипсовая фигура одного из погибших жи­телей Помпеи, получен­ная заливкой оставшейся на месте трупа пустоты в слежавшемся вулкани­ческом пепле.

подпись: 
рис. 3. гипсовая фигура одного из погибших жителей помпеи, полученная заливкой оставшейся на месте трупа пустоты в слежавшемся вулканическом пепле.
В затвердевшем вулканическом пепле находят пустоты и, заполняя их гипсом, получают фигуры погибших жителей города. Такие фигуры и различная домашняя утварь, найденная в жи­лищах, хранятся в музее (рис. 3).

Часть города ещё остаётся по­

Гребённой под слоем слежавшегося пепла, так называемого туфа, тол­щиною в несколько метров. Поверх­ность этого прочного покрова уже давно покрыта пышной южной ра­стительностью. У подножья Везувия попрежнему живут люди и разводят прекрасные сады и виноградники.

Но с тех пор вулкан постоянно на­поминает людям о своей жизни. Над вершиной его почти всегда вьётся облачко, — Везувий курится.

После 79 года Везувий извергал­ся много раз. При каждом извер­жении выбрасываемый пепел, об­ломки горных пород и потоки лавы нагромождались на вершине вулка­на, и теперь она представляет со­бой конус, окружённый остатками стенок прежней большой впадины, в которой начались извержения.

С каждым новым извержением вер­шина Везувия то наращивается, то разрушается, но высота вулка­на остаётся приблизительно около полутора километров.

Не все извержения Везувия были одинаковыми по сво­ей силе и продолжительности. Чем дольше вулкан был в состоянии покоя, тем сильнее были его извержения. Одни из них происходили с сильными взрывами газа и выброса­ми мелкого песка, пепла и раскалённых камней; в других, кроме рыхлого материала, из кратера выливалась расплав­ленная и раскалённая добела лава. Потоки такой лавы стекали вниз по склону вулкана, достигали цветущих до­лин и, застывая каменной массой, превращали их в мёрт­вую пустыню. Несколько раз потоки лавы достигали селе­ний и разрушали их.

Одно из больших извержений произошло в 1906 году. За полтора года до этого ужасного извержения в кратере вулкана поднималась раскалённая жидкая лава. Времена­ми она выплескивалась через края кратера, и небольшие взрьшы выбрасывали шлаки и пепел, нагромождая конус. Напор лавы был так велик, что она пробивала себе выходы сбоку конуса и выливалась оттуда небольшими порциями. Эта лава была настолько раскалена, что, выходя на по­верхность, расплавляла старую, уже затвердевшую в ка­мень лаву. Во время одного из таких излияний лавы группа учёных стояла недалеко от её истока на поверхно­сти затвердевшей лавы. Вдруг под их ногами камни начали нагреваться так сильно, что стоять сделалось не­выносимо. Отойдя в сторону, они стали наблюдать за тем местом, на котором стояли. Затвердевшая лава начала раскаляться добела, вздуваться, и, наконец, расплавленная масса потекла вниз по склону, как небольшой ручей.

Все эти явления только предшествовали извержению. 4 апреля 1906 года все жители окрестностей Везувия встревожились, глядя на вершину горы. Огромный столб тёмного пепла беспрерывно и с большой силой выбрасы­вался из кратера; вместе с парами и газами Везувий вы­брасывал огромное количество мелких частиц лавы. Тучи пепла заволокли небо. Пецел падал вокруг в таком боль­шом количестве, что даже в Неаполе жители ходили под зонтиками, укрываясь от пепла, как от дождя. Затем нача­лись оглушительные взрывы и появились потоки раска­лённой лавы. Пробив выходы на склонах вулкана, она стремительно потекла вниз, к населённым местностям. Люди в страхе покидали свои дома, спасаясь от надви­гающейся смерти. Сильные толчки землетрясения, частые взрывы огромной силы, темнота, прорезываемая молниями и освещаемая лавой, оглушительный гром приводили лю­дей в отчаяние и ужас. В течение четырёх дней вулкан дрожал и бурлил, как гигантский кипящий котёл.

Утром 8 апреля бурное извержение закончилось. На­чалась другая деятельность вулкана. Из кратера непре­рывно несколько часов подряд вырывался струёй огром­ный столб газов, вынося с собой небольшие количества пепла и образуя гигантское клубящееся облако, напоми­нающее по форме кочан цветной капусты одиннадцати километров в вышину. Сила давления, с которой выду­вало тучу из кратера, была настолько мощной, что не с чем сравнить это могучее явление природы.

Ю

Через день это удивительное, страшное явление смени­лось другим. Вулкан стал выбрасывать густые клубы газовых облаков, настолько переполненных вулканическими обломками и пеплом, что наступил полный мрак. Молнии е треском и громом разрывали чёрные облака, сугробы пепла покрывали толстым слоем Везувий и его окрестно­сти (рис. 4). Горячие лавины скатывались вниз по склону

ВЕЗУВИЙ

Рас. 4. Улица в городе Оттаяно, расположенном у подножья Везу­вия, засыпанная пеплом, выброшенным из Везувия в 1906 году.

Горы. Непроницаемая тьма покрывала Неаполь и окружа­ющую местность. Сотни тысяч людей, охваченные ужасом, покидали города.

28 апреля к выбросам чёрного пепла присоединился обильный ливень; образовались огромные потоки грязи, которые причинили большой вред и привели к новым чело­веческим жертвам. Только 30 апреля извержение оконча­тельно прекратилось.

Извержения Везувия происходили ещё много раз, а последнее произошло уже во время войны. 20 марта 1944 года из Неаполя сообщалось, что «извержение Везувия становится всё более и более серьёзным и, несомненно, превзошло по своим размерам все извержения этого вул­кана после 1906 года».

И

ВУЛКАНЫ

Заварицкая Е. П. Вулканы

И Так, мы знаем теперь, каким образом и почему про­исходят извержения вулканов. Зй последние десятки лет учёные-вулканологи сделали много ценных наблюдений И выводов по деятельности вулканов. Для нас теперь ясна …

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА?

П Ознакомившись с деятельностью наиболее известных вулканов Земли, выясним теперь основной, интересую­щий нас вопрос: что же такое извержение вулкана? В древние времена люди представляли вулканы горя­щими горами. На самом деле, …

ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ, ГЕЙЗЕРЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

И З всего того, что мы узнали о различных вулканах, видно, что газы играют главную роль при извержениях. Даже в тех вулканах, где извержение сменяется длитель­ным промежутком покоя, газы дают …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.