ВУЛКАНЫ

КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА

Ж

Ители Камчатки очень давно знают об извержениях вулканов и называют их «горящими горами». Благо­даря тому, что селения на Камчатке расположены сравни­тельно далеко от вулканов, страшные извержения послед­них не приносят здесь больших бедствий.

На всём полуострове насчитывают 129 вулканов; из них 20 действующих или находящихся в состоянии покоя, остальные потухшие. Самый большой и самый деятельный камчатский вулкан — Ключевская сопка (рис. 5).

Нет ни одного вулкана на земном шаре, который почти прямо от уровня моря подымал бы свою вершину почти на пять тысяч метров. Белоснежная вершина Ключевского вулкана, имеющая форму правильного конуса, в ясную

КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА

Рис. 5. Вулкан Ключевская сопка. Вид с реки Камчатки. Вулкан поднимается выше облаков.

Погоду видна с моря на расстоянии 400 километров. А ночью, во время извержения, огненное зарево над верши­ной видно с Беринговых островов. За последние 200 лет произошло 20 крупных извержений вулкана, но действует он почти непрерывно, выделяя из кратера газы и пепел. Временами происходят извержения с выбросами и излия­ниями раскалённой жидкой лавы.

Выбросы рыхлого материала и излияния лавы раз от раза увеличивают конус Ключевского вулкана. Наши учё - 12 ные сделали подсчёт возраста Ключевского вулкана, сопо­ставляя объём лавы последнего извержения (4,4 кубиче­ского километра) с объёмом лав всего вулкана. Этот объём приблизительно равен 3400 кубическим километрам. Следовательно, для образования вулканического сооруже­ния Ключевской сопки потребовалось 700 крупных извер­жений. В течение последних столетий извержения Ключев­ского вулкана происходили в среднем через 7—8 лет. Отсюда учёные предполагают, что Ключевский вулкан возник, примерно, пять тысяч лет назад.

Благодаря тому, что Камчатка малонаселённая область, извержения вулканов здесь наблюдали большей частью случайные путешественники и местные жители — охотники и рыболовы, которые обыкновенно только издали видели «горящие» огненные горы. Но за последние десять лет, с тех пор, как около Ключевского вулкана построена вулка­нологическая станция, за вулканом ведётся непрерывное наблюдение, и мы узнали много нового.

Длительный период извержений Ключевской сопки изу­чался с 1935 по 1939 год и подробно наблюдался совет­скими учёными, которым удалось далее спуститься в кра­тер действующего вулкана, конечно во время некоторого затишья его деятельности.

Вот что рассказывают эти смельчаки: «Ещё одно нече­ловеческое усилие, и мы вступили на вершину Ключевско­го вулкана. Перед нами была огромная впадина кратера, где из узкого жерла на дне ежеминутно происходили взрывы. Белый дым заволакивал кратер. От взрывов, каза­лось, дрожал весь вулкан. Клубы тёмного, порой белого дыма стремительно взвивались вверх, закрывая Солнце. Тучи пепла и камней, из которых многие отливали ярко - красным цветом, веером вздымались на 200—300 метров вверх и с грохотом возвращались обратно. Забыв усталость и опасности, мы стали спускаться в кратер.

Ледяные глыбы, громоздясь друг на друга, создали невысокий уступ, затем шёл пологий спуск. Рыхлый пепел покрывал всё дно кратера. Мы погружались в него по колено. Итти было опасно и трудно. Осторожно нащупы­вая каждый шаг, мы направились к грохотавшему жерлу. Тянуло подойти ближе и заглянуть во внутрь. От острого запаха сернистого газа и хлористого водорода щекотало в носу и першило в горле. Вечерний мрак царил в кратере. Яркая окраска раскалённых камней выступала резче и ярче. Грохот и гул потрясали весь кратер. Подходить к жерлу было опасно. На расстоянии 20—30 метров от гра­ницы падения камней мы занялись фотосъёмкой. В это время раздался страшный грохот. Гигантское облако взви­лось вверх и усыпало всю чашу кратера градом раскалён­ных камней. Мы бросились бежать. Еле дыша, по верёвке выбрались наверх. Кратер не успокаивался. Огромные клубы тёмного дыма стремительно вырывались один за другим и заволакивали кратер.

Нам оставалось одно: спускаться вниз — к стоянке».

Такое рискованное предприятие прошло благополучно потому, что вулкан находился в относительно спокойном состоянии. Но могло быть иначе. При более сильном взры­ве смельчаки могли бы погибнуть.

На Ключевском вулкане часто случается, что при неко­торых извержениях лава выливается не только из глазно­го верхнего кратера, а находит или пробивает выходы на склонах, образуя так называемые «паразитные вулканы». Найдя такой выход на поверхность через какую-нибудь трещину на склоне вулкана, или со взрывом пробив его под давлением скопившихся газов, лава потом растекается по склону и застывает около своего выхода — жерла.

КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА

Рлс. 6. Слева—извержение паразитного вулкана у подножья Клю - чевской сопки. Справа — Ключевская сопка спокойно курится.

Глыбы камней, шлака и пепла нагромождаются около от­верстия, и, таким образом, появляется новый конус с кра­тером и жерлом посредине. На склонах Ключевского вул­кана можно встретить сотни таких небольших «паразитных конусов» (рис. 6).

Учёным удалось подробно наблюдать извержение «па­разитного конуса», образовавшегося в 1933 году. Один и

Учёный рискнул приблизиться к кратеру на расстояние 50 метров. Рядом с кратером, из бокового отверстия в ко­нусе, как тесто йз переполненной квашни, появилась лава. Один за другим раздавались взрывы. Летящие в воздух куски лавы закручивались и рвались на части. Они падали на склоны, иногда даже позади наблюдателя, сплющива­лись и сползали вниз. Ночью эта картина выглядела осо­бенно красиво. Из кратера вырывался сноп огненных брызг, далеко освещавший окрестности. Взрывы, грохот, свист лавы, с силой выбрасываемой в воздух, временами шипение газов, вырывающихся из отверстий, непрерывные колебания пОчвы — всё это приводило в тревогу лесных зверей и даже жителей села Ключей, расположенного в 30 километрах от вулкана.

Жидкая раскалённая лава, выливаясь из кратера, обыч­но, как ручей, потоком течёт вниз по склону. Пройдя некоторое расстояние, лава становится более густой, по­верхность потока остывает и образуется корка, но поток движется дальше, пока лава под коркой не сделается вяз­кой или застынет.

На такой корке движущегося потока лавы, стекающей нз другого «паразита» Ключевского вулкана, наши моло­дые учёные в 1938 году совершили замечательный дрейф во время извержения. Для измерения температуры рас­плавленной лавы и сбора выделяющихся из неё газов два самоотверженных научных работника перескочили на кор­ку движущегося потока лавы и, плывя на ней, производи­ли свои научные наблюдения. Толщина корки была такова, что её можно было пробить железным прутом. Темпера­тура корки у подошв их ног была так высока, что прихо­дилось прыгать с ноги на ногу, чтобы устоять на этой горячей лавовой почве. На корке лавового потока то и дело лопались пузыри, из которых выделялся газ. Смелые ис­следователи пытались уловить эти газы, но как только они накрывали воронкой пузырь, он лопался сбоку и газ ухо­дил в сторону. Всё же им удалось измерить температуру расплавленной лавы через пробитое в корке отверстие. На глубине 45 сантиметров температура лавы была 800 граду­сов. Проплыв некоторое время на этой корке, они благо­получно перешли на остывший, раньше излившийся поток.

Последние извержения Ключевского вулкана происхо­дили в конце 1944 и в 1945 годах. С декабря 1944 года началось извержение из кратера на вершине вулкана. С перерывами оно продолжалось до ранней весны. Затем

Наступило затишье, а летом 20 июня 1945 года лава про­рвалась на восточном склоне вулкана. Вдоль трещины, спускавшейся по склону, образовалось несколько воронок от взрывов газа и в нижнем конце образовался паразит­ный конус из шлаков и другого выброшенного материала. Из кратера этого конуса вылился большой поток лавы. Извержение это также подробно изучалось нашими учё­ными.

ВУЛКАНЫ

Заварицкая Е. П. Вулканы

И Так, мы знаем теперь, каким образом и почему про­исходят извержения вулканов. Зй последние десятки лет учёные-вулканологи сделали много ценных наблюдений И выводов по деятельности вулканов. Для нас теперь ясна …

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА?

П Ознакомившись с деятельностью наиболее известных вулканов Земли, выясним теперь основной, интересую­щий нас вопрос: что же такое извержение вулкана? В древние времена люди представляли вулканы горя­щими горами. На самом деле, …

ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ, ГЕЙЗЕРЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

И З всего того, что мы узнали о различных вулканах, видно, что газы играют главную роль при извержениях. Даже в тех вулканах, где извержение сменяется длитель­ным промежутком покоя, газы дают …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.